Введение новых правил для проверки водителей, было ошибочным со стороны министерства здравоохранения. Об этом рассказал первый заместитель генерального прокурора страны Александр Буксман.
Буксман сообщил, что из-за отсутствия данных в законодательстве, МВД не получает информацию о тех, кто состоит на учете у психиатра. Поэтому, Департамент не способен отследить наркозависимых и алкоголиков претендующих на такое заключение.
Он добавил, что Генеральная прокуратура уже несколько раз обращалась к соответствующим ведомствам с просьбой выработать комплексное решение. "Как вы можете видеть, министерство здравоохранения нашло необычное решение проблемы, и тем самым совершило ошибку, которую нужно исправить", - сказал заместитель генерального прокурора.
20 ноября стало известно, что в России разрабатывается новый законопроект, направленный на ужесточения правил сдачи экзаменов по вождению и получения медицинских справок. В соответствии с ним, водители должны в обязательном порядке не только пройти "обследование" у врача по внешним признакам, но также сдать анализы крови и мочи.
Информация о новых правилах вызвала опасение среди водителей, и в нескольких городах России выстроились длинные очереди из желающих получить медицинскую справку для получения водительского удостоверения по той же цене, что и раньше. Сообщалось, что после 22 ноября, стоимость справки может увеличиться более чем в 13 раз. Президент России Владимир Путин назвал новые правила чушью.
21 ноября заместитель министра здравоохранения Олег Салагай сообщил, что министерство приняло решение отложить вступление приказа в силу. По его словам, планируется пересмотреть методы, которые используются для медицинского обследования для того, чтобы убедиться в их эффективности.