Ласточкино гнездо, всегда привлекал взгляд, располагаясь на краю скалы, смотрится как парящий в небесах замок из сказочной страны. Не удивительно, что вокруг этого удивительного места, сложено многочисленное количество легенд, в охоте за которыми сюда стремятся тысячи туристов. Какая история этого места?
Отвесная скала, на которой находиться замок, известна под названием Аврора (богиня утреней зари, в римской мифологии). Люди посещали ее на рассвете, наполняясь бодростью на весь день, в последствие к популярному месту проявился интерес финансово состоявшихся людей.
Хозяином первого строения был генерал, после Русско-турецкой воины он обосновался на скале, построив деревянную дачу под названием «Генералиф» или " Замок любви". По преданию, на этом месте росло одинокое дерево, постоянно борющееся с каменной плитой за свою жизнь. Оно являлось символом крепкой любви, и пары приходили и держались за него во время восхода, получая благословение богини.
Неизвестный генерал покинул этот мир, его родственники продали дачу Альберту Тобину и его семье. В тот период и возникло название «Ласточкино гнездо» и осталось по сегодняшний день.
Семья Тобиных перепродала дачу, московской купчихе Рахмановой. Она, имея хорошее состояние, перестроила деревянное строение и возвела каменный дом, который можно увидеть на открытках начала двадцатого века.
В 1911 году строение приобрел немецкий барон Штенгель, в германии он встречал интересные замки, и часть Германской культуры барон решил оставить в Крыму. Пригласив архитектора из Москвы, Леонида Шервуда, они одобрили проект не большого готического замка, на маленьком фундаменте 10 на 20 метров и высотой двенадцати метров с башней над скалой. Дом снесли, и на его месте в 1914 году воздвигли миниатюрный шедевр, готического стиля.
Потом началась первая мировая, за ней революция здание переходило из рук в руки. Но в 1927 году произошло землетрясение в несколько сильных толчков, известное как «Ялтинское» и башня была разрушена.
Только через сорок лет Ласточкино гнездо было восстановлено полностью и добавлены декоративные элементы, в виде дополнительных четырех шпилей.
В наше время восстановленное «Ласточкино гнездо» официально является памятником архитектуры двадцатого века.