Хотя в целом, если вы просто будете отlыхать где-то на даче или в домике, где рядом можно сообразить костёр, то мангал может и не понадобиться. Тут уже больше практичная точка зрения, чтобы в теплых куртках не бегать вокруг костра и не нагибаться.
Собрались мы в этом году отметить новый год за городом, сняли домик на 8 человек, изначально хотя еще 2 человека не планировалось, но уж как вышло. Брат нашего друга со своей женой как узнал тоже захотел присоединиться.
Почему я решила написать об этом?
Может кому-то пригодятся мои наработки, т.к. тут выбраны самая универсальная еда, с которой обычно все согласны. Т.к. у нас компания вся со своими вкусовыми тараканами, то может кто-то в моей ситуации облегчит себе жизнь с этим меню. Тем более, что когда есть список всегда легче.
Итак, имеем 8 человек, которые в полном составе соберутся где-то к 7 часам вечера, после рабочего дня и планируют празднично проводить время вплоть до ...
- Салаты. Оливье, крабовый салат, салат с ветчиной и грибами. - Полагаю, что первых двух салатов надо будет делать по килограмму, т.к. это на всю ночь.
- Сыр. Обычный типа голландского или маасдама, брынза овечья, какой-то итальянский сыр (тут вкусовщина и по потребностям, т.к. у нас один друга строго хочет итальянский сыр на столе).
- Мясные закуски. Сухая колбаса типа салями, копченое мясо типа мушки, варено-копченая колбаса типа сервелата.
- Соленья. Соленые огурцы, помидорки, маринованые грибочки, оливки, маслины.
- Рыбные закуски. Красная рыба, копченая скумбрия и солёная селедка.
- Выпечка. Вертуты с творогом или брынзой, картошкой, по удаче - с квашеной капустой (это надо готовить заранее конечно, но можно заменить слоёной выпечкой, которая всегда уходит "на ура")
- На мангале. Картошка с грудинкой в фольге, перцы, грибы, лучок.
- Шашлыки 💗 . Тут можете заменять на то, что вам по духу - может стейки или курицу.
- Белый/черный хлеб, грузинский лаваш
- Соусы. Аджика настоящая, чесночный соус, сливочное масло.
- Икра
- Фрукты. Мандарины, апельсины, бананы, киви
В этом списке нет холодца, как раз потому, что он входит в мой список доработанных блюд, т.е. я его принесу от себя, т.к. никак не могут ребята решить, хотят они холодец или всё же нет. Но я то знаю, что он уйдёт как вода в песок. Каждый год одно и то же с холодцом)
Итак, чем же это меню отличается от любого другого классического меню? Конечно же наличием мангала/костра, где вы сможете сделать ароматные овощи и мясо. Такие блюда резко перевернут классику новогодних закусок и преобразят этот вечер xD
Я специально не указываю цены, потому что везде разные будут. У меня вышло по полторы тысячи с человека (с небольшим бустером), но учитывайте, что берем пол килограмма хорошей икры горбуши и хорошую свиную шею на шашлык.
Кроме того, хочу напомнить, что если вы встречаете Новый Год за пределами дома, то лучше заранее озаботиться тем, будете ли вы покупать ёлку или нет, а также какие украшения берёте с собой. По простой причине - "да до праздников еще далекоооо... А вот уже надо ехать вообще-то 31 вечер!"
И еще один момент. Если вы любите как-то по-своему приготовленные салаты. Как я например в крабовом понимаю только продукты - крабовые палочки, кукуруза, яйца и майонез. То возьмите приготовление этих блюд на себя, не рассчитывайте, что даже с объяснениями кто-то другой сможет сделать то блюдо, которое нравится вам.