Найти в Дзене
medhistory

Давно не виделись

На прошлой неделе произошло событие.
Первый раз в этом, уже уходящем году, к нам обратился больной с гонореей.
Я не шучу.
В последнее время это, некогда очень распространённое заболевание, стало редкостью. И в прошлом году тоже не было. В области были свежие случаи, а у нас в районе - нет.

Может быть это хорошо? И мы потихоньку побеждаем одного из представителей отряда ЗППП (причём - одного из наиболее распространённых)?
Вряд ли.

С чего бы? Да, мы научились пользоваться средствами защиты и не стесняемся их покупать. Даже в аптеку ходить не надо. В любом магазине, на самом видном месте.
Хотя, чего уж там говорить, случается...

-2

С другой стороны, мы научились самостоятельно диагностировать все болезни (ВСЕ) и назначать себе лечение.
Антибиотики только-только начали отпускать по рецептам, да и то, не везде.
Контроль излеченности снизился. Не приходят большинство переболевших на контрольные обследования после того, как пролечатся. Сейчас с этим сложно.

Раньше как было? Установили диагноз. Пролечили. Обязательно выявляли и обследовали, и лечили полового партнёра.
Потом был контроль (а вдруг не вылечился?). С обязательной провокацией. И обязательным исследованием того же секрета предстательной железы (у мужчин), на предмет - не осталось ли там что-то?

И подход к лечению был другим.
Нас учили так: если половой партнёр по какой-то причине не обследован, то кроме антибиотиков необходимо назначить и противопротозойные препараты (трихопол).
Помните, мы про трихомониаз говорили? Нет?

Наиболее частым паразитом мочеполовой системы человека, является трихомонада (Trichomonas vaginalis).
Достаточно интересный микроорганизм.

-3

Одной из особенностей трихомонады, является её способность осуществлять незавершённый фагоцитоз всего, что попадается на её пути, т.е. заглатывать не переваривая.

В том числе, это могут быть и различные микроорганизмы, как условно-патогенные, какими богата местная среда, так и патогенные.
Трихомонада ведь как-то туда попала? А почему другим нельзя?

Трихомонада  с гонококками внутри (тёмные точки)
Трихомонада с гонококками внутри (тёмные точки)

Проглоченные и не переваренные, в трихомонадах, вполне спокойно и достаточно длительный срок, могут находиться и хламидии, и микоплазмы, и наши гонококки.
И антибиотики им там нипочём.
Но придёт время...

Поэтому и нужно назначать перед приёмом антибиотиков или в самом начале антибиотикотерапии, препараты действующие разрушительно на эти "резервуары".
А вот, в современных «стандартах», это не прописано.

И провокации мы сейчас практически перестали делать, и секрет простаты не всегда берём (а трихомонады очень часто именно там и затаиваются, а в них - всё остальное, и гонококки тоже), и ещё много чего.

В итоге, получаем хроническую, вялотекущую или вообще бессимптомную гонорею, которая плохо диагностируется и плохо поддаётся терапии.
И вообще, современная гонорея в 90% (особенно у женщин), протекает бессимптомно. А значит и не выявляется своевременно.
Так, что - гонорея никуда не делась.

Я не буду касаться клиники и всевозможных осложнений этой, как выясняется, достаточно не банальной инфекции.

Важно помнить, что гонорея, особенно хроническая, это не только бесплодие и импотенция, но и поражения других органов и систем, включая суставы, глаза, ЖКТ, ЦНС и т.д.
Важно помнить, что гонорея, особенно хроническая, это не только бесплодие и импотенция, но и поражения других органов и систем, включая суставы, глаза, ЖКТ, ЦНС и т.д.

Казалось бы: столько лет человечество борется с этим недугом и вроде бы нам всё про него известно, ан нет. Постоянно открываются всё новые и новые обстоятельства.

Давайте посмотрим мировую статистику.
Для начала: по данным ВОЗ, ежедневно! происходит более одного миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).
Соответственно, ежегодно мы имеем более 365 миллионов случаев свежих заражений! Каждый год!
Кто-то - лечится, кто-то - нет.
И цифры эти только растут.

В 2012 было зарегистрированно около 60 миллионов свежих случаев гонореи (за год). А на сегодняшний день, это уже под 80 миллионов.
Заболеваемость гонореей в США, на которые мы постоянно и во всём ориентируемся, за последние 10 лет увеличилась вдвое.

Радоваться или нет, но в России, за это время, гонореи стало меньше.
Если в 2012 году уровень заболеваемости составлял 36,4 случаев на 100 тыс населения, то в 2018, это уже - 8,6 случаев на 100 тыс
И эта тенденция прослеживается с 2001 года.

На 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была утверждена глобальная стратегия сектора здравоохранения по ликвидации ИППП на период 2016– 2020 гг. Такими темпами, пусть не в 20м, но в ближайшие годы мы должны победить эту инфекцию. (хотелось бы верить)

Несомненно, нужно стремиться избавить человечество от всех этих ИППП. Да и не только ИППП. И скорее всего, так когда-то и будет.
Но до того, нужно будет решить ещё кое что.

Начали появляться штаммы Neisseria gonorrhoeae, вообще никак не реагирующие на современные антибиотики. Представляете?

-6

Учёные предсказывают возможность возникновения эпидемии такой - нечувствительной к антибиотикам, гонореи.
С абсолютной устойчивостью к антибиотикам.
А было время, когда гонорею лечили несколькими таблетками стрептоцида.

Где-то к 1970 году, гонококк перестал реагировать на пенициллин.
В 90х годах прошлого века начали появляться штаммы устойчивые к тетрациклину и фторхинолонам. Потом появились цефалоспорины и на сегодняшний день, единственный антибиотик, к которому гонококки не выработали устойчивость, это - цефтриаксон. Но, уже и он, как правило, не в состоянии "в одиночку" справиться с инфекцией.
Тогда назначают различные комбинации цефтриаксона с антибиотиками других групп. Например - с макролидами (азитромицин).
Но и эту комбинацию микроорганизмы начали "просчитывать".

В 2011 году в Японии был зафиксирован первый случай антибиотикоустойчивой гонореи.
Постепенно то тут, то там начали появляться такие штаммы.
Франция, Великобритания, Испания, Норвегия, Швеция, Австралия, а недавно и Китай, заявили о случаях гонореи с абсолютной устойчивостью к антибиотикам.

Не хотелось бы завершать на такой грустной ноте.
А мы и не будем.

Неожиданно появилась некоторая надежда на создание вакцины от гонореи.
Почему неожиданно? Потому, что никто не думал, что вакцина против менингита, сможет защитить и от гонореи.
Вначале в Новой Зеландии, а потом в Канаде, Норвегии, на Кубе, заметили, что противоменингитная вакцина MeNZB, оказывается эффективна и против гонореи.

-7

Однозначно утверждать, что нашли чудо-средство нельзя. Предстоит ещё много работы, но правильный вектор исследований определён.
А это уже, согласитесь, не мало.

Давайте закончим тем, чем начали.
Вернёмся к нашему больному.
Лечение назначено. Надеюсь, что он не подхватил штамм нечувствительный к антибиотикам.

Меня волнует другое.
В прошлом году гонореи у нас в районе не было, в этом году - один случай уже есть. Если ничего не изменится (вдруг ещё кто-то заболеет), то в пояснительной записке к годовому отчёту придётся давать объяснение, почему в нашем районе показатели заболеваемости гонореей выросли на 100% ?
Это не шутка.

Лет пять назад, когда я только начал подрабатывать по совместительству в соседнем районе, за неполный год было выявлено двое больных чесоткой. До этого, в районе не было дерматолога и в отчётах были одни нули.
А тут - два случая!
Пришлось выдумывать причину, в связи с чем заболеваемость чесоткой выросла на 200%

PS Пришла женщина, которую он считает источником заражения. Оказывается, они вместе уже 10 лет. Другие связи она отрицает. Двое детей и почему-то хочется ей верить.
Жалоб нет, клиники нет, да ещё выяснилось, что она уже третий день лечиться по той же схеме, что и он (он сам купил ей антибиотики), так, что скорее всего в её анализах мы гонококков не найдём.
Ну и как выяснить, кто из них источник заражения?
Другие связи он категорически отрицает. А ещё, он женат, но жена уже два месяца, как уехала к родителям.

Ещё одна загадка...

И ещё. Насчёт источников заражения. Это не праздное любопытство, а одно из направлений работы по выявлению и предупреждению распространения ИППП. Всех видов, не только гонореи. Как говорится: найти и обезвредить!

Если вам понравился материал, можете поставить «лайк». А ещё, можно подписаться на наш канал «ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ» в Телеграмм: https://t.me/medhistory. Там много интересноно.