Найти в Дзене
Знаки Судьбы

О национальной гордости и российской пропаганде

Если бы мы разучились читать, думать, критически мыслить, ослепли, оглохли, стали немыми, и при этом бы трудились, как рабы, бесплатно, только бы уплатить налоги, и помирали, не дожив до пенсионного возраста, возможно, только тогда мы бы стали угодными власти...
Если бы мы разучились читать, думать, критически мыслить, ослепли, оглохли, стали немыми, и при этом бы трудились, как рабы, бесплатно, только бы уплатить налоги, и помирали, не дожив до пенсионного возраста, возможно, только тогда мы бы стали угодными власти...

Устала я от пропаганды, бессмысленной, безграмотной, которой так много и которую нет желания слушать. Зачем стремить народ, который еще не превратился окончательно в быдло, и пребывает в здравом рассудке? В чем суть национальной пропаганды, которая дает обратный эффект? Убедить всех нас в том, что все хорошо, когда все плохо, и, тем самым, еще больше провоцировать рост протестных настроений? Зачем власть сама себя дискредитирует? Хочется спросить: У вас все хорошо? Как можно сравнивать Россию, со славной историей и достижениями, со слаборазвитыми странами? С пеной у рта критиковать государства с сильной экономикой и учить их жить, постоянно склонять Украину (как раньше это делали со странами Балтии), когда свой народ ходит с голой опой? Как можно учить тому, чего мы сами не имеем и не умеем? Откуда столько маниакальных идей и установок, кто их там наверху придумывает???

Дилетантский подход исповедуется везде. Он взят за основу во всех ветвях власти, экономике, стратегических отраслях промышленности, прочих системных направлениях. У нас ставят на ключевые позиции не знающих, а «удобных» людей. Наша правящая элита, рассуждая и принимая решения на государственном уровне не несет за них персональной ответственности, перекладывая ее искусно, периодически пересаживаясь с кресла на кресло. Скажите, вы готовы вручить свою жизнь дилетанту, например, лечь под нож лже-хирурга??? А вот мы похоже можем, терпим и смотрим на это шапито. Сначала хлопали в ладоши, нравилось, так как все звучало убедительно, потом стало надоедать одно и тоже действо, без продолжения и кульминации, сейчас хочется закидать неумелых артистов гнилыми помидорами. Хэппи энд не раз обещанный так и не наступает)) А «идеологи» национальной безопасности встревожились такой рефлексией, как так, народ пробудился, высказывает недовольство, бунтует, что делать??? Конечно, рейтинги общественного мнения «перерисовывать» и «перекомментировать», авось «проглотят» и успокоятся, ну и на всяк случай, законы и армию для защиты себя организовать. А ЕЩЕ, ДЛЯ БОЛЬШЕЙ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ И НАГНЕТАНИЯ ОБСТАНОВКИ, ПРИДУМАТЬ ВНЕШНЕГО ВРАГА. В психиатрии это называется мания или бред преследования. Психоз, одним словом.

Все бы ничего, но мысль все надсаднее тревожит: ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ В ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ, С КРЕПКОЙ ЭКОНОМИКОЙ И ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ. ЧТОБЫ МЫ И НАШИ ДЕТИ МОГЛИ ГОРДИТЬСЯ НЕ ПРОШЛОЙ, А НАШЕЙ НАСТОЯЩЕЙ ИСТОРИЕЙ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. А ВЛАСТЬ ДУМАЛА О ТОМ, КАК СДЕЛАТЬ СВОЙ НАРОД ЕЩЕ БОЛЕЕ СЧАСТЛИВЫМ.

Нищета и национальная гордость – понятия не сопоставимые, чуждые друг другу, также, как и нищета и национальное самосознание. Это факт, который не нуждается в каком-либо доказательстве.

«Там, где голод, законы не уважаются; где законы не уважаются, там голод» (Бенджамин Франклин).

«Управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны. Относитесь к народу по-доброму, и люди будут трудиться с усердием. Возвышайте добродетельных и наставляйте неученых, и люди будут доверять вам» (Конфуций).

«Если сам прям, то всё исполнят и без приказания. А если сам не прям, то слушаться не будут, даже если им прикажут» (Конфуций).

«Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает» (Никколо Макиавелли).

«Те, которые знали, как обзавестись рассудительными людьми, встретившись с народами, способными к политической жизни, умели в течение очень длительного времени сохранить в величайшем расцвете свои империи» (Жан Боден).

«Не прочна судьба народа, когда она зависит от воли, вернее, от нрава одного человека» (Марк Туллий Цицерон)

«Нет более жестокого несчастья в судьбе человеческой, чем, когда властители земли — не первые среди подданных своих. И все тогда становится лживым, превратным, ужасающим» (Фридрих Ницше)

«У государя слова не должны расходиться с делом. Если государь будет говорить одно, а делать другое, то народ тоже может двурушничать. В таком случае друзья окажутся расколотыми, а враги объединенными» (Ахмад Мах дум бин Носир Дониш).

Ничего личного. Просто мир вокруг стремительно меняется, а мы как были, так и остаемся на его задворках.