Найти в Дзене
Everyday Past

Как сторонник Наполеона спасся от казни благодаря платью своей жены

Антуан де Лавалетт на протяжении долгого времени был главой почтового ведомства во Франции и, в целом, личностью ничем не примечательной. В женах у него была дальняя родственника Жозефины, жены Наполеона, и это было бы все, чем он был хоть сколько-то интересен для истории, если бы не одна история.

Сам Антуан был родом из семьи мелкого буржуа и сумел выслужится еще при короле Людовике XVI, при котором стал секретарем библиотеки короля. Во время революции сумел попасться на глаза Наполеону, и тот сделал его своим адъютантом.


Эмилия Богарне, бюст.
Эмилия Богарне, бюст.

В благодарность за преданную службу Бонапарт решил женить своего адъютанта на племяннице первого мужа Жозефины Эмилии Луизе де Богарне. А сам Лавалетт вскорости занял должность главы почтового ведомства. В 1808 году Лавалетту был пожалован титул графа. Эмилия же состояла фрейлиной при императрице Жозефине.

Антуан де Лавалетт
Антуан де Лавалетт

Интересующая нас история произошла, когда окончательно свергнутый после ста дней правления Наполеон был сослан на остров св. Елены.

Антуана де Лавалетта арестовали, обвиняя в пособничестве возвращению Наполеона, и приговорили к смертной казни. В тот период Эмилия была беременна вторым ребенком, но тот, увы, родился мертвым. И это, бесспорно печальное событие сделало возможным привести в действие ее план по освобождению мужа из тюрьмы. В связи с состоянием своего здоровья, она могла приезжать в тюрьму к мужу в крытом паланкине. Казнь была назначена на 21 декабря 1815 года, а накануне Эмилия де Лавалетт прибыла в тюрьму в сопровождении своей дочери на последнее свидание с мужем.


Побег Лавалетта из тюрьмы послужил источником вдохновения для художников и литераторов
Побег Лавалетта из тюрьмы послужил источником вдохновения для художников и литераторов

В камере Эмилия обменялась с мужем одеждой и он, прикрывая лицо платком, вместе с дочерью Жозефиной покинул тюрьму. После этого две недели Лавалетт скрывался в Париже, а потом покинул Францию, переправившись с помощью друзей в Нидерланды. Король пришел в ярость от побега – Эмилию целый месяц продержали в заключении и вынудили выступать в суде с показаниями. А выйдя на свободу, она сошла с ума.

Причиной помешательства мадам де Лавалетт французы считали не ее тюремные и судебные злоключения, а случайно найденные доказательства неверности спасенного мужа. Эмилию преследовали приступы, в том числе, и «буйного помешательства», и когда Антуан вернулся во Францию спустя семь лет, мужа она попросту не узнала. Остаток жизни Лавалетт посвятил уходу за женой, а после его смерти в 1830 году она перешла под опеку своей дочери.


Барельеф на могиле Антуана и Эмилии содержит сцену побега Лавалетта из тюрьмы
Барельеф на могиле Антуана и Эмилии содержит сцену побега Лавалетта из тюрьмы

Вам может понравится:

Три фильма, считающиеся родоначальниками жанра взрослого кино

Чарльза Диккенс: жену в психушку, а сам - к бабе

Людовик XIV и его хромоногая возлюбленная