Найти тему
Диана Юрист

Мошенники, которые маскируют обман под банковские опросы. Как избежать отъема средств?

По данным статистики, ежегодно мошенники умудряются похитить со счетов обычных граждан более миллиарда рублей. Как им это удается, ведь банковские карты надежно защищены, а по телевидению постоянно призывают жителей быть бдительными.


Дело в том, что регулярно хитрые злоумышленники придумывают все новые схемы отъема денег у населения. Одна из них – предложение пройти банковский опрос в сети.

Те, кто соглашаются на это, дают хакерам все необходимое для совершения противоправных действий.


Обычно на сайт, где проводятся так называемые «опросы» людей привлекает невесть откуда выскакивающая яркая реклама. Надпись предлагает перейти по ссылке, принять участие в опросе банка, и получить за это денежное вознаграждение.

Вознаграждение обещают совсем небольшое, но люди рады получить за заполнение обычной анкеты хоть что-то, поэтому охотно переходят туда, куда их активно заманивают.


Секрет успеха мошенников еще и в том, что они умело маскируют свои мошеннические «опросы» логотипами известных банков с солидной репутацией.

В интернете уже заведено сотни страниц, которые копируют страницы банков, на самом же деле принадлежат мошенникам.
В опросе, который маскируется под банковский, гражданину предлагают ввести всю информацию о карте, включая заветные цифры на обороте. Таким образом, мошенники получают доступ к средствам ничего не подозревающего клиента банка.


Что нужно знать, чтобы не попасть на уловки мошенников
Распознать сайт мошенников, отличить его от сайта настоящего банка непосвященному человеку практически невозможно.

Они настолько умны и продуманны, что на маскировочных сайтах есть даже реальные страницы, рассказывающие о курсах валют и ставках по вкладам.
Но в преступных схемах есть свои слабые места. Зная о них, человек никогда не попадет в расставленные для простаков сети:


1. Банки никогда не проводят опросы в сети за деньги. Стоит всегда помнить про бесплатный сыр, который ведет только в мышеловку. Обещание легких денег само по себе должно показаться странным и насторожить.


2. Банк никогда не будет запрашивать данные карты, которые должны быть известны только ее держателю. Это касается, прежде всего, трех цифр с ее обратной стороны. Граждане, увлеченные мыслью получить бесплатный приз, забывают о том, что эти цифры нельзя называть даже сотруднику банка.

-2


Когда кто-то просит назвать три цифры с обратной стороны банковской карты – это однозначно указывает на то, что вас хотят обмануть.
Отдать деньги мошенникам можно за минуту, а вот вернуть их удается, согласно полицейской статистике, лишь в 20% случаев.

Полиция не стесняется признаться, что просто не успевает за всеми мошенническими схемами. Поэтому рассчитывать на стороннюю помощь не приходится, нужно просто проявлять бдительность и быть внимательными во всем, что касается банковских карт. Ни один мошенник не сможет похитить средства со счета, если не дать ему все карты в руки.

Ставь лайк и подписывайся на канал!