Найти в Дзене
Анастасия Стерлигова

Невесты священников: какие они?

Венчание будущего священника. Фото Яндекс.Картинки.
Венчание будущего священника. Фото Яндекс.Картинки.

Долго думала, нужно ли поднимать данную тему. Ведь темы политики и религии самые неоднозначные. Хотя я человек совсем не политизированный, и о политике не говорю, но и мне уже несколько раз "прилетало" от читателей. То детское фото Медведева зря показала, мол, не заслуживает. То свадебное фото Путина почему-то оказалось не к месту...

Все-таки решила написать статью о невестах священников, будущих матушках. И немного о самой свадьбе.

После венчания. Фото Яндекс.Картинки.
После венчания. Фото Яндекс.Картинки.

Напомню, что существует белое и черное духовенство. Черное - это монахи, они принимают три обета: нестяжания, послушания и целомудрия. Следовательно, никогда не вступают в брак, сохраняют себя с телесной и духовной чистоте. Высшие церковные иерархи - архимандриты, митрополиты и патриарх - могут быть избраны только из монахов.

Белое духовенство - это священники, которые служат в храмах. Они почти всегда семейные. После окончания духовной семинарии, до рукоположения в сан молодой человек подыскивает себе невесту, будущую матушку.

Главное требование - невеста должна быть девушкой, не вступавшей ранее в брак. Если молодая женщина была в браке, она не может стать женой священника ни при каких обстоятельствах.

Пишется письмо на имя патриарха с просьбой разрешить брак с девицей (такой-то). Только после разрешения (могут и отказать) молодые начинают готовиться к свадьбе.

Они так же, как обычные люди, регистрируются сначала в ЗАГСе. А потом венчаются. Никаких интимных отношений до свадьбы быть не может. В идеале, друг у друга молодые должны быть единственными на всю жизнь.

Обряд обручения. Фото Яндекс.Картинки.
Обряд обручения. Фото Яндекс.Картинки.

Перед венчанием существует обряд обручения. Иногда он совершается заранее, отдельно от венчания, в другое время. Но чаще прямо перед венчанием.

Молодые невесты, будущие матушки, как и любые другие, хотят хорошо выглядеть на свадьбе. Поэтому они выбирают нарядные платья, красивую фату, используют косметику, украшения. Если кто-то думает, что будущие матушки идут под венец в темной длинной юбке и замотанные в платок, то это не соответствует действительности.

Невесты-матушки должны быть по характеру скромны, терпеливы, спокойны, мудры не по годам. На всю жизнь они становятся первыми помощницами своим мужьям. Жизнь им предстоит сложная. Неизвестно на какой приход отправят батюшку служить. Можно из Москвы в далекую сибирскую деревеньку отправиться. Но все нужно принимать с молитвой в сердце, не роптать.

Молодые матушки часто имеют музыкальное образование и работают регентами хора. Могут иметь гуманитарное образование, изучать религиоведение, древнерусскую литературу. Возможно, бывают матушки с какими-то редкими специальностями, как то инженер-конструктор, дизайнер интерьеров, химик. Но я о таких не знаю, честно говоря.

Фото Яндекс.Картинки.
Фото Яндекс.Картинки.

В браке обычно рождается несколько деток. Двое, трое, а бывает и семь-восемь. Каждая пара сама решает это вопрос в соответствии с физическими возможностями.

Разводы у священников бывают крайне редко. Ведь священник имеет право жениться только один раз. После развода он принимает обет безбрачия или становится монахом.

Те молодые священники, которые по каким-то причинам не вступили в брак до рукоположения, так же дают обет безбрачия. Считается, что они обручены с церковью.

Это не монашество, так как священники продолжают жить в миру, но сохраняют целомудрие.

В тему добавила фото настоящих священников и их жен.

Надеюсь, вам, дорогие читатели, было интересно.

Всегда рада вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал.