Ретрит – это некий салон красоты для разума и сердца, в моем случае, коллективное обучение практике медитации.
Во время ретрита мне нельзя было разговаривать, не было доступа к телефону и интернету, я только слушала лекции своего учителя и много медитировала.
Сама по себе я регулярно медитирую 6 месяцев, но на ретрите работа происходила в разы сложнее.
Медитация без музыки, без сопровождающего голоса, просто в тишине, в которой я должна была наблюдать за своим дыханием «вдох-выдох» и стараться отпускать все мысли и образы, что лезли мне в голову.
Медитация при ходьбе – это когда нужно наблюдать только свой шаг и ничего более. Оказывается, ходить это приятно и круто.
Для меня ходьба была обыденностью, но стоило сконцентрироваться на этом процессе, как я испытала нереальные ощущения.
Практика осознанности во время еды – это когда нужно разглядывать еду, слушать ароматы, есть и фокусироваться только на этом. Осознанная еда – самая вкусная еда. Я даже с удовольствием поела свои нелюбимые грибы.
Такую практику можно использовать в любом процессе, например, осознанно чистить зубы. Это тренирует внимание, концентрацию, улучшает все когнитивные функции и делает счастливее.
На ретрите проводится действительно тяжелая работа, но она приближает к себе настоящему и доставляет много кайфа. К подобному опыту нужно приходить вдумчиво и по собственному желанию