Обретение государством Израиль независимости 14 мая 1948 года немедленно привело к многочисленным кровавым конфликтам с другими ближневосточными государствами, отстаивавшими суверенитет и целостность своих территорий от посягательств беспокойного соседа. Поэтому израильтянам постоянно приходилось уделять большое внимание оснащению своей армии. Наиболее эффективными образцами боевой техники и вооружения в 1950-1960 годах основу стрелкового вооружения израильской армии составляли 7,62 мм автоматические винтовки FN FAL первоначально бельгийского производства и оставшиеся с сороковых годов английские пистолеты-пулеметы.
Однако во время шестидневной войны в 1967 году Израиль с его арабскими соседями Египтом, Сирией и Иорданией, израильское военное командование было вынуждено признать превосходство противника в стрелковом оружии, в то время как израильские пехотинцы засыпали свое командование рекламациями на винтовку FN FAL, которая в тяжелейших условиях пустынно-песчаной местности проявляла себя ненадежной и капризной. Арабские солдаты были вооружены надежными и неприхотливыми в любых условиях эксплуатации советскими автоматами Калашникова. Израильтяне жаловались на постоянные отказы работы своих винтовок FN FAL, которые возникали при ненадлежащем уходе за оружием в условиях боевых действий из-за загрязнения и запыленности подвижных систем автоматики.
Командование сил обороны Израиля ЦАХАЛ пришло к выводу, что винтовку придется менять на более перспективный образец. В конце 1960-х годов наученная горьким опытом армия обороны Израиля принимает новую концепцию ведение войны, которая предусматривает одновременное использование танковых и механизированных воздушных и воздушно-десантных войск для нанесения удара и проникновения через тактические линия обороны на оперативную глубину обороны противника с целью его окончательного разгрома. Условием осуществления подобной задачи являлось создание эффективных мобильных сил, что требовало и разработки соответствующих этим задачам новых систем и образцов вооружения. Новое автоматическое оружие должно было решать разнообразные задачи в тактическом плане, по глубине боевых действий от нескольких метров до одного километра. В первую очередь новому оружию необходимо было поражать одиночные и групповые наземные цели, живую силу и укреплённые объекты, механизированную боевую технику противника, а также допускать участие в отражении нападения с воздуха. Решение такого широкого круга огневых задач в ближнем бою могло быть осуществлено только за счет универсальности разрабатываемого оружия. В 1969 году израильские инженеры приступили к проектированию образца индивидуального автоматического оружия пехоты. Новая штурмовая винтовка должна была иметь возможность вести как одиночный, так и автоматический огонь. Масса новой винтовки не должна была превышать 4 кг. Дальность прямого выстрела не менее 400 м. Габаритные размеры должны были обеспечивать свободное перемещение оружия через десантный люк танка Меркава, в котором предполагалось перевозить десантное отделение с 10-ю полностью экипированными пехотинцами.
За основу при разработке многоцелевой автоматической винтовки был взят советский автомат Калашникова АК-47, поскольку в ходе постоянных израильских конфликтов израильские конструкторы оружейники успели досконально изучить все его лучшие стороны и недостатки. Опыт крупномасштабных боевых действий с 1960-х годов в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке показал неполное соответствие перед поставленными задачами для индивидуального стрелкового автоматического оружия из-за большого рассеивания пуль калибра 7,62 мм, особенно при стрельбе очередями. Для повышения устойчивости автоматических винтовок оружейники стали вводить в конструкции своего оружия сошки, снижать темп стрельбы, однако, все эти мероприятия не позволили добиться создания автоматической винтовки калибра, удовлетворяющего всем современным требованиям по эффективности огня и маневренным качествам. Наиболее существенные результаты по повышению кучности боя автоматических винтовок связывались с переходом оружия на меньший калибр в странах НАТО. Калибр штурмовых винтовок уменьшали до 5,56 мм. В СССР до 5,45 мм. Это давало существенное преимущество перед оружием калибра 7,62 мм боевым и маневренным возможностям, поскольку была связана со стремлением сохранить большую дальность прямого выстрела при уменьшенной силе отдачи и по экономическим показателям производства. Проведенные в Израиле исследования боеприпаса привели оружейников к выводу о том, что наиболее эффективным средством улучшения одной из основных боевых характеристик новой винтовки кучности боя при стрельбе является уменьшение импульса отдачи при выстреле. При этом большое значение при выборе нового винтовочного патрона придавалось не столько убойному, сколько пробивному действию, так как было установлено, что в современных условиях на поле боя будут преобладать не открытые защищенные цели.
Результатом таких исследований стал выбор для нового оружия американского патрона 5,56х45 мм, так как и боевой опыт применения такого патрона американской винтовкой М16 показал, что легкие неопасные ранения значительно превышают тяжесть ранения наносимых пулями калибра 7,62 мм. Было доказано, что пули калибра 5,56 мм, имея достаточную частоту вращения для сохранения устойчивости на траектории в воздухе теряют устойчивость при попадании в более плотную и вязкую среду ткани тела и начинают "кувыркаться", то есть ложатся на бок, плющатся и рваться, нанося таким образом ранения разрывного характера, а зачастую и образуя два выходных отверстия.
В том же 1969 году израильские оружейники на конкурсной основе создают две винтовки под руководством Исраэля Галиля (винтовка Galil) и Узиэлем Галем. Новые израильские автоматические винтовки подверглись сравнительным испытанием наряду с американскими винтовками М16 А1 и западногерманской. Винтовка Galil продемонстрировала наилучшие результаты получив 98 из 100 баллов.
Штурмовая винтовка Galil представляла собой комбинацию автоматической винтовки, ручного пулемета и гранатомета, при этом, в отличие от многих других систем стрелкового оружия, основной вариант оставался без изменений и мог выполнять все три функции в процессе испытаний. В ее конструкцию были внесены некоторые изменения. Конструкция израильской винтовки Galil и по сути является модернизированным вариантом финской модели автомата Калашникова М-62. Помимо всего лучшего, взятого от своего прототипа, винтовка позаимствовала 35 зарядный магазин от американской автоматической винтовки, складной рамочный металлический приклад у бельгийской винтовки FN FAL, ствол с щелевым пламегасителем у американской М16. Для производства новых винтовок было закуплено оборудование и техническая документация. Уже в 1973 году новое оружие поступила на вооружение армии обороны Израиля ЦАХАЛ в нескольких вариантах. Штурмовая винтовка Galil с длиной ствола 460 мм, без сошек и рукоятки для переноски; штурмовая винтовка Galil с длиной ствола 460 мм с сошками и рукояткой для переноски. Оружие для вооружения экипажей бронетанковых войск отличается укороченным стволом длиной 330 мм и отсутствием рукоятки для переноски. Винтовка состояла из 104 деталей. При неполной разборке для чистки и смазки винтовка разбиралась на 6 узлов.
В новом варианте автоматика оружия так же как и в предыдущих видах оружия имела классическую компоновку с верхним расположением бокового газового двигателя и работала по принципу использования энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола и воздействующих на газовый поршень, расположенный сверху.
Запирание канала ствола осуществлялось двумя боевыми выступами, поворачивающиеся вокруг своей продольной оси.
Ударный механизм куркового типа.
Спусковой механизм рассчитан на ведение одиночного и автоматического огня.
Как и в автомате Калашникова у Galil флажковый переводчик огня выполнял несколько функций: обеспечивал переключение огня с одиночного на автоматический и постановку на предохранитель. Одновременно закрывал паз для рукоятки перезаряжания предохраняя тем самым ствольную коробку от попадания внутрь пыли и грязи. В верхнем положении флажковый предохранитель ограничивал движение затворной рамы, в среднем положении переключателя режимов стрельбы устанавливался на автоматический огонь, в нижнем на стрельбу одиночными выстрелами. Подобное решение расположения переключателя видов огня было очень удачным. В отличие от АК переводчик огня выведен на обе стороны ствольной коробки. Причем с левой стороны он расположен над пистолетной рукояткой, что позволяет управлять им только большим пальцем правой руки без ее отрыва от рукоятки.
Galil имеет открытые прицельные приспособления состоящие из мушки и перекидного диоптрического прицела, рассчитанного на фиксированной дистанция стрельбы 300 и 500 метров. Винтовка Galil, по выбору заказчика, может укомплектовываться металлическим складывающимся вправо вдоль ствольной коробки прикладом, не мешая перезаряжанию и управлению флажком предохранителя.
Конструкция приклада продумана очень удачно: в сложенном или откинутом боевом положении металлический складывающийся приклад надежно фиксируется подпружиненным запирающим механизмом. Пистолетная рукоятка пластмассовая. На стандартной винтовке смонтирована откидная рукоятка для переноски. Кроме того, в передней части ствола, в районе газовой камеры, закреплена металлическая многофункциональная двуногая сошка массой 250 граммов, убирающаяся в походном положении в паз под цевьё. На сошке имеются выступы, облегчающие установку магазина ночью на ощупь при сложенной сошке. Сошка также имеет приспособление для резки проволоки, которое одновременно является открывашкой пробок на пивных бутылках.
Винтовка комплектуется коробчатыми объемными магазинами емкостью на 35 патронов для варианта штурмовой винтовки и магазином на 50 патронов для варианта ручного пулемета. Новая израильская винтовка отличается большей живучестью ствола, прочностью и надежностью конструкции. При производстве 240 выстрелов за 90 секунд самовоспламенение патрона в патроннике не происходит, чему в немалой степени способствует фрезерованная ствольная коробка. Винтовка Galil также, как и автомат Калашникова, надежно работает в диапазоне температур от -40 до +60 градусов, в условиях стопроцентной влажности и при снегопаде, при полном запылении и при отсутствии ухода за оружием.
В снаряжении солдата, вооруженного винтовкой Galil, входят подсумки для переноски двух магазинов емкостью на 50 патронов 8 магазинов на 35 патронов и одного магазина на 12 патронов. В боекомплект винтовки входят 4 осколочные винтовочные гранаты.
Кроме Израиля винтовки семейства Galil поставляются на экспорт в различные страны Африки, Южной Америки и Азии, а также в некоторые Европейские страны, включая Эстонию. По лицензии автомата Galil производится в ЮАР и Хорватии.