« Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». От Матфея 22:36-40. На этих двух Заповедях держится мир и это, наверное, самые проникновенные слова о любви, написанные за всю историю человечества.
И сказано об отношении к ближнему «возлюби как самого себя». Это значит, что каждый свой поступок, или сказанное слово мы должны сначала примерить на себя. И спросить: «А захотел бы я чтобы так поступили со мной?» Или, например, если захочется сказать что-либо обидное человеку, надо произвести это в душе про себя и посмотреть какой след у тебя внутри после этого останется. Бывает так, что человек кипит от гнева и ему непременно хочется высказать свое мнение. Но через час ярость может и вовсе пройти, или человек и вовсе изменит свое мнение. А сколько неприятного он мог бы наговорить сгоряча. И следует задать самому себе вопрос: «А мне было бы это слышать приятно?» Когда душит гнев, лучше ничего не говорить и выпить стакан холодной воды.
Но люди, чаще стараются высказать свое недовольство, к сожалению, чем сказать другому человеку «Я люблю тебя!». И нередко это бывает в отношениях между родителями и детьми. Как родители боятся сказать детям о своей любви к ним, так и дети родителям. И получается в семье не сплоченность, а разобщенность. И человеку во взрослом состоянии кажется в душе, что он совершенно один в этом мире и ему не на кого опереться. И не от кого получить моральную поддержку.
Слова «я люблю тебя!» могут на долгое время согреть человеческую душу. И наш близкий родной человек уже не будет чувствовать себя в одиночестве. Ведь любовь – это не только физический контакт, но и взаимопонимание между людьми. Каждому из нас нужно, чтобы кто-то интересовался нашей жизнью и спрашивал: «Как дела?» Пусть и не каждый день. Вопрос, конечно, банальный, но очень важный. Ведь он может быть проявлением внимания к другому человеку и развеять одиночество.
Так же не должно быть и равнодушия к проблемам ближнего. Для верующего человека любовь, прежде всего, это жертвенность. И опять надо соизмерить с самим собой. И понять, что равнодушие – страшное дело. Но как часто оно встречается сейчас в нашем мире.
Любви никогда не бывает сверх меры. И не напрасно сказано «возлюби». То есть душа каждого человека должна стремиться к такой степени любви, которой она максимально способна достичь и постараться сравнятся в любви с самим Богом. И если человек научится любить Бога, то будет любить и своего ближнего, как Его отражение.