Казалось бы, какая может быть связь между йогой и конфликтами?
Разве что это некое досадное недоразумение, которое мешает не только нормально жить, но и практиковать йогу. И если конфликт серьезный, то мы просто отставляем в сторону йогу и занимаемся «разруливанием» ситуации. Знакомо?
Но оказывается, что такая позиция в корне неверна. И тому безусловно есть причина.
Сужение понимания йоги до физкультуры на коврике приводит к тому, что мы «выплескиваем с водой и ребенка». Прежде всего, если Вы практикуете йогу, то нужно разобраться для себя, что такое йога. Так вот, простыми словами, йога - это то, что соединяет нас с богом, с реальностью, с вселенной – тут уж кто как воспринимает мир. Но по сути - это процесс слияния, соединения частей в единое целое. Обратный процесс - разъединения, разграничения, обособления- практикующие называют вийогой.
Настоящая практика йоги предполагает не только и не столько работу с телом, но и выстраивание своего взаимодействия со средой, с окружением. Еще в давние времена в ведических писаниях для социального взаимодействия (в частности в Бхагавад-гите) была выделена карма-йога.
Предполагалось, что йога может быть реализована не только и даже не столько путем отшельничества, сколько путем домохозяина, семьянина. Яркий пример- Лахири Махасая, стоявший у истоков крия-йоги.
Таким образом, критерием успешности практики йоги следует признать не только то, что внутри нас всё развивается гармонично и сбалансировано, но и вокруг нас всё двигается в этом направлении. Что внутри - то и снаружи. Как это ни печально для некоторых, верно и обратное : что снаружи - то и внутри. Иначе говоря, красота (равно как и безобразное) - в глазах смотрящего!
Обращаю на это Ваше внимание, так как в этом понимании и заключается глубинное движение в йогу!
Таким образом, конфликт является возможностью постичь йогу в ее глубинном смысле, совершить качественный скачок в своем развитии и практике йоги. Конфликт становится не досадной помехой, негативным переживанием, источником проблем, а становится зеркалом для того, чтобы увидеть, что нас разъединяет с конкретным человеком, с миром, с самим собой и используя инструменты йоги увидеть в конфликте возможность развития, преобразования, достижения счастья. Как бы это на первый взгляд не показалось странным, но это работает именно так.
Правда, для такой трансформации нужны три условия: намерение (цель), правильное знание, наставник. Без этих трех составляющих не будет конкретной правильной работы с ситуацией конфликта, которая будет повторяться и усугубляться, разрушая вас изнутри, ваши отношения, вашу жизнь. Напротив, четкое понимание цели и намерение изменить ситуацию; наставник, который может дать обратную связь (в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем); правильное знание о том, как работать с конфликтом и умение применить нужные инструменты приведут Вас к счастью и гармонии!
Испытываете негативное воздействие конфликтов на свою жизнь, и хотите реально с ними разобраться?
Приглашаю на бесплатную 30 минутную консультацию «Как разбираться с конфликтами без нервов, спокойно и эффективно с помощью йоги!» , на которой:
- Вы поймете причину своего текущего состояния
2. Снизите накал страстей и конфликтов в отношениях
3. Сможете сохранять спокойствие даже в экстремальных ситуациях
4. Определите, что Вас вдохновляет и дает Вам энергию
5. Составите конкретный план из 5 шагов решения конфликтной ситуации
Поставьте в комментариях "+" или сразу напишите в директ. Я свяжусь с вами и мы договоримся о времени консультации.