Найти тему
Молодость в сапогах

Архивные находки или суровая правда войны.

Изучение архивных документов вместо разного рода военно-исторической беллетристики дает иногда совершенно неожиданные находки. Через сухие строчки отчетов, рапортов и приказов порой просвечивают человеческие эмоции, характерные для данной эпохи взгляды и убеждения, конфликты между различными социальными группами и прочие крайне интересные аспекты. Ниже мы рассмотрим два документа -только цитаты с минимумом интерпретаций автора. Читатели канала вполне могут составить собственное мнение, без помощи ведущего.

Доклад о боевой готовности 1 дивизии ЛАН

Описывает период с 10.07.1941 по 10.07.1941 г. Доклады. № документа: 1, Дата создания документа: 10.07.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 217, Опись: 1221, Дело: 93, Лист начала документа в деле: 1. Авторы документа: ЛАНО, генерал-майор Субботин, бриг. комиссар Жмакин, полковник Никитин.

Первый лист Доклада. Фотокопия с оригинала в ЦАМО.
Первый лист Доклада. Фотокопия с оригинала в ЦАМО.
-2

Текст документа далек от парадно-восклицательных оборотов передовиц газет - помимо перечисления предметов экипировки, наличия вооружения и боеприпасов, отдельно обозначен низкий уровень подготовки командного состава (см отрывок ниже).

-3

И с политработниками авторы документа строги, называют вещи своими именами (см ниже). Доклад нужен не для галочки, а для понимания вышестоящим командованием реальной боевой ценности дивизии.

-4

И вот через деловито-казенный язык документа пробивается "наболевшее"... На стр. 11 документа есть указание на общее раздолбайство - "при выступлении из казарм забываются целые команды людей, имущество и личные вещи", а также на специфическое поведение "творческой интеллигенции".

-5

Видимо, для авторов документа, совершивших по сути невозможное, т.е. создавших из толпы гражданских более менее боеготовое хотя бы для оборонительных боев соединение, все "слишком умные", имеющие свое мнение и лезущие с предложениями, уже стали на одно лицо. Ведь инженеры в армии всегда нужны и отнюдь не как пехотинцы - не так их много было в нашей стране. Зря их приравняли к писателям да артистам. А вот творческая братия как раз метила отнюдь не в окопы. Газетки сочинять, да песенки петь это тоже кому-то нужно, спору нет... Но после боя. Если будет кому и для кого.

Увы, такие "проколы" в донесениях и рапортах военных лет не редкость. Люди, пытавшиеся за красивыми словами о необходимости и важности ведения политико-воспитательной работы спрятать собственную трусость и некомпетентность, были. Пафосная лексика берегла их до поры до времени, но подлую их суть прекрасно видели боевые товарищи и настоящие политработники. Таких все же было большинство. Автор встречал среди архивов описание боевых действий истребительно-диверсионных групп, например, многие из которых возглавлялись как раз политработниками ротного звена.

Чтобы не быть голословным, приведу еще фрагмент одного документ.

Акт о состоянии 55 ДБАП на 12.12.1943 .

Описывает период с 23.07.1941 по 12.12.1943 г. Отчеты о боевых действиях. № документа: 763, Дата создания документа: 13.12.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 22141, Опись: 0052600с, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 272. Авторы документа: 55 дбап, подполковник Артемов, майор Никифоров.

В тексте имеется ссылка на некоего майора Макурина, который "ранее летал на самолете У-2, боевого опыта не имеет, переучиваться на ИЛ-4 не желает, имеет большое стремление перейти на политическую работу". Этот фрагмент вычеркнут вышестоящим начальством карандашом, но все еще читабелен.

-6

Продолжение следует.

Благодарю за внимание к каналу.