Найти в Дзене

Как лучше встретить новый год?

Время быстротечно. С возрастом все больше убеждаешься в правоте этих слов. Кажется, пару недель назад осень щедро устилала землю золотистыми коврами из опавшей листвы, а сегодня поздравляют с наступающим новым годом. Весь народ дружно дарит друг другу подарки. Да не простые, а со значением, в соответствии с восточным, китайско-японским календарем. Спроси на улице первого встречного, детсадовского малыша, доброго молодца с красной девицей или бабку с дедкой, и услышишь в ответ, что наступает год Петуха. Вот и газеты с журналами, радио с телевизором жужжат о том же. Все хором диктовали: в чем встречать, что на стол подать, что выпить и чем закусить, дабы не навлечь на себя кару куриного рода. Грустно мне от всего этого стало. Почувствовала себя так, будто на мне одежда с чужого плеча.

Я, конечно, за то, чтобы люди отдыхали и радовались от души. Но, перенимая чужие обычаи и праздники, не следует забывать и свои. Например, швейцарцы не одну сотню лет чествуют святого Николая праздничным шествием. И особые причудливые головные уборы в форме огромной митры передаются в семьях по наследству. Мексиканцы надевают свои маски и шествуют к храму Богородицы. Они приняли новую веру, но не забыли и свои обычаи. В Финляндии Санта везет подарки на оленьей упряжке. Ни в одном телерепортаже из далеких стран не мелькнула удалая тройка с русским Дедом Морозом и Снегурочкой. Да и петушков с курочками тоже не было видно.

Вот и подумала я: уж очень лихо мы примеряем чужие маски. Не потерять бы свои лица. Потому и хочу напомнить, что есть, помимо восточного, и древнеславянский календарь, тоже 12-летнего цикла.

В соответствии с ним ушедший год именовался Репным. Как и обещалось, солнечных и дождливых дней в нем было достаточно для того, чтобы выросли корнеплоды. Уродились картошка, свекла. Особенно знатной выросли репка с редькой. 200 лет назад на Руси не знали картошку, поэтому хороший урожай репы сулил сытный год. А значит, и во всем остальном были достаток и благополучие. Для России – год прибыточный. На события такой год не очень богат, больших перемен, как правило, не бывает. Сравнили? Так оно и было.

Как именовали славяне год, следующий за Репным годом? Именем дерева, без которого невозможно представить Русь, которое сопровождало их всю жизнь, – Липовым. Древесина липы легкая и мягкая. Это была и крыша над головой, и стены, и люлька для младенца, и обувь (всем известные лапти), и помощница в хозяйстве: из липового лыка плели веревки, корзины, вырезали посуду. В знаменитых залах музеев Санкт-Петербурга можно встретить воздушно-легкие изящные изделия из липы. Останкинский дворец в Москве украшают золоченые рамки, карнизы, витиеватые украшения, замысловатая мебель – бесценные творения русского народа. Податлива липа под ножом в умелых руках. Знаменитые русские матрешки, богородские игрушки тоже липовые. «Золотая» хохломская роспись по дереву издавна считается одной из жемчужин оригинального русского прикладного искусства. Липовую древесину использовали всю. Из лыковых остатков делали мочалки, которыми мылись в бане.

Липа и здоровье сохранить помогала, и от хворей избавляла. Даже после сожжения использовали ее угли и золу. Для сохранения женской красы она незаменима. О липовом меде, пожалуй, знают все.

Почиталась липа не меньше, чем пальма у арабов, олива у греков и смоковница у индусов.

Липа – дерево богини Лады, покровительницы любви, которая в пантеоне древних богов выполняла те же функции, что и всем известная Венера. Девушки и парни приносили ей дары, чтобы она была благосклонна к ним и одарила счастьем в лице будущего супруга или супруги. Существовали приворотные заговоры, когда ходили к липе просить суженого или суженую. Липовым цветом с особым наговором поили и мужа, заглядывающегося на чужих жен. Жениться или выходить замуж в год Липы – значит, заручиться покровительством самой богини Лады. Будут тогда в семье согласие и благополучие – лад, одним словом.

Липа почиталась как доброе дерево, а значит, могла защитить от всякой нечисти. Когда считали, что на ком-то сглаз, то вели в баню и парили липовым веничком. Бесплодные женщины ходили к липе с подношениями, чтобы даровала она им чадо. Беременные просили дать силу и благополучные роды.

Липовый год бывает по-матерински щедрым, но может быть и в меру строгим. Сулит он многоцветье и разнотравье – значит, будут знатные сенокосы. А сытый скот – хороший приплод. Будут молоко и мясо. Обильный цвет на липе – к хорошему урожаю и спокойной жизни. Мало цвета – год пустой. Так считали далекие предки.

Может быть, кто-то вспомнит выражение «липа это…», которое до сих пор используют, когда хотят сказать о подделке чего-либо. Возникло оно в далекие времена правления Ивана Грозного. Печати, которыми подтверждались бумаги из «приказов», т. е. министерств, ловкие люди научились подделывать. Вырезали их из мягкой липовой древесины. А еще из липовой древесины делали яркие красивые украшения. Вспомните хотя бы золотую хохломскую роспись. Липа, конечно, не золото, но в жизни человека незаменима до сих пор.

А вот названия других годов двенадцатилетнего цикла славянского календаря: 2006 – Хлебный; 2007 – Малиновый; 2008 – Морковный; 2009 – Капустный; 2010 – Луковый; 2011 – Яблочный; 2012 – Огуречный; 2013 – Гороховый; 2014 – Смородинно-берсяной (крыжовенный); 2015 – Хмелевый.

Будете встречать Новый год по старому календарю, 14 января, не забудьте о чудо-дереве – липе. Поставьте на стол чашку с липовым медом и попейте чайку с липовым цветом, размешивая его чудной липовой ложкой. А весной посадите липку. Тогда удача, успех, достаток, а главное – здоровье будут сопровождать вас весь год.

Поздравляю всех с Новым Липовым годом!

Людмила БОДРОВА.

Приглашаем вас читать уфимскую культурную и литературную газету "Истоки"