Прозорливый монах Варлаам ехал к Новгородскому архиерею, архиерей частенько приглашал его посоветоваться. На мосту через Волхов он увидел большую толпу — в середине палач и осужденный на казнь. Новгородцы топили преступника, они вообще всегда отличались своеобразием, в том числе и в вопросе смертной казни.
Варлаам поднялся во весь рост на своей тележке и громко попросил отдать злодея ему. «В монастыре, - сказал святой, - он загладит свои грехи». На поруки Варлааму отдали бы даже черта, настолько народ привык верить его словам. И действительно, чудом избежавший казни преступник, стал монахом, совершенно исправился и вскоре умер.
Спустя некоторое время, Варлаам опять ехал через мост, и новгородцы снова готовились утопить в реке человека, но на этот раз в толпе не было единогласия. Родственники и друзья осужденного кинулись к Варлааму, заламывая руки, но тщетно — он приказал вознице гнать во весь опор и так, опустив глаза, промчался мимо толпы. Казнь свершилась.
Все, и в том числе ученики Варлаама, были поражены. Тем более потому, что были основания сомневаться в виновности казненного. «Почему, - стали они спрашивать Варлаама, - ты поступил так странно».
«Этот человек, - ответил Варлаам, - действительно был невиновен, но сразу после смерти Господь забрал его в рай и удостоил мученического венца. Но если бы я избавил его от смерти, то в последствии он стал бы дурным человеком. А преступника, через мое недостоинство, Господь наоборот избавил от ада».
Варлаам Хутынский, древний новгородский святой, жил в 12-м веке. Он происходил из знатной и богатой семьи, но все оставил ради Христа и стал монахом.