Я искренне убеждена, что и хороший родитель и педагог любит детей. Что это значит?
Для меня это означает уважение. То есть когда к ребенку относятся не как к материалу, с которым работаешь, не как к источнику дохода. Не как к продолжению себя. А как к отдельному независимому человеку.
Лично мне очень близки так называемые заповеди Януша Корчака. Они просты, но как же сложно их придерживаться!
Десять заповедей польского педагога Януша Корчака для родителей:
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
Кстати, какие книги Януша Корчака Вы читали? Лично меня невероятно поразили своей простотой, точностью, легкостью и глубиной его книги: "Как любить ребенка" ,"Несерьезная педагогика" и "Право ребенка на уважение".
Прошло почти 100 лет, а его книги не теряют смысла, а наоборот,звучат все ярче. И, кстати, их легко найти и скачать в Сети.
А как Вы относитесь к книгам по педагогике и воспитанию детей? Поделитесь в комментариях книгами, которые Вас поразили, удивили или просто заставили задуматься?