Коммунальные услуги постоянно дорожают. Кто-то ругается, но идет платить, а кому-то эти затраты становятся не по карману. Количество должников по квартплате растет регулярно, но это не становится поводом для снижения цен на услуги ЖКХ. К тому же, организации, поставляющие свет, тепло и воду, готовы на самые крайние меры, чтобы выудить у должников полагающуюся плату.
Часто, чтобы припугнуть строптивых неплательщиков, коммунальные службы грозят отъемом жилья и прочими страшными вещами.
Именно поэтому многих граждан, имеющих долги по коммуналке, беспокоит резонный вопрос: чем может грозить уклонения от уплаты ежемесячных платежей за квартиру?
Реальные меры, которые могут быть применены к должнику
Опасаться отъема жилья за долги по квартплате точно не стоит. По большей части такие разговоры – один из способов управляющей компании запугать должника и заставить раскошелиться как можно скорее.
А вот действительно реальные меры, которые государство позволяет применять к должникам по коммунальным платежам:
1. Начисление неустойки на сумму долга.
Эта мера прописана в законе, и избежать начисления неустойки за долги не удастся. Если тянуть с оплатой за ЖКХ несколько лет, сумма может набежать приличная. Размер пени напрямую зависит от ставки рефинансирования, утвержденной Центральным банком РФ.
2. Отключение коммунальных услуг.
Не все коммунальные услуги можно отключать должнику, но вот лишиться газа, электричества и горячей воды – вполне реальная перспектива. Это становится возможным, когда сумма долга превышает сумму платежей за последние два месяца. Отключение услуг не происходит неожиданно, гражданина должны уведомить об этом и дать определенный срок на погашение задолженности, который составляет не менее, чем 20 дней.
3. Взыскание долга за коммунальные услуги через суд.
Взыскивать задолженность с гражданина в принудительном порядке становится возможным лишь тогда, когда есть решение суда, вступившее в законную силу.
При этом, никто не будет оповещать гражданина, имеющего задолженность, и вызывать в суд. Все происходит в одностороннем порядке. Службы ЖКХ со всеми необходимыми документами обращаются в суд с просьбой взыскать задолженность со злостного неплательщика. Самому же должнику на почту присылают уже готовый судебный приказ.
Если должнику есть, чем аргументировать свой отказ от оплаты коммунальных услуг, он вправе направить в суд возражение. Если же он игнорирует это, то после вынесения судом решения в пользу организации, занимающейся поставкой коммунальных услуг, на гражданина, помимо долга, возлагается также обязанность оплатить судебные издержки и пошлину.
Платить за коммунальные услуги – обязанность любого собственника, так прописано в законе. Конечно, ситуации бывают разные, но лучше не доводить дело до суда и пытаться оплачивать квитанции, которые ежемесячно кладут в почтовый ящик.