Предыстория:
Более 60-ти лет назад, закончились полевые испытания стратегического бомбардировщика Ту-95, после чего первая из машин поднялась в небо. Легендарный советский реактивный ракетоносец дальнего действия, получивший кодовое имя «Медведь» до сих пор, с времен разгара холодной войны показывает отличные результаты по дальности полета, скорости и возможной бомбовой нагрузке.
Предназначение "Медведь"
Изначально, «медведь» был сконструирован специально под потребности советской армии, которая в то время закончила еще одни испытания супероружия-водородной бомбы. Именно реактивный Ту-95 стал первой машиной способной нести подобный заряд на максимальной скорости и получил возможность теоретически достичь границ США за считанные часы, во время предполагаемого обмена ядерными ударами между Штатами и Союзом.
Как и кто разрабатывал ТУ-95?
Крылатую машину разработало инженерное бюро Андрея Туполева, с которым рука об руку работал еще один конструктор- Владимир Мясищев. Заказ на разработку бомбардировщика поступил лично от И.Сталина, в начале 50-х годов, когда тот еще руководил СССР.
Туполев стал ответом на военную угрозу со стороны США, которые уже в 40-х годов имели внушительный воздушный флот, способный нести ядерные бомбы, который располагался строго по периметру границ Союза.
Конструкторы решили сэкономить на возможном потреблении ракетного топлива, и постановили-самолет со стреловидным крылом останется турбовинтовым, а не реактивным.
Боевая способность бомбардировщика:
«Медведь» (bear по классификации НАТО) также получил славу «незаметного охотника за кораблями», несколько эпизодов в 60-х и 70-х годах показали, что бомбардировщик чрезвычайно манёвренный, а Британские и истребители армии США, пытаясь помешать ему выполнять боевые или патрульные задачи, терпели крушение в море.
Заключение:
На данный момент, самолет, в десятках вариантов-модификаций широко используется ВКС России и скорее всего, будет на вооружении еще несколько десятков лет, как надежная и дешевая в обслуживании машина, способная выполнять задачи любой сложности.
А как вы относитесь к нашему бомбардировщику? Пишите своё мнение в комментариях. Очень интересно почитать ваши мысли и пообщаться.