Все девочки в детстве мечтают стать принцессами. В диснеевских мультфильмах мы видим прекрасных девушек, которые поют и играют с зверятами. Они встречают прекрасного принца, обязательно влюбляются, еще бы, ведь он прекрасен. Вся жизнь принцессы – сплошная сказка, а единственная их проблема это злая мачеха или таинственное колдовство. Как же не захотеть стать принцессой, ведь их все любят, они становятся королевами. Но давайте представим, что было бы, если бы кто-то из нас действительно стал принцессой?
1. Любви нет. Не всегда принцесс отдавали замуж по любви, а точнее – никогда. Если ты принцесса будь готова к династическому браку. Не исключено, что жених твой будет уже стар. Или жесток. Или психически болен. Недаром некоторые девушки уходили в монастырь, чтобы избежать замужества с кем-то особенно противным. Например, французская принцесса Елизавета Валуа вышла замуж в 14 лет за короля Испании, которому было уже 32. И таких примеров море.
2. Ранняя смерть. К счастью людей, живущих в 21 веке, вакцины от всех известных вирусных заболеваний уже придуманы, а хирургия дошла до высокого уровня. А если ты принцесса примерно в 16 веке, скорее всего, ты умрешь от оспы или чумы. Как бы страшно это не звучало, многие женщины, а королевские особы не исключение, умирали, не дожив до 30. Жена короля Испании Карла II умерла в 26 от аппендицита. А инфанта Маргарита в 22 от бронхита.
3. Не рожаешь сына - плохая жена. Главное назначение принцессы, а впоследствии королевы — произвести законного наследника. Женщины часто умирали в очередных родах. Кесарево – смертный приговор, потому что разрезать женщину научились, а что после этого ее надо зашить догодались только в 18 веке. Организм женщины истощался от частых родов, что приводило к ослаблению иммунитета и высокой смертности. Королеву Марго муж вынудил развестись, потому что она не могла родить. Инфанта Каталина умерла в десятых родах, она рожала каждый год. А король Англии Генрих VIII вообще терял интерес к женам, если те не рожали ему сына, одну даже казнил, чтобы избавиться.
4. Верность мужа не гарантирована. Только в сказках прекрасный принц любит свою принцессу до безумия. В жизни же такое случается нечасто. Король имеет право иметь сколько угодно фавориток, они могут рожать от них сколько угодно детей, а королева не может сказать ничего против. Если ты принцесса, тебе, возможно, придется, уступить лакомое место любовнице мужа, оставшись где-то позади в роли инкубатора для производства наследников. А вот если королева посмеет изменить и ее поймают, то она будет казнена сожжением на костре, потому что это угрожает правам на престол. Екатерина Медичи никогда не видела любви мужа, он с детства до последнего дня любил лишь свою фаворитку Диану, которая (на минутку) была старше его на 19 лет. Муж Элизабет король Испании Филипп считал прожитым впустую день без любовницы.
5. Красота не гарантирована. Если ты принцесса – не факт, что ты красива. Многие принцессы не отличались внешней привлекательностью, а с годами отъедались или полнели после многочисленных родов. В династии Габсбург у всех вообще были выдвинутые нижние челюсти, потому что они женились друг на друге и эта черта с каждым поколением становилась все выраженнее. А гладкость кожи изрображена только на портрете, в жизни же кожа скорее всего изъедена оспой или какой-то другой болезнью.
Конечно, во всех случаях есть исключения. Некоторые принцессы были прекрасны, любимы, жили до старости. А нам лучше не мечтать стать принцессами 😉 Истории судеб всех женщин, привиденных в пример, есть на странице канала. Приятного чтения!