Найти тему

Как получать удовольствие, воспитывая дочь

Рецензия на книгу М. Милейко "Ваша девочка. Больше тепла, меньше нервов! Как получать удовольствие, воспитывая дочь"
Рецензия на книгу М. Милейко "Ваша девочка. Больше тепла, меньше нервов! Как получать удовольствие, воспитывая дочь"

Мой выбор этой книги во многом связан с личностью автора – клинического психолога, многодетной мамы, педагога, кандидата психологических наук. Хотелось перенять всю компетенцию женщины, обладающей огромным личным опытом в воспитании своих детей, экспериментальным багажом на примере других семей, а также теоретической базой в области детской психологии.

В книге рассматриваются основные вопросы воспитания девочек, особенности их психологического развития, типичные сложности взаимодействия с девочками разных возрастов и советы по преодолению этих сложностей. Книга написана легким, понятным языком. Элементы возрастной психологии адаптированы для понимания простого читателя. Во многом это является преимуществом книги, которая скорее похожа на разговор с подругой, чем на лекцию о воспитании.

Однако, местами раздражает банальность высказываний автора, и их изобилие на каждой странице в виде советов: Например: «На самом деле то, что маленький ребенок плачет при разлуке с матерью, совершенно нормально и говорит о привязанности к маме, абсолютно естественной в таком возрасте…» А что есть другие варианты трактовки детского плача в таких ситуациях? Или вот еще: «Как мы не хотелось папе и маме иного, дочь вырастает и живет свою жизнь для себя, совершая свои собственные поступки, принимая свои собственные решения…».

Предполагаю, книга Милейко найдет своего читателя. Несмотря на общее нейтральное отношение к ее труду, два момента меня все-таки взбудоражили. Цитирую: «если к двум годам ваша малышка совсем не заговорила или произносит только отдельные слова – это повод бить тревогу и срочно обращаться за очной консультацией к группе специалистов: неврологу, логопеду, психологу, психиатру и дефектологу. Может быть, вас успокоят, – именно этого я вам желаю. Но может быть, у вас «речевая» девочка, то есть такая, которой по каким-то причинам нужна помощь в освоении речи». На мой взгляд, не стоит давать подобные рекомендации в книгах по воспитанию. Вы понимаете, какое количество мам сейчас повело своих двухлеток к врачам? Как вы думаете, показала ли я свою девочку неврологу? Да, даже двум.

И второй, менее волнительный, но более полезный: «Наказания должны соотноситься с возрастом и интеллектом ребенка». Прописная истина, но как часто мы о ней забываем. Речь о том, что бессмысленно запугивать двухлетку за изрисованные обои тем, что все карандаши будут убраны. Поверьте, ребенок этого и не заметит. Эффективней будет вместе с ним оттирать обои вместо обещанной игры в прятки.

Кстати у автора есть аналогичное издание про воспитание мальчиков – «Ваш мальчик - больше любви, меньше паники. Как не сойти с ума, воспитывая сына». Его обязательно НЕ прочту, когда понадобится…

-2