Найти в Дзене
Ирина Летняя

Тайны Алексеевского монастыря.часть 2

По роду своей деятельности я занимаюсь краеведением .Конечно не в полной мере. Но очень часто приходится встречаться со старожилами района, искать какие то материалы, связанные с жизнью близлежащих мест. Наряду с бытовой информацией встречаются интересные факты и сведения , в том числе и мистические. Причем не из разряда " где-то кто -то кому- то рассказал, а с реальными действующими лицами и событиями.

Естественно, у старого района богатая история. Конечно,раньше я слышала о Ново-Алексеевском монастыре, располагавшемся в районе Верхней Красносельской улицы, но как- то не вдавалась в подробности. А зря. Подробности получились очень интересные.

Одна из мистических историй связана с именем очень талантливого русского художника Иллариона Михайловича Прянишникова.(1840-1894). Вся его жизнь была связана с Московским училищем живописи,где он учился, а потом и преподавал. Его учениками были Коровин, Лебедев, Архипов и многие другие известные живописцы.

И.М.Прянишников.    Художник В.Г.Перов  фото  из открытых источников
И.М.Прянишников. Художник В.Г.Перов фото из открытых источников

Для создания фресок в построенный храм Христа Спасителя, стали приглашать известных художников. В числе приглашенных был и Илларион Михайлович. В храме художник проработал с 1875 по 1877 г. Во время работы им было услышано немало историй, в том числе и про "проклятье игуменьи". Художник съездил на новое место монастыря, в Красное село. Его настолько поразила красота этих мест, сам монастырский комплекс и благодатная тишина в его стенах, что он попросил позволения иногда работать в иконописной мастерской. Кроме этого, он завещал похоронить себя на кладбище при монастыре. Его воля была исполнена. Прянишников скончался в Москве 12 (24 марта) 1894 года.

А. М. Корин. «Панихида по Иллариону Михайловичу Прянишникову» (1900) фото из открытых источников
А. М. Корин. «Панихида по Иллариону Михайловичу Прянишникову» (1900) фото из открытых источников

Кстати,брак художника был бездетным, как свою дочь он воспитывал девочку, взятую из бедной семьи, — впоследствии бабушку советского писателя А.Кондратовича.

Через какое то время после смерти художника, было решено провести его памятную выставку, при подготовке к которой выяснилось, что не хватает нескольких его известных полотен. Эти полотна должны были стать основой выставки. Искали везде, даже в запасниках Третьяковской галереи и в училище. Поиски успехом не увенчались. Открытие выставки откладывалось на неопределенное время. Тут как раз настала очередная годовщина со дня смерти Иллариона Михайловича. Почитатели таланта, ученики посетили могилу на кладбище Алексеевского монастыря. Среди стоявших у могилы была монахиня, сестра Иулиания , которой было поручено сопроводить приехавших людей до могилы, и , соответственно, проводить обратно: на большой монастырской территории немудрено было заблудиться. Естественно, она слышала разговоры, в том числе и о пропаже полотен и остановке работы над выставкой. Монахиня приняла это очень близко к сердцу и расстроилась. Дело в том, что, во- первых, она была знакома с художником и знала его как очень хорошего и доброго человека. А во- вторых, однажды он очень выручил Иулианию: сьездил с ней в город и помог совершить необходимую покупку. Монахиня редко выходила за монастырские стены и очень боялась ехать одна.

Весь оставшийся день и вечер огорченная женщина думала об этом, а ночью ей приснился странный сон. Приснился ей сам Илларион Михайлович, сказавший следующее:

-" Все ищут мои холсты, а они на чердаке. Засунул их под стреху, от кредиторов. Долг у меня был. Хотел было оплатить, да видишь как оно случилось... не успел."

И.М.Прянишников  «Крестный ход» (1893) (неоконченная картина) возможно, одна из тех, что были найдены на чердаке в монастыре. Фото из открытых источников.
И.М.Прянишников «Крестный ход» (1893) (неоконченная картина) возможно, одна из тех, что были найдены на чердаке в монастыре. Фото из открытых источников.

Наутро Иулиания пошла к настоятельнице и все ей рассказала. Настоятельница, в свою очередь, сочла своим долгом как можно быстрее рассказать об этом кому то из близкого окружения художника. Для этого она повелела вызвать в обитель одного из учеников Прянишникова.

В итоге, нашлись полотна, и выставка состоялась. А Игуменья монастыря решила заплатить долг художника. Для его успокоения на том свете.