Зимняя рыбалка одна из основных и азартных видов ловли. Расскажем некоторые подробности. Берём чаеку и погнали.
Чтобы зимняя рыбалка для начинающего сразу зашла, нужно серьезно отнестись к подготовке и тщательно продумать вопрос начального снаряжения. Дальше все это будет происходить на автомате. При неправильной организации снаряги зимняя рыбалка новичку не принесет ничего хорошего, кроме разочарования, замерзания, усталости в лучшем случае. В этой статье расскажем, с чего начать, как выйти на водоем и поймать свою первую рыбу, а также – важные советы начинающему зимнему рыболову.
Помимо разнообразной технической составляющей, рыбалка зимой со льда – тренировка по выносливости. Иногда требуется провести целый день на морозе, ветру, и при этом еще вести активную деятельность. Готовиться начинающему нужно тщательно – это не летняя удочка, когда водоем можно посетить в сланцах и шортах. Чтобы подледный лед для новичка не превратился в разочарование, нужно уделить пристальное внимание не только рыболовной составляющей – удочкам, тактике, технике ловли. Важно основательно подготовить к долговременному выходу в холод и ветер самого себя. Вместе с этим, начинающим важны не только одежда и удочки, а и дополнительные элементы снаряжения, без которых вести зимнюю рыбалку невозможно.
Зи́мняя рыба́лка — рыбалка в зимний период, обычно на льду через лунку или прорубь. По неофициальной статистике поклонников зимнего лова в России больше, чем летнего.
Рыболовы-зимники выделяют сезоны — перволедье (конец осени — начало зимы), глухозимье (середина зимы) и последний лед (окончание зимы — начало весны).
Зима для рыб начинается с перволедья, когда вода остывает и некоторые виды рыб теряют пищевую активность и впадают в спячку — карп, карась и другие теплолюбивые. Большая часть рыбы, в течение зимы остается активной, продолжает питаться и ловится на зимние снасти. Это прежде всего — судак, форель, щука, окунь, налим, плотва, лещ, подлещик, голец, хариус, сиг, ряпушка, ёрш, краснопёрка, густера, жерех, голавль, язь, сом и некоторые другие. Рыба уходит в тихие и глубокие места: старицы, заливы, подветренные берега, ямы, коряжник, островки подводной растительности, подводные ключи, русла притоков, оврагов. Рыба обычно держится в 1—3 м над дном. Связано это отчасти с тем, что наименьшую плотность вода имеет при 0 °C, поэтому наиболее тёплая вода располагается у дна и имеет температуру около +4 °C. Рыбы являются хладнокровными животными и чтобы поддерживать свои обменные процессы на должном уровне, им надо греться.
Лёд делает доступными все места и глубины водоема, в том числе возможна «точечная» ловля среди коряг и кустов. Лов на прозрачном льду требует маскировки. Для этого можно расстелить на льду солому, камыш, ткань или использовать матовые пятна на льду. Обычно для лова лучше всего тёплая, безветренная, пасмурная погода.
Для наблюдения за поведением рыб можно использовать «водяной телескоп». Он представляет собой трубу, нижний конец которой защищён стеклом от попадания внутрь воды. Это приспособление позволяет вести наблюдение, сидя на ящике, а отражение от света, обычно падающего в лунку, не мешает наблюдению.
Весной (в конце марта, апреле) рыба становится подвижной, выходит с глубоких мест к поверхности и стремится к местам, где талая вода начинает просачиваться под лёд (к крутым склонам берегов, обращенных к югу-западу и югу). Это привлекает рыбаков, но и создаёт дополнительную опасность для них, так как весенний лёд непрочен.
Спасибо за просмотр. Ставим лайк и незабываемо подписаться.