Найти в Дзене
юнармейцы.рф

Ратный подвиг на поле Куликовом

21 сентября в России – памятный день. День победы в Куликовской битве 1380 года. Эта битва стала первым толчком к освобождению русского народа от татаро-монгольского ига. Именно в этой битве русские солдаты смогли объединиться и победить после многих лет фактического рабства. 

События 1380 года привнесли в культуру множество новых образов и героев. Сергий Радонежский, который благословил Дмитрия Донского на подвиг, Ослябя и Пересвет, страшный бой с Челубеем, ставший вдохновением для многих художников. А также главный герой битвы – Дмитрий Донской, который впервые дал отпор Мамаю. Он также стал примером для солдат своего поколения и будущих, когда перед боем снял с себя привычное княжеское платье, надел доспехи обычного солдата и сражался вместе со своими товарищами бок о бок.

Противостояние было сильнейшим. Русских солдат было практически сто пятьдесят тысяч, татар – намного больше. Но, несмотря на численное превосходство, мы одержали победу и положили начало освобождению. В это же время изменился и порядок престолонаследия – он стал прямым. И права на престол перешли от брата Донского к сыну Донского – Василию.

Уже через много лет правнук Дмитрия Донского – Иван III – отказался платить дань татаро-монголам, и противники вновь сошлись в бою, но уже в 1480 году, на реке Угре. Эта битва положила конец татарскому игу.

Дух солдат, участвовавших в Куликовской битве, стал примером и для будущих поколений. Эта битва стала своеобразной опорой для русского солдата и в самые тяжелые времена – в боях Первой мировой и Великой Отечественной войны он непременно вспоминал пример своих предшественников. Поэтому так важно передавать будущим поколениям знания об исторических событиях: чтобы достичь успеха нации, объединиться и вспомнить об общих ценностях.