Несмотря не то, что в фильме есть именитые второстепенные персонажи, включая отца главного героя, но общий концепт их присутствия в том, что у них попросту мало экранного времени. Вернее сказать – хронометража у них практически нет.
Почему именно так? Потому что основной вектор фильма построен не на взаимодействии главного героя с окружающими его людьми, а на взаимодействия главного героя со своим внутренним голосом, с самим собой.
На протяжении всего фильма появляются персонажи. И исчезают. И нам от этого не холодно и не жарко. Ну остался вот он вон там на Луне – ну ок. Ну осталась жена вон там – тоже ок. К концу фильма о жене уже и не помнишь вовсе.
Возвращаясь к сравнению с Интерстелларом – главный герой на протяжении всего фильма, его путешествия – записывал обращения к своей семье, отправлял их – нам постоянно давали понять, что к чему, тем самым поддерживая ветку взаимоотношений главного героя с его семьей.
Здесь же – даже если рассмотреть ветку взаимоотношений сын-отец, на которой выстроена вся концепция К звездам (к отцу, который является Легендой, кем-то и чем-то недосягаемым, героем и все в таком духе) – нам открыто демонстрируют внутренний эпицентр бури эмоций (они как бы есть, но так как это эпицентр, то бури нет – або офо) главного героя с самим собой, со своим отношением к отцу, а не с отцом по факту.
Здесь много ярких второстепенных персонажей, у которых буквально по 5-7 минут хронометража, но проблема в том, что непонятно, как половина из них влияет на сюжет. То есть некоторые из них – это просто функционал. Например, Рут – у нее есть одна конкретная роль в сюжете. Есть Дональд Сазерленд, который хорошо смотрится, но зачем он там? Да, он помогает главному герою пройти дальше по сюжету и на этом все. Как и в отрывке хронометража с Рут. Томми Ли Джонс, конечно же, очень сильно помогает драме. Да, у него также мало времени в кадре, но его он отрабатывает на максимум.
Визуал.
Визуал, конечно, лучший. Это очень красивое кино. Очень хорошая работа со светом. Операторская работа и монтаж шикарны.
Причем заметить это можно уже с первых сцен, когда главный герой взбирается по лестнице на станции, когда происходит взрыв. Пейзажи атмосферы, приземления – да, безусловно, выглядит картинка просто невероятно. Последние кадры развязки отношений отца и сына в космосе – также показывает нам глубину работы с визуалом. Не вдаваясь в детали сюжета и не пересказывая фильм, работа по части оформления каждого кадра была проведена на максимум.
Отдельного внимания заслуживает сцена с перевозкой главного героя на Луне. Господи, как же это масштабно, красиво и завораживающе. Какая была проделана работа со звуком – общее впечатление в таких сценах – это просто великолепно.
Атмосфера.
Опять же, нахваливая К звездам – я очень давно не встречал фильмы, которые настолько бы глубоко меня погружали в атмосферу. Здесь я буквально растворился в атмосфере. Она настолько меня захватила, что я не замечал время, хотя я и понимал, что развитие идет крайне медленно. Но музыка, операторская работа, закадровый голос – это все так навалилось, что я буквально, как уже было сказано ранее – растворился в этой атмосфере.
Это кино очень сильно про атмосферную часть, но не очень – про интригу и сюжетную часть. Этот фильм будет давить на зрителя, поскольку основная концепция – одиночество и взаимоотношения сына и отца, который покинул семью много лет назад. А передать эти эмоции таким путем, наверное, лучший выбор, хотя и сомнительный, поскольку, опять же, не каждому зрителю он придет по нраву.
Я очень давно не встречал таких фильмов. Пожалуй, если пытаться как-то вспомнить, то, как бы сейчас странно это не прозвучало – по атмосферности (лично для меня) очень схожим был Эффект Бабочки (первый). Возможно, это потому что мне в те годы было меньше 10 лет и меня он буквально поглотил, но все-таки.
По итогу – это очень странное кино. Главный вопрос, который возникает после его просмотра: «Как им вообще выделили на это такой бюджет и актеров?». $80.000.000, Брэд Питт и другие актеры… Однако, данный арт-хаус, конечно же, приятно смотреть. Непривычно, но приятно. Смешанные чувства – потому что, с одной стороны, «Господи, ну быстрее», с другой «как же приятно просто находиться в этой атмосфере».
В любом случае, я рекомендую к просмотру фильм К звездам – дабы пополнить коллекцию фильмов про космос, в числе которых Интерстеллар, Марсианин, Гравитация и другие.
Оценка: 7.7/10.