Найти тему
Научные заметки

Функциональные продукты питания #Часть 1

Оглавление
https://pixabay.com/ru/vectors/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0-26622/
https://pixabay.com/ru/vectors/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0-26622/

Наиболее ранние разработки функциональных продуктов питания были обогащены витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин Е, фолиевая кислота, цинк, железо и кальций. Впоследствии акцент сместился на продукты питания, обогащенные различными питательными микроэлементами, такими как:

  • омега-3,
  • жирные кислоты,
  • фитостерин,
  • растворимые клетчатки, для укрепления здоровья или профилактики таких заболеваний, как рак.

Совсем недавно продовольственные компании предприняли дальнейшие шаги по разработке пищевых продуктов, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья в одном продукте питания.

Функциональные продукты питания были разработаны практически во всех категориях продуктов питания. С точки зрения продукта, функциональное свойство может быть включено множеством различных способов.

Однако следует подчеркнуть, что это лишь одна из возможных классификаций. В соответствии с альтернативной классификацией некоторые функциональные продукты являются "полезными для вашей жизни", например, улучшают функции желудка и толстой кишки (до и пробиотики) или "улучшают жизнь детей", поддерживая их способность к обучению и поведение.

Найти хорошие биомаркеры для когнитивных, поведенческих и психологических функций сложно.

Другая группа функциональных продуктов предназначена для снижения существующих проблем со здоровьем, таких как высокий уровень холестерина или артериального давления.

Третья группа состоит из тех продуктов, которые "облегчают жизнь" (например, продукты, не содержащие лактозы и клейковины).

Функциональные пищевые продукты неоднородно распределены по всем сегментам рынка продовольствия и напитков, а проблемы со здоровьем потребителей и их предпочтения могут варьироваться в зависимости от рынков.

Эти продукты были в основном выпущены на рынок молочных продуктов, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий и детского питания. Наиболее известные виды функциональных продуктов кратко представлены в следующих разделах.

https://pixabay.com/ru/vectors/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B8%D0%BA-3315077/
https://pixabay.com/ru/vectors/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B8%D0%BA-3315077/

Пробиотики

В последнее время как в Японии, так и в Европе на рынке функциональных продуктов питания лидируют пробиотики.

Пробиотики определяются как "живые микроорганизмы", поскольку они потребляются в достаточном количестве и приносят пользу для здоровья хозяина.

Молочнокислые бактерии (LAB) и бифидобактерии, наиболее изученные и широко используемые в пробиотической области, являются нормальными компонентами кишечной микробиоты и имеют давние традиции безопасного применения в пищевой промышленности.

Основными рынками сбыта молочных пробиотиков являются Скандинавия, Нидерланды, Швейцария, Хорватия, Эстония, а Греция, Франция и Испания могут рассматриваться как развивающиеся рынки.

На долю Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов приходится около двух третей всех продаж функциональных молочных продуктов в Европе. За последние годы объем рынка таких продуктов продемонстрировал впечатляющий рост.

В Центральной и Восточной Европе, например, в Чешской Республике, Венгрии или Румынии, на рынке пробиотиков доминируют международные компании, и большинство национальных производителей могут использовать технологии и ингредиенты, разработанные только в других странах.

Однако в результате обширных исследований и разработок пробиотиков появилось большое количество новых специальных молочных продуктов, таких как:

  • кефир,
  • йогурт,
  • ферментированный напиток,
  • сметана,
  • десерт,
  • сливочное масло,
  • сырные сливки.
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA-ice-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-3467494/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA-ice-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-3467494/

Этот успех молочных пробиотиков можно частично объяснить их общим положительным имиджем среди потребителей. Однако есть несколько других факторов, которые поддерживают разработку:

  1. Продукты хранятся в холоде.
  2. Продукты имеют относительно короткий срок хранения (28-35 дней).
  3. Все питательные вещества в продуктах для пробиотиков,
  4. Все эти продукты можно использовать для роста.

Недавно была проведена оценка инкапсуляции как возможной технологии снижения чувствительности пробиотиков. Фруктовый сок также был предложен в качестве нового, подходящего средства обогащения пробиотическими культурами, поскольку он уже позиционируется как здоровый продукт питания, и его часто и верно потребляет значительная часть населения.

Однако исследования показали, что, например, заметные ароматы (например, молочные, лекарственные, соленые) ассоциируются с пробиотическими апельсиновыми соками, которые могут быть ограничением рынка.

Продолжение читайте в следующей статье..