Предыдущие 2 части можете прочитать здесь:
Часть 1
Часть 2
Новый ковбой представился нам Ильёй. Парень он оказался неплохой, правда очень болтливый, и как следствие, очень коммуникабельный. Лет тридцати, с каштановыми чуть завивающимися волосами, до плеч, светлоглазый, худощавый, но жилистый. Не прошло и недели, как он крепко подружился с нашими соседями, особенно на предмет пропустить стаканчик вечером. В течение следующего месяца поставки кормов и продуктов практически не было. Соседке Татьяне приходилось брать продукты для Илюхи в автолавке в долг на своё имя. Выживших кроликов пришлось съесть, бройлеры тоже подходил к концу.
-Ну, а что? 8 штучек бройлеров на сковородке с картошечкой поджарил и нормально так поужинал, - Илья.
Молдавский оптимизм неистребим. "Посижу здесь ещё до холодов, а там видно будет", - говорил нам Илюха. Мы старались поддерживать его как могли: то десяток яиц дадим, то пару пачек сигарет. Денис стал брать его копать черный металл и делился выручкой. Однажды в заброшенной деревне они нашли целый подпол домашнего яблочного вина. Хоть Денис и отговаривал, но Илюха забрал всё до последней бутылочки.
Соседка Татьяна часто звонила С.М. узнать, когда же он, наконец, приедет, и собирается ли он оплачивать счета в автолавке за еду для работника. Но каждый раз С.М. умудрялся подобрать такие слова, что Татьяна продолжала ему верить и покупать продукты в автолавке под своё имя.
Листья стали желтеть и опадать. Вся живность на ферме кончилась, кроме черненького кобелька, но и он был на подходе. До последнего мы кормили его всей деревней, но хоть мы его и кормили, он всё равно на нас бросался, если подходили без миски.
Наконец, приехал С.М., привез продуктов для Илюхи, а по поводу Татьяниных долгов он заявил, что денег нет, но вы держитесь, его бизнес, дескать, переживает не лучшие времена и потерпеть надо совсем чуть-чуть.
Илюху уговорил остаться в доме, обещая платить. Двух сторожей держать накладно, тем более на улице охранять уже нечего и черного кобелька он собрался выпустить мыкать горе в соседнюю деревню. Конечно, все мы возмутились: "Он же через 15 минут обратно прибежит! Да ещё и на людей бросается!"
-Ладно, километров за 30 дальше по тракту выброшу, - успокоил нас С.М., с тем и отбыл.
Денис помог Илье заготовить немного дров, попилив старые бревна, и мы стали ждать прихода зимы. От С.М. вестей, а тем более денег, больше не поступало. Зимовка в ветхом доме прошла очень тяжело. Илюха постоянно мерз, продал последнее хозяйское добро. Пару раз в неделю видели, как Илюха тащит, то доски, то точильный станок, то телевизор.
Мы предлагали ему помочь уехать в Москву, но там его никто не ждал, тем более у него оказались проблемы с документами - не было паспорта. Денис предлагал ему через знакомых ментов в областном центре "сдаться" на депортацию в Молдавию, но тот отказался. Так и перезимовали, подкармливая Илюху, а он нам помогал по хозяйству. Благо свет в избе был. По заверениям С.М. свет был оплачен на многие месяцы вперед, но как оказалось после Нового года, когда стали приходить платежки, он не только не был оплачен, но даже и не был переоформлен на новых хозяев. Слава богу, за зиму свет не отключили.
Пришла весна. Денис нашел для Ильи работу с проживанием и питанием в райцентре. До лета мы Илюху не видели, а когда он вернулся, были ему рады. Но случилось событие, которое в очередной раз изменило его судьбу. Расчищать заросли под ЛЭП, которая идет рядом с нашей деревней, приехала бригада из Дагестана. Они приехали на старом "Газ 66" с кунгом, а т.к. мы крайняя точка цивилизации перед лесом, ночевали они в 66 у нас в деревне, а днем уходили на работу на лесоповал.
Очень быстро Илья нашел с ними общий язык. Днем уходил с ними на расчистку, а вечером они вместе "отдыхали" от тяжелых трудов. Вот и объявил нам Илюха вскоре, что он уезжает с этой бригадой в Дагестан, в горы. Мужики оказались деревенские из горного района, вроде хозяйства у всех большие, и рабочих рук всегда не хватает. Обещали платить. Можете представить нашу реакцию! В лучшем случае это называется податься в батраки. Но Илюха не слушал нас и уехал.
Потом он несколько раз звонил, но всегда с разных телефонов, говорил, что всё в порядке и даже хороший поддельный паспорт РФ ему сделали. Мы очень надеемся, что у него всё хорошо, и что он не потеряется где-нибудь на просторах СНГ. Удачи тебе, русский молдаванин, в горах Кавказа!
Конец.
Больная душой
Зачем он ЭТО сделал?
Неоязычники и веганы на коммерческой основе