Всем привет! Наступили холода,конечно в некоторых регионах это случилось давно,но в моем регионе только только встали заливы и сегодня поговорим о ловли окуня по первому льду. Многие рыболовы, соскучившиеся по зимней рыбалке, ждут первого льда, чтобы оторваться по окуню. Это прекрасный период для новичков, чтобы войти в мир зимней рыбалки, а для бывалых – вновь почувствовать ближний контакт с рыбой после летнего перерыва.
На некоторых водоемах ловля окуня по первому льду иногда превращается в доставание рыбы из лунки. Однако, такой жор – явление не постоянное. Хорошо, если удается отыскать котел жирующего хищника. Но чаще клев окуня по первому льду все-таки менее энергичен, а иногда и пассивен. Рыбу нужно искать, подбирать приманки и технику игры. По первому льду поймать окуня легче, чем в другие периоды зимы. Но это не означает, что не нужно применять правильную тактику и технику ловли.
Поиск подразумевает много активных перемещений. Хоть окунь и не особо пуглив, все же нужно соблюдать тишину и осторожность. На прозрачном льду его скорее отпугнет не работа ледобура, а мельтешение света и тени – ведь полосатым не прочь закусить крупная щука, и окунь следит за безопасностью визуально в зоне своей стоянки. К тому же, излишне громкие звуки бурения и стук могут спугнуть стаю малька, а полосатый пират просто последует за ней.
Классика жанра в перволедье по окуню – зимнее блеснение. Чаще применяются блесны или балансиры небольшого размера. Вместо того, чтобы спорить, на что лучше клюет окунь по первому льду, лучше собрать оба вида этих приманок, и применять их в зависимости от предпочтений рыбы. Благо, снасть для этого понадобится одна и та же. Техника – стандартная, быстрые и плавные подбросы на 15-30 см, паузы. Интенсивность и амплитуда подбросов, величина пауз подбирается опытным путем к каждой приманке отдельно. Естественно, зимнее блеснение окуня полно своими особыми нюансами и секретами. Мелочей, как известно, в рыбалке не бывает. Подледная рыбалка на окуня по первому льду может быть опасна из-за ненадежности ледяного покрова. В местах с течением возможны промоины и проталины, а у камыша, где часто ищут полосатого, покров может быть еще недостаточно крепким. По перволедью на рыбалке нужно проявлять осторожность, а не ломится вперед несмотря ни на что
При поисковом облове применяем технику раскачки лунки. Для этого берем, к примеру, балансир (даже если ловим на мормышки) и совершаем 2-3 цикла активной игры. Цель – привлечь активного окуня сильными колебаниями. Затем опускаем уже мормышку (или продолжаем ловлю блеснами и балансирами более спокойной игрой). У окуня развит инстинкт пищевой конкуренции. Нужно раззадорить полосатого до того момента, чтобы клюнул хоть один. После этого обычно как ленточку перерезали – к кормлению подключается вся стайка (чтобы отобрать у сородича кусок пожирнее). Смысл зимней рыбалки на окуня по первому льду – раскачать стаю, чтобы она начала хватать приманку почти сразу же после опускания в лунку. Если это удалось – улов будет.