История Детройта, США, с 1900 года по настоящее время представляет для исследования очень интересный случай, показывающий все преимущества экономического роста в начале 20-го века и проблемы, связанные с его упадком в 1960-х годах.
Детройт подвергся быстрому процессу индустриализации в начале 20-го века, что привело к огромному процветанию и богатству, которое в общем и целом разделялось большинством населения города. Этот место является синонимом Генри Форда и особой модели индустриального капитализма, которую в основном изобрел он - механизировал производство, установил достойную заработную плату и льготы для своих рабочих.
Тем не менее, во второй половине 20 века восхождение Детройта превратилось в спад, деиндустриализацию, банкротство многих частных и государственных предприятий, неравенство и социальные волнения.
Восход Детройта с 1900-х по 1950-е годы
В свое время Детройт представлял из себя один из самых удачных случаев активной индустриализации в мировой истории. Его исследование помогает понять, почему теоретики модернизации в 1940-х и 50-х годах были настолько заинтересованы в экспорте капиталистической индустриализации, как модели развития для других стран: в основном индустриализация привела к множеству позитивных событий, и поэтому было логично ее экспортировать.
Еще с середины 19-го столетия не было лучшего места для американского прогресса и власти. К концу того же века индустрия Детройта включала в себя ведущие судостроительные, фармацевтические и железнодорожные предприятия. Детройт был успешным, потому что он был стратегически расположен рядом с природными ресурсами и рынками через железные дороги и пароходы.
Детройт имел прозвище Motor city, ведь он помогал двигать Соединенные Штаты вперед. Cамая известная компания, которая базировалась там была, конечно, Ford Motor Company - в 1932 году, ее промышленный комплекс Rouge River был крупнейшей фабрикой в мире. Она обладала собственными доками, железнодорожными линиями, электростанцией, а также более 100 000 рабочих и 120 милями конвейерной ленты.
Все сырье, включая железную руду и уголь, получали с баржи или по железной дороге. Таким образом завод был всегда имел в наличии все необходимое для производства своих Model B и не только.
В 1932 году сын Генри Форда заказал у знаменитого мексиканского художника Диего Риверы работы, которые отражали бы в себе сцены близлежащих заводов Форда. Cегодня их можно увидеть в Детройтском институте искусств. Риверские фрески захватывали тепло, энергию и динамику фабрик, а также и политическую и социальную напряженность времени. Ривера был коммунистом, в то время как Форд был убежденным противником профсоюзных организаций. На фресках Ривера демонстрировались рабочие, трудящиеся в гармонии с машинами, но также были намёки на борьбу между руководством и сотрудниками, что стало гораздо более заметным уже в последующие десятилетия.
Благодаря индустриализации как люди, так и ландшафт пошли на удовлетворение потребностей промышленного капитала. Мужины и женщины испытали это по-разному, первые были на фабриках и выполняли однообразную работу, а вторые, оставаясь дома, тоже были ограничены в деятельности.
Семья Форда стала невероятно богатой благодаря мастерству технологий и производственных линий и извлечению прибавочной стоимости из труда рабочих. Массовое производство было создано Фордом - его знаменитая модель T была запущена в конце 1900-х, а уже к 1918 году она составляла почти половину всех автомобилей в Америке.
Форд не только преобразовал экономическую организацию общества, но и помог преобразовать социальную организацию - он вложил большую часть своей прибыли в социальное обеспечение - путем создания, например, художественного института и больницы Генри Форда, в то время как относительно высокая заработная плата, которую он платил его работникам помогла увеличить потребление и дала им возможность воспользоваться новыми возможностями для отдыха, помогая создать новую потребительскую культуру. Этот компромисс между капиталом и трудом известен как фордизм.
В 20 веке Детройт стал процветающей столицей. Завод Ford был самым крупным из 125 моторных заводов в городе в начале 20-го века, и было много других отраслей промышленности. Население Детройта выросло с менее чем 80 000 в 1870 году до более чем 1,5 миллиона в 1930 году, сделав его четвертым по величине городом в Америке в то время.
Сборочные линии и ритмы работы дали новоприбывшим цель и привели в движение неустанное движение к современности и прогрессу. Массовое производство приведет к массовой занятости и, в свою очередь, позволит массовому потреблению. Детройт был самым большим рабочим классом в мире в самой процветающей стране на земле. Автомобильной промышленностью и такими гигантами, как Ford и General Motors и Chrysler, которые доминировали в Детройте, были то, что Силиконовая долина Калифорнии и технологические монополии Apple, Google и Twitter относятся к сегодняшней эре смартфонов, программного обеспечения и социальных сетей.
Великая депрессия 1930-х годов нанесла разрушительный удар, так как продажи автомобилей быстро упали, но город был оживлен Второй мировой войной, поскольку автозаводы были перезагружены для производства танков и самолетов для американских военных и их союзников. Детройт стал «арсеналом демократии».
После победы вся американская экономика переживала бум, и второй большой период фордизма взлетел вперед, поскольку массовая автомобильная собственность распространилась по Соединенным Штатам. Большие хромированные «Cadillacs» и роскошные «Lincolns» отплывали от производственных линий в 1950-х годах, как полированные океанские крейсеры ....
Однако с конца 1960-х годов сочетание роста промышленной конкуренции из-за рубежа и социальной и этнической напряженности в Детройте привело город к сильнейшему экономическому упадку...
Cпад Детройта
Под блеском массового потребления Детройт всегда скрывал неравенство…
Восстание в Детройте 1967 года, было самым кровавым расовым беспорядком в «Длинном жарком лете 1967 года» . Оно состояло в основном из конфронтации между чернокожими людьми и полицией, и началось в ранние утренние часы воскресенья 23 июля 1967 года в Детройте, штат Мичиган. Поводом для начала был полицейский рейд нелицензионного «послезаводного» бара на ближней западной стороне города. Все переросло в один из самых смертоносных и самых разрушительных беспорядков в американской истории. Пятидневные восстания сдерживались 17000 полицейскими, национальной охраной и войсками, что привело к более чем 7000 арестам.
Детройт 1967
Черные люди выражали свое негодование по поводу ограниченного жилья и экономических возможностей, а также истории расовой дискриминации и насилия. Детройт все быстрее становился городом черного большинства, так как белые рабочие классы переезжали в пригород (80 000 уехали только в 1968 году), в результате чего город Детройт упал в условиях массовой безработицы и роста преступности.
В 1970-е годы продолжалась нисходящая спираль, поскольку американские производители столкнулись с растущей конкуренцией со стороны зарубежных стран и перевели производство в более дешевые места, чтобы сократить расходы, оставив после себя активно растущую безработицу.
Детройт пострадал больше всего в штате, потому что оставшиеся руководители и рабочие выехали в пригород или небольшие города неподалеку. Из-за того , что налоговые поступления в значительной степени зависели от налогов на имущество, город Детройт потерял значительную часть своих денежных доходов, а административные центры вокруг Детройта, наоборот, были хорошо профинансированы большим количеством работников, которые переехали к ним. Детройт стал разделенным городом - с богатыми, хорошо финансируемыми пригородами и уменьшающейся, недофинансированной центральной городской властью с массовыми социальными проблемами.
Финансовый кризис 2007/08 года потряс автоиндустрию, но такие компании, как Chrysler и General Motors, были вырублены федеральным правительством, но с тех пор восстановлены. Через метро Детройт полмиллиона человек по-прежнему работают на производстве, 130 000 человек автомобильной промышленности, и они зарабатывают на 75% выше средней зарплаты штата.
С другой стороны, город Детройт не очень хорошо себя чувствовал во время финансового кризиса и в 2013 году, подвергся крупнейшему муниципальному банкротству в истории США.
Чтобы подчеркнуть неравенство в Детройте:
В графстве Ливингстон, который на 96% белый, средний доход населения составляет 73 000 долларов США. В Детройт-Сити, который составляет 82,7% черного, средний доход домохозяйства составляет 26 000 долларов США, а почти 40% людей живут в бедности.
Детройт в 8 милях к югу от границы , показанный в знаменитом фильме Эминема 8 Mile, считается местом с одним из самых высоких показателей убийства в стране и располагает в себе более 100 000 пустых заброшенных объектов.
В Детройте есть некоторые позитивные проекты в области развития, но абсолютная разница между богатыми и бедными в более широком регионе очевидна для любого наблюдателя.