...Негативный пост...
И снова в эфире рубрика "Владивосток глазами туриста". В прошлых материалах мы уже гуляли с вами по хорошей улице Светланской, по плохой Борисенко и проспекту 100-летия, мы просто шарахались по историческому центру Владивостока, гуляли по единственной пешеходной улице (Арбату), посетили набережную Цесаривича и единственную видовую площадку, еще мы зашли в уютный Старый дворик ГУМа и конечно же прокатились из аэропорта до железнодорожного вокзала. Да, как-то не складно наше путешествие получается. Но представим, что мы вновь выходим из аэроэкспресса в качестве интуриста и попадаем на привокзальную площадь Владивостока.
Мы выходим из здания вокзала и попадаем на открытую асфальтированную площадку. Судя по разметке - это автомобильная стоянка, но без машин. Это большой плюс данной территории. Редко можно встретить в городе свободное место. Напротив нас встречают ларьки с фастфудом. Они оформлены в едином стиле, что тоже не очень плохо. Правда большинство из них пустуют, но это дело времени.
Если турист китаец, то ему срочно нужно попасть к Ленину (дурацкий стереотип). По зебре переходим дорогу и оказываемся на привокзальной площади Владивостока, точнее привокзальную стоянку. Ребята, ну вы чего?! Как можно это место изуродовать стоянкой? Ниже Морского вокзала есть огромное количества места под стоянки. Они там и были. Платные. Но если у автомобилиста нет денег на оплату стоянки - это его проблемы. Пусть машину продает.
Площадь - это лицо города. Лицо Владивостока просто покрыто толстой коркой грязи (автомобилями). Плюс, картину портят туалетные кабинки. В здании ж/д вокзала есть отличный платный туалет.
А как оно было раньше? Судя по фотографиям прошлых лет - очень хорошо. Да, машин в советские время практически не было (также, как и "злобных" блогеров). Но красиво же без авто? Пусть даже с Лениным, но красиво!
Миновав автомобили по тротуару (да, он здесь есть, но люди все равно ходят между авто). Мы оказываемся у памятника Ленину. Чтобы увидеть прекрасное, нам нужно немного подняться по ступенькам и оказаться под ногами вождя-убийцы.
Отсюда, сверху открывается неплохой вид на привокзальную площадь, а также одно из самых красивых зданий города - железнодорожного вокзала Владивостока (о нем я расскажу в одном из следующих материалах).
Но что из себя представляет привокзальная площадь в целом? Правильно - одну большую парковку, не менее маленькую проезжую часть и огромную остановку автобусов. Т.е. никакой эстетической красоты.
А теперь давайте посмотрим, как это место выглядело в начале и середине XX века.
По мне, так привокзальная площадь не должна быть одной большой проезжей частью и стоянкой. Мне кажется, что в этом место можно было сделать трамвайное движение (разворотное кольцо было бы на старом месте - за почтамтом). Маршрут Ж/Д вокзал - Луговая - ну не красота ли? И пустить его можно было вдоль моря, мимо набережных. Но, к сожалению, автомобили победили всё и всех.
Ну и вопрос на засыпку. Как выдумаете, куда указывает Ленин и почему?
Спасибо за внимание!)