Найти в Дзене
Научные заметки

Функциональные продукты питания #Часть 3

Оглавление
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F-2190244/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F-2190244/

Хлебобулочные изделия

В то время как функциональные продукты быстро растут в популярности в таких секторах, как молочные продукты или кондитерские изделия, в хлебопекарном производстве они все еще относительно слабо развиты. Например, в Германии около 20-21% новых функциональных продуктов питания, составляли молочные и кондитерские изделия и только около 13% - хлебобулочные изделия.

Эта разница оказалась еще выше в Испании, где около 45% запущенных функциональных продуктов питания составляли молочные продукты по сравнению с 13% функциональных хлебобулочных изделий.

Однако хлебобулочные изделия представляют собой идеальную матрицу, с помощью которой потребителю может быть предоставлена функциональность в приемлемой пище. Одна из известных копаний внедрила инновации в хлебопекарную отрасль, представив белый хлеб, который стал первым белым хлебом, содержащим питательные элементы, обычно используемые в буром хлебе, включая волокна, витамины В1, В3 и В6, железо, цинк, инулин, крахмал, получаемый из пшеницы.

При разработке функциональных хлебобулочных изделий (в том числе хлеба) важно понимать, что достижение функционального качества пищевых продуктов подразумевает не только доведение активного принципа на соответствующем физиологическому уровню эффективности, но и поставку продукта, отвечающего требованиям потребителя по внешнему виду, вкусу и текстуре.

Спреды

Можно предположить, что спреды, снижающие уровень холестерина, будут приобретать все большую актуальность в ближайшие годы благодаря появлению на рынке, например, функционального сорта маргарина, содержащего фитостаниновые эфиры, которые должны снизить уровень холестерина.

Более 90% холестерина в молочном жире удаляется путем добавления в расплавленное масло кристаллического бетациклодекстрина. Другие низкохолестериновые молочные продукты, такие как сыр, сливки или даже низкохолестериновые яйца, производятся по этой технологии.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-415586/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-415586/

Функциональное мясо

Мясо и его производные также могут считаться функциональными продуктами питания в той мере, в какой они содержат многочисленные соединения, которые считаются функциональными. Идея использования продуктов питания не для питания, а для здоровья открывает совершенно новые возможности для мясной промышленности. В дополнение к традиционным презентациям, мясная промышленность может изучить различные возможности, включая контроль состава сырья и перерабатываемых материалов путем изменения состава жирных кислот или включения антиоксидантов, пищевых волокон, пробиотиков и т.д.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B5-3834138/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B5-3834138/

Функциональные яйца

Яйца представляют особый интерес с функциональной точки зрения, поскольку они относительно богаты жирными кислотами и связанными с ними жирорастворимыми соединениями. Тип и соотношение жирных кислот является важным определяющим фактором здоровья человека. Идея обогащения яиц омега-3 жирными кислотами одновременно с антиоксидантами и другими витаминами недавно была использована для производства яиц VITA одной из известных компаний. Эти яйца были обогащены: жирными кислотами омега-3, Se, витаминами D, E, B12 и фолиевой кислотой.