В конце мая 86-го отношения с моей девушкой не заладились и нам пришлось расстаться, из за чего я чуть было не завалил летнюю сессию в институте, а потом, получив на руки повестку о призыве, включил голову и бегал как ошпаренный по коридорам вуза, сдавая «хвосты» и задолженности по предметам. Все экзамены удалось благополучно сдать, буквально за несколько дней до даты, указанной в повестке…
Если говорить честно, тем летом мне очень хотелось перемен и я спокойно воспринял такой зигзаг в своей судьбе, тем более, что одна попытка намертво связать свою жизнь с непобедимой и легендарной, была мной предпринята ещё год назад…
Теперь же в течении двух или трёх лет мне предстояло отслужить, а потом, с чувством выполненного перед Родиной долга, спокойно жить, продолжить учёбу и найти интересную работу и трудиться, одним словом, всё как нам было завещано… Вчера были проводы – просто тяжёлый день, не смотря на то, что на календаре был воскресный день...
В понедельник утром 30-го июня вместе с родителями я приехал в Районный Военный Комиссариат, где встретился с такими же стриженными наголо призывниками, с которыми мне, возможно предстоит в ближайшие несколько лет, разделить все тяготы и лишения… Весенний призыв, уже заканчивался и сотрудники военкомата подгребали остатки призывников, учившихся в вузах или сдавших выпускные экзамены в техникумах. Такими как мы комплектовали небольшие команды, которые примерно два-три раза в неделю отправляли в областной комиссариат…
Сегодня уже мало кто помнит, что в начале 80-х в стране случился демографический спад, возникший из-за последствий ВОВ, когда детей, рождённых детьми войны, стало катастрофически не хватать для службы в армии и во флоте… Тогда, на уровне Политбюро СССР было принято решение об отмене отсрочки от службы в вооружённых силах до завершения обучения, касающееся большинства вузов страны, даже тех в которых имелась военная кафедра. Это решение, нашло отражение в специальном приказе Минвуза СССР (Пр.№44/с от 13.03.1984г.) и всех студентов очных отделений, закончивших первый или второй курсы после летней сессии, в конце весеннего призыва как правило призывали в ряды ВС или ВМФ. Перерыв в учёбе оформлялся как академический отпуск…
В это утро не было торжественного митинга с оркестром, никто не сказал нам, будущим защитникам отечества напутственные слова, только у входных дверей стояла небольшая кучка родителей и друзей, решивших проводить своих сыновей и приятелей. Сопровождающий призывников старший лейтенант Кравцов взглянув на часы, приказал строиться и после того как все двенадцать человек с дорожными сумками или вещевыми рюкзаками, образовали нестройное подобие шеренги, глядя в список, начал выкликать фамилии и после каждого ответа, что то отмечал ручкой. После завершения переклички «старлей» отдаёт приказ о посадке в автобус…
Уже стоя на ступеньке, перед тем как скрыться внутри автобуса, обвожу взглядом лица провожающих, многие из которых хорошо знакомы, бодро машу рукой родителям и на прощание громко произношу «Всем пока!», понимая, что беззаботная юность навсегда остаётся снаружи автобуса и наступает другая, почти незнакомая мне, пора жизни…
Через пару минут водитель закрыл дверку, военкоматовский «пазик» запустил мотор, чем то заскрипел, потом тронулся с места и повёз нас в полную неизвестность…
Все парни бодрились, рассказывали разные байки и анекдоты, немного хохмили и смеялись. Заняв место возле окна, я молча сижу, делаю вид, что смотрю по сторонам и стараюсь запомнить наш городок, на самом же деле стараюсь не показать головную боль, не утихшую даже после выпитой утром пол литровой бутылки кефира и нескольких, принятых позднее, таблеток цитрамона. Вчера мы, почти до самого утра, меня провожали и «напровожались» так хорошо, что с непривычки уже всё утро раскалывается голова…
- Чего пригорюнился?– обращает на меня своё внимание сопровождающий нас Кравцов и ехидничает – Сейчас приедем на Фонтанку, а через пару часов уже поедешь на севера, там глядишь и притрёшь тельняшку к телу! Услышав свою фамилию, поворачиваю голову на голос и с минуту смотрю офицеру в глаза, затем молча расстёгиваю молнию своей спортивной куртки, так чтобы были видны тёмно-белые полоски летней тельняшки(подарок отца!), потом возвращаю бегунок молнии к самому верху своей куртки. Накануне отправки, мне удалось поговорить со знакомым по двору парнем по имени Володя, чуть больше месяца назад «дембельнувшемуся» из бригады морской пехоты, расположенной в северном городе «Печенга» и он, спросив у меня номер команды, усмехнулся, потом обнадёжил, что у него два года назад была и у него… - Да, это северная команда, «морфлот», а куда из неё попадёшь – лотерея…- объяснил мне Володя, потом произнёс ещё – Но ты сильно не бзди! О службе во флоте ещё никто не пожалел… Это тебе не какой-нибудь «стройбат»… Это флот! Правда в тех краях погода теплом редко балует… Бывает, что снег выпадает и летом…»
Тогда, мы ещё долго говорили, вернее я спрашивал, а он меня учил и рассказывал как бывает… А ещё мне вспомнился двоюродный брат Павлуха, волей случая год назад, попавший служить в полк ГО, расположенный в Колпино, к которому мы всей семьёй, несколько раз ездили в часть и даже пару раз забирали его на выходные. Брат рассказывал, тоже много чего интересного. Некоторое представление я и сам имел, когда поступал в военное училище…
Сейчас, что то отвечать Кравцову совершенно нет желания, да и лишний раз нарываться не хочется, тем более, что с ним я был знаком уже давно. Именно этот офицер вёл работу и готовил документы всех абитуриентов, изъявивших желание после школы, поступать в военные училища. Учась в десятом классе средней школы, я что называется, повёлся на рассказы школьного военрука и согласился проверить свои знания на экзаменах в училище, выпускавшем через четыре года офицеров ПВО… Чуть больше года назад, почти сразу после школьного выпускного бала, я уехал поступать в военное училище. Имея школьный аттестат, в котором не было ни одной оценки «удовлетворительно», я набрал проходной балл, сдав на «хорошо» и «отлично» все экзамены по общеобразовательным предметам, пройдя все необходимые тесты на профпригодность, также в моём "кармане" лежали корочки двух взрослых спортивных разрядов, плюс год занятий в секции бокса... Но не судьба! За несколько дней до мандатной комиссии, я был отправлен домой, за неудовлетворительно сданный экзамен по физической культуре! На самом деле, я «влетел» за неуставные отношения… Казалось бы какой может быть «неустав» среди абитуриентов, сдающих вступительные экзамены в летних лагерях военного училища? А вот, очень даже может быть…
После сдачи всех экзаменов, мы почти месяц ждали «мандатку», ходили по разным нарядам (по учебному взводу, по кухне), работали на уборке территории, постоянно, что то разгружали, катили и таскали и другими не менее важными делами…
Вместе с нами, зелёными юнцами, ещё не нюхавшими настоящей службы, пробовали свои силы, приехавшие в училище из различных частей ПВО солдаты и сержанты срочной службы. В то лето "срочников" разного периода службы, изъявивших желание стать офицерами, набралось человек сорок. Всех служивых для проживания разместили в отдельном модуле, и мы с ними практически не пересекались. Почти! Эти парни, видимо немного ошалев, от практически курортной жизни, по ночам активно ходили в самоволки, а в модули с "ребятишками", иногда наведывались после отбоя в «гости», чтобы если повезёт, разжиться гражданской одеждой. Причём зачастую это были не дружеские просьбы выручить, а нечто другое, скорее добровольно принудительное одалживание, зачастую без возврата назад…
Я сам пару раз слышал, как подкатывали к кому то из наших и давили авторитетом
- Пока вы здесь…пирожки... а мы там, да за вас… В одну из ночей подкатили и ко мне, решив воспользоваться моими ещё не совсем заношенными «джинсами», причём просьба выгулять штаны, была сделана не очень корректно, скорее даже для проформы – мол, я тебя в известность поставил…
Ну а я не люблю когда мои вещи таким образом берут напрокат, да ещё и хамят – Сынок, ты свои глазки прикрой и сопи в две дырочки, пока есть возможность нормально спать… А то мы тебя запомним и когда будем у вас «комодами», лёгкой жизни от нас на КМБ не жди… Запомнили! Оба!
Пришлось подняться со своей койки и двум товарищам объяснить, что порядочные люди, а тем более будущие офицеры, так поступать не должны, а на прощанье указать им на длинную дорогу, по которой им придётся идти, ну очень долго…
После нашей приятной беседы не прошло ещё и тридцати минут, как к моей койке подошёл командир нашего взвода, сержант из курсантов третьего курса. Этот будущий военный, разбудил меня и сообщил, что прямо сейчас мне нужно одеться и пойти подышать ночным свежим воздухом… возле туалета, расположенного неподалёку от нашего модуля, при этом пояснил, что со мной хотят поговорить…
- Понятно, сейчас поговорим! – произношу в ответ слова, а у самого в голове вертится вопрос – Какого хэ… ты собака женского рода… подошёл к моей койке, а не послал куда подальше, этих любителей ходить в «самоход» и устраивать непонятные встречи ночью с «сопляками», из твоего, между прочим взвода и за которых ты, вообще то отвечаешь? - Слышь Боб, а ты куда собрался? - в тишине спящего модуля, не громко звучат слова моего соседа по койкам, паренька по имени Саня, приехавшего поступать в училище из города Подпорожье.
За время пребывания в летнем лагере, я сдружился с Саней и когда выпадало немного свободного времени, мы уходили подальше от всех и, обмотав кисти рук эластичными бинтами, отрабатывали разные удары или устраивали друг с другом, спарринги… Саня научил меня нескольким подлым «зековским» ударам, с помощью которых без особого труда, запросто можно вырубить противника…
- Позвали подышать свежим воздухом… у гальюна, тьфу... у туалета... - Подожди, я пойду с тобой… Тоже хочу прогуляться и подышать, а заодно подмогну... если что! Ты не против? Конечно, я был не против, понимая, зачем меня позвали, и какие будут вести «разговоры»… В моём городке под Питером, где добрая половина знакомых парней из нашего двора, прошла через колпинскую «малолетку» или службу в армии, было не принято давать себя в обиду…
Не привлекая ничьего внимания мы тихо оделись, прикрыли одеялами свои койки, тихо прошмыгнули мимо спящего дневального, вышли на улицу и замотав себе кисти рук, направились к небольшому зданию туалета.
Не буду подробно рассказывать, как происходил разговор, но троих солдат мы вдвоём не плохо отмудохали, а одного, самого приставучего, совсем как было сказано в фильме «Мимино», затолкали головой в туалетное очко, пообещав вообще прибить, если ещё кто-нибудь из любителей «самоходов» появится в нашем модуле…
«Подышав» свежим воздухом мы вернулись в свой модуль, во второй раз тихо прошли мимо спящего дневального, разделись, легли в койки и заснули… Утром, уже после подъёма, был большой начальственный «кипеж» и разбор полётов, на котором курсант командир взвода, указал на меня одного, Саню то ни он, никто другой не видел. Командир учебной батареи, упорно не хотел верить (и правильно делал!), что в одиночку можно одолеть троих, прослуживших больше года солдат. О своём товарище я упорно молчал или отнекивался. На руках всех абитурьентов взвода не было никаких видимых повреждений или следов от ударов, в виде сбитой кожи или припухлости, хотя руки предъявляли к осмотру аж, целых три раза… Историю быстро замяли – троих солдат, по-тихому отправили дослуживать в свои части, мне же задним числом, влепили двойку по "физо"! и не допустили до прохождения мандатной комиссии…
Отдельно хочу рассказать, что буквально за несколько дней до этого ночного разговора на свежем воздухе, меня навещали родители, приехав в лагерь в последнее воскресенье. В тот день родители в последний раз пытались меня отговорить от поступления в училище. Уже перед самым отъездом, отец сказал, что если «с твоей армией» что то не сложиться (как в воду глядел!), то сейчас ещё не поздно подать документы в гражданские вузы, где вступительные экзамены только начались. В городе есть несколько похожих по «профилю» институтов с военной кафедрой, после которой так же присваивают звание офицера. Тебе надо будет взять только справку о полученных на экзаменах в этом училище оценках и приехав в город подать документы в институт. Я тогда отмахнулся, сказав, что у меня нормальный проходной балл…
В сложившейся теперь ситуации, терять целый год мне совершенно не улыбалось - решил воспользовался советом отца и перед тем как отправиться домой, попросил в канцелярии училища выдать мне справку об оценках с печатью и подписью. Получив на руки этот важный для меня документ, я уже собрался распрощаться с училищем, как попал на прощальный разговор с одним «интересным» офицером с погонами капитана, который в ходе нашей дружеской беседы ещё раз усомнился в моей искренности, сообщив мне, что ему всё известно, за тот случай… - Извините, но больше чем я рассказал, мне вам добавить нечего! – ответил этому офицеру. - А ты сколько раз можешь подтянуться на турнике или отжаться от пола? – капитан переводит тему на другое.
- На кулаках отжимаюсь около сорока раз. На турнике запросто подтягиваюсь восемнадцать раз. А ещё могу вертеть «солнышко», правда на ремнях… - отвечаю как есть. - Вот придурки! – неожиданно офицер произносит такие слова, смысл которых, я тогда не понял. Потом капитан неожиданно для меня предлагает – Ты, это… Если хочешь, я всё разрулю... будешь у нас учится… - Спасибо, но здесь учиться я уже не хочу… Поеду домой… - отвечаю капитану…
Я не стал говорить, что за полтора месяца, я многое узнал и понял, а ещё насмотрелся когда в училище приезжали «звёздные папочки», особенно перед самой «мандаткой» и просили за своих сыновей, не набравших для поступления в училище обязательного проходного балла. После таких посещений, задним числом исправлялись оценки и пересдавались экзамены (один балбес, аж четыре раза переписывал сочинение и не краснел)... В тот же день я уехал домой и на следующий день помчался подавать документы в ленинградский «Бонч», выбрав для себя этот вуз только из за того, что от Рыбацкого до "Гостинки", была прямая ветка метро и вся поездка на занятия от дома занимала почти час времени. В приёмной комиссии этого института у меня без проблем приняли справку с оценками и зачли почти все сданные мной в училище экзамены. Вместо "Истории КПСС", сданной на отлично, пришлось сдавать один экзамен. «Математику письменно», я сдал на оценку хорошо и, набрав проходной балл, был зачислен на один из факультетов вуза…
Тогда же я решил для себя, что с карьерой офицера надо повременить… В институте связи проучился год и весь этот год наш военный комиссариат обо мне не забывал - Кравцов раз в три месяца, отправлял мне домой повестки, которыми вызывал меня к определённой дате. Я не бегал и всегда прибывал в военкомат к нужной дате. Этот офицер не раз предлагал варианты поступления в разные военные училища совсем без экзаменов(студенты очной формы обучения имели право без экзаменов поступить в военное училище, но с потерей года, т.е. на первый курс). При нашей последней встрече, понимая, что его уговоры не действуют, старший лейтенант стал давить, пугая морской командой и службой на Северном флоте…