Найти тему
Сады и цветы

Садовые стили: натургартен

Стиль зародился в Германии в конце XVIII века в результате дискуссий об английском пейзажном саде. Немецкий природный сад должен был отличаться от него большей функциональностью, научным подходом и меньшим идеализированием природы.

В XX веке стиль завоевал особую популярность в Западной и Северной Европе и сейчас трансформируется в «экосад», когда весь проект участка, включая постройки, выполняется с учетом максимальной экологичности.

Примеры

Пожалуй, самый догматичный сад в стиле натургартен – Priona - находится в Голландии. Много лет Хенк Герритсен собирал дикие растения по всему миру и изучал их с точки зрения пригодности для цветников. Сортов здесь не встретишь.

Хорошо известен и сад Карла Форстера в Потсдаме, в нем в стиле натургартена выдержаны рокарий, весенняя и осенняя рабатки.

Рокарий в саду Карла Форстера
Рокарий в саду Карла Форстера

Общие принципы

Натургарден призван заново объединить человека и природу. Здесь особо приветствуются местные растения и животные. Дизайн ориентирован на местные природные пейзажи, но от дикой природы, естественно, отличается тем, что пространство натургардена планирует и создает человек, он же за ним и ухаживает. Исключено использование химических препаратов, с болезнями и вредителями растений борются методами органического земледелия.

-5

Покрытия

Дорожки могут быть гравийными или засыпанными мульчей, площадки – в виде деревянных настилов, но в любом случае не мощеными – они должны пропускать воду и не способствовать уплотнению почвы. Место газона обычно занимает лужайка с местными видами диких трав.

Растения

В основном используют виды природной флоры, не требующие особого ухода. Важную роль играют местные деревья и кустарники, папоротники, злаки. Участок разбивают на миниатюрные экосистемы в зависимости от условий – болотце, луговина, рокарий, лес – и высаживают соответствующие виды растений.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ.