Найти в Дзене
Посиделки с плюшками

"Принцесса цирка" и её экранные воплощения

Знаменитая оперетта "Принцесса цирка", известная также как "Мистер Икс", была написана Имре Кальманом в "золотой период" его творчества, в 1925 году. Примечательна история её создания. Рассказывают, что однажды Кальман прогуливался вечером в крайне угнетённом расположении духа. Публика требовала новых шедевров, а вдохновение ни в какую не желало приходить к композитору. Проходя мимо цирка, он решил поискать свежие идеи там. Тем более, что незадолго до того Кальман прочитал книгу Константина Станиславского «Моя жизнь в искусстве», в которой режиссёр упоминал свою влюблённость в цирковую наездницу - и был от души заинтригован.

Вечер в цирке удался, а особый интерес у публики (и примкнувшего к ней Кальмана) вызывал таинственный актёр, скрывавший своё лицо под черной полумаской.

После представления Кальман познакомился с загадочным циркачом. Им оказался русский белоэмигрант, дворянин и офицер, скрывавший лицо, чтобы "не опорочить честь древнего рода". Ну чем не роман? Словом, сюжет для новой оперетты был найден. Оперетта "Принцесса цирка" (Имре Кальман считал, что только "женские" названия приносят ему удачу) уже в 1926 году впервые была поставлена в Вене.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Обратите внимание на эту афишу. Да-да, вы не ошиблись, это именно кокошник. Кальман написал оперетту "из русской жизни" - ну, как он её понимал. А понимал он её, будем честны, довольно своеобразно. Главного героя звали Фёдор Палинский, а героиню - Федора. Ну, а фамилия директора цирка была и вовсе Станиславский. Кроме них, в сюжете мелькали граф Сакусин, барон Брюсовский, Великий князь Сергей и много иных прекрасных имён. В общем, показывать в России такое было решительно невозможно - оперетта хоть и лёгкий жанр, но всё же не настолько. Поэтому мы знаем "Принцессу цирка" в несколько видоизмененном варианте. Тоже, конечно, от правды жизни далеко, но хотя бы гомерический хохот с первых слов не вызывает.

Зрители приняли новую оперетту восторженно, премьеры прошли по всем европейским столицам, включая Москву. А в 1929 году оперетта была впервые перенесена на экран - в Германии режиссёром Виктором Янсоном был поставлен одноименный фильм. К сожалению, всё, что удалось найти, это афиша. Но и по ней можно оценить размах бедствия...

Источник
Источник

Второй раз оперетта была экранизирована в Советском Союзе. В 1958 году режиссёр Ленинградского театра музыкальной комедии Юзеф Хмельницкий снял свою единственную кинокартину - музыкальный фильм "Мистер Икс". Это действительно отличный фильм с прекрасными актёрами, даже сейчас смотреть его - сплошное удовольствие, а на момент создания фильм стал просто бомбой.

В главной роли снялся выдающийся советский оперный певец Георг Отс. Пел, как, как нетрудно догадаться, сам, а вот в цирковых номерах его дублировал Мстислав Запашный (кстати, спортивного Отса это обижало). Лёгкий прибалтийский акцент придавал голосу артиста особое очарование. Его партнёршей в фильме стала Марина Юрасова.

Кадр из фильма. Изображение из открытых источников
Кадр из фильма. Изображение из открытых источников

Именно благодаря Георгу Отсу партию мистера Икс теперь поют баритоны - у Кальмана она была написана для тенора. Кстати, сам Отс эту свою роль не очень любил, считая её чересчур слащавой, тем не менее, знаменитая ария Мистера Икс считается одной из жемчужин его репертуара.

Отдельно хочется упомянуть комических героев фильма. В первую очередь - несравненную Гликерию Богданову-Чеснокову в роли мадам Каролины, владелицы "Зелёного попугая". Её партнёра, Пеликана, сыграл Григорий Ярон. Кстати, именно он осуществил первую русскую постановку "Принцессы цирка" в 1927 году.

А вторую пару влюблённых, Мари и Тони, сыграли Зоя Виноградова и Николай Каширский.

Следующая экранизация оперетты случилась в 1970 году, в Германии (ФРГ). Фильм "Die Zirkuss Princessin" ("Принцесса цирка") поставил режиссёр Маннфред Р. Колер. В главных ролях снялись оперные певцы Рудольф Шок и Ингеборга Галльштейн (Хальштейн). Кстати, на сегодняшний день это самый "возрастной" мистер Икс - на момент съёмок ему было 55 лет.

Фильм снят с чисто немецкой лёгкостью и элегантностью. Его вполне можно найти в сети, правда, без русской переозвучки.

Последняя на сегодняшний день экранизация оперетты относится к 1982 году. Режиссёр Светлана Дружинина создала двухсерийную музыкальную ленту, которую с удовольствием можно смотреть и сегодня. Кстати, обращение Дружининой к "цирковой" теме вовсе не случайно - в юности она отучилась год в цирковом училище, в группе акробатики. В этой постановке оперетте было возвращено ее первоначальное название - "Принцесса цирка".

Из открытых источников
Из открытых источников

Светлане Дружининой удалось создать самый необычный фильм. Играют в нём драматические актёры, вокальные арии за которых озвучивают профессиональные певцы. При этом, только за главных героев поют оперные артисты - Галина Ковалёва и Владимир Мальченко. "Комические" персонажи - мадам Каролина (Людмила Касаткина) и Пеликан (Владимир Басов) поют сами (и это получается очень забавно), а "молодёжь" - Мари (Елену Шанину) и Тони (Юрия Мороза) озвучивают прекрасные, но вовсе не оперные, певцы - Лариса Долина и Олег Анофриев.

На главную мужскую роль Светлана Дружинина планировала пригласить Мариса Лиепу, с которым когда-то вместе училась в Хореографическом училище. Но случайная встреча с чехословацким студентом МГИМО Игорем Кеблушком изменила эти планы. Доверить играть главную роль непрофессионалу было огромным риском, но Дружинина пошла на него - и не прогадала. Фильм оказался очень успешным, и не в последнюю очередь - из-за действительно выдающихся внешних данных главного героя.

Кадр из фильма. Фотография из открытых источников
Кадр из фильма. Фотография из открытых источников

А главную женскую роль сыграла Наталья Белохвостикова. Кстати, это была единственная "несерьёзная" роль Белохвостиковой. Актриса согласилась на неё, несмотря на возражения мужа, известного режиссёра Владимира Наумов и никогда о своём решении не жалела.

Изумительно подобраны и актёры "второго плана". В фильме снимались, помимо уже названных Елены Шаниной, Юрия Мороза, Людмилы Касаткиной и Владимира Басова, еще и Николай Трофимов, Александр Ширвиндт, Эмманиул Геллер... В общем, если кто-то нечаянно пропустил - от души советую посмотреть.

Дочитавшие до конца - молодцы!

Мне было интересно подбирать для вас материал, но и от лайка вовсе не откажусь.

Из открытых источников
Из открытых источников

***************************************************************

Возможно, вам также будет интересно:

Как в Индии "Иронию судьбы" пересняли

Красавцы на одну роль

"Дуэнья"

Пирет Мянгел самая таинственная актриса советского кино

Чтобы помнили. Анна Самохина