Найти тему

Город нищеты, проводов, грязи и пробок

Нет, речь не об одном из городов Индии, как многие из Вас могли бы себе представить, а речь о соседней с ней стране под названием Непал, а точнее о её столице.

Катманду - одна из самых грязных и неуютных столиц мира, город проводов, грязи и пробок. В ней проживает свыше миллиона человек, а плотность населения составляет свыше 20 тысяч человек на квадратный километр.

Сразу после выхода из аэропорта ощущается дикая духота с прелым запахом воздуха. Едва заехав в город, в глаза бросается дикая нищета, а кроме того пробки, пыль, грязь и множество побочных явлений бедности. Многие люди живут вдоль обочин, где обустраивают свой быт. Около обочин они спят, готовят еду и стирают одежду.

Днём на улицах города очень трудно протолкнуться, плотность людского потока настолько большая, что ты упираешься в недвижимую толпу и стоишь. Обогнать никого даже не пытаешься, потому что при попытке это сделать упираешься во встречный поток людей.

Воздух в Катманду очень загазован, попытка носить маску не приводит к успехам. Лицо мгновенно начинает запотевать, но если маску не носить, то во рту начинают образовываться грязные шарики из частиц пыли. Их постоянно приходится сплёвывать.

Многие люди передвигаются на мотоциклах, что создаёт шум в округе. Но и езда на мотоциклах далеко не всегда спасает от пробок.

Автомобилей в стране значительно меньше мотоциклов. Состояние их плачевное. Говорят всему виною высокие ввозные пошлины на авто. Кстати, данные пошлины характерны не только для Непала.

Апофеозом всех проблем Катманду являются проблемы с электричеством. В городе очень часто выключают свет. Многие отели решают эту проблему при помощи генераторов, но они есть не у всех. На многих столбах можно увидеть намотки проводов и это кажется настоящей дичью, глядя на которую становится страшно. Бедные электрики, как они научились разбираться с этими клубками проводов. Неужели нельзя привести их в порядок. Нужно заметить, что эти мотки проводов можно отнести к достопримечательностям Непальской столицы. Как говорится, спешите видеть, иначе не успеете.

Здания в Катманду строят не на совесть, из бетона и кирпича, без учёта сейсмики. В строителтстве часто используют дерево. От этого страна сильно пострадала от землетрясения в 2015 году. Погибло много людей, навсегда утрачены памятники культурного наследия, в частности башня Дхара-Хара и централтная плошадь Дурбар.

Понравилась заметка. ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет интересно.