Иногда хочется чего-нибудь эдакого, а главное недорогого. Предлагаем вашему вниманию вкусный, полезный и недорогой деликатес — салат с кальмарами.
Кальмары очень полезный диетический продукт. В них содержатся белки и полезные жирные кислоты. Их употребление нормализует давление, а также очищает организм от вредных веществ. Но прежде, чем бежать в магазине за кальмарами, нужно знать секрет их правильного приготовления.
Как приготовить кальмары?
Способ приготовления кальмаров не сложен, но главное — соблюдать нужное количество времени при приготовлении. Этот продукт чувствителен к высоким температурам: он может стать жёстким.
Для начала очистите продукт. Нужно снять кожицу, для этого залейте кальмары кипятком - и кожица отделится без вашего участия. После разрежьте продукт вдоль и очистите продукт от внутренностей и вытащите хорду. Теперь приступаем к самой главной части — приготовлению морского мяса.
Кальмары на гриле
Разогреваем хорошо сковороду-гриль и добавляем оливковое масло. Кальмары поперчите по вкусу. Готовим тушками и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минута, пока кальмар не обуглится. Можно также нарезать кольцами, так куда лучше.
Также ещё можно приготовить на решетке мангала, тоже готовить лучше тушками.
Кальмары на сковороде
На высоком огне разогрейте сковороду. После выложите тушки кальмаров (по вкусу поперчить и посолить), и готовьте 2 — 3 минуты.
Тушеные кальмары
Нарежьте лук или чеснок. В раскаленную сковороду добавьте масло, чеснок/лук и жарьте около двух минут. Добавьте нарезанные кольцами или тонкими полосками кальмаров и обжаривайте ещё минуту на среднем огне. Затем добавьте 3-4 столовые ложки "Шардоне" , через 10 минут введите консервированные томаты с соком около 700-800г, соль, перец, добавьте воды и тушите под крышкой минут 30 на среднем огне.
Если под рукой ничего такого не оказалась, то просто добавьте сметаны не сильно высокой жирности. И также тушите.
Как отварить кальмары?
В кипящую воду кидаем тушки, и когда вода вновь закипит - нужно быстро вытащить кальмары.
Можно сразу кинуть в холодную воду, но вытащить обязательно также после закипания!
Конечно, можно обойтись и без варки в кастрюле. Достаточно два раза по 10 минут залить их кипятком и всё. Потом выливаем воду, с внешней стороны снимаем плёнку, чтобы кальмары были мягкими, и нарезаем кольцами или соломинками.
Приготовленные кальмары можно смело подавать с рисом и соусом, а также добавлять в ваши любимые салаты. Кстати, всеми любимый салат Винегрет тоже отлично подойдёт к подаче с кальмарами.
Материалы по теме:
Привычная и непривычная экзотика на нашей кухне
Суши в Японии и России: больше сходств или различий?
Необычные морепродукты на прилавках российских магазинов: стоит ли их пробовать?
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева