Найти тему
Рина Райт

Сниффинг. Проблема родителей или подростков?

Всем привет, меня зовут Рина и с вами мои мысли.

Сегодня затрону неприятную, но от того не менее острую проблему, проблему подростков, нюхающих газ. Дело в том, что я сама столкнулась с этим явлением совсем недавно, в местном ТЦ, оборудованном большой подземной парковкой. В Северной холодает, и молодежь спускается на парковку в поисках безветренного и более-менее теплого места для тусовок (стайки подростков с пакетами за каждой колонной). А еще бесплатный общественный туалет, из которого при мне буквально вывалились трое девочек, на вид лет 12-14, одна из которых почти висела на руках у двух других.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Дело в том, что у меня самой две маленькие дочери, и то, что творится с подростками в нашем районе, как и во многих других, меня сильно беспокоит. Недавно у нас госпитализировали 6-летнего мальчика, которому "понюхать" дал 11-летний брат. В связи с чем, я собрала и по пунктам разложила информацию об этой проблеме:

1. Продажа баллонов с газом для зажигалок (в составе метан, пропан, бутан) не регулируется ни законами, ни моральной ответственностью продавцов.

2. Сниффингом занимаются небольшие компании, ловя при этом ощущения эйфории, измененного сознания и галлюцинации.

3. Эффект длится от 10 секунд до 10 минут, но у некоторых детей он может длятся гораздо дольше. Организм у всех разный.

4. Состояние эйфории возникает от обычной гипоксии и по факту схоже с отравлением угарным газом.

5. Противоестественная гипоксия губит нейроны головного мозга. В результате у человека ухудшается память, замедляются умственные процессы, часто болит голова и развиваются психические расстройства.

6. В некоторых случаях возникает мерцательная аритмия и ряд других, плохо поддающихся лечению болезней.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Я прочитала массу анонимных рассказов подростков, которые меня и впечатлили, и ужаснули. Дети нюхают газ, потому, что боятся психотропных вещей сильного действия. То есть да, все воспитательные беседы в школе и дома усвоены, телевидение и интернет напугали страшными роликами и фотографиями. И газ в общем-то не кажется им плохой идеей. Краткосрочный эффект, относительная безопасность, никакого привыкания... Тем более, что в сети есть масса роликов о том, как все правильно делать и друзья научат если что.

Только вот подростки умирают. Многие родители говорят о плохих компаниях, пропаганде в СМИ и открытом доступе в интернет. Чушь. Родители не видят бревна и ищут виноватых. Но единственное, что я поняла за время изучения проблемы, это то, что причины всего две - это стресс и скука. Две стороны одной медали.

Загрузи ребенка так, что бы он не мог вздохнуть воздухом, не то, что газом - стресс. А не загрузишь - скучно, вот тебе и компании "по интересам".

Думаю, любой родитель может найти золотую середину. Главное, что бы подросток был искренне увлечен чем-то помимо учебы, но не тратил на это все свободное время. Ведь, время, проведенное с семьей очень важно.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Задайтесь вопросом, почему, когда дети были маленькими, мы читали вместе книжки, собирали конструктор, рисовали, гуляли в конце концов? Почему на это нет времени сейчас? Как часто вы вообще разговариваете с домашними? Есть ли у вас общие интересы? Как часто вы проводите время вместе? Родитель, как родитель и все - это хорошо. Такой родитель следит что бы ребенок был сытым, чистым, что бы у него было все необходимое. Родитель, как родитель и друг - это еще лучше. Этот родитель будет не только готовить ужин и проверять уроки. Он отведет ребенка в парк и сходит в дом творчества, что бы выбрать с ребенком занятие по душе. И вечером, за ужином, спросит как прошел день.

Подписываетесь на канал, и жду ваши мысли в комментариях)