Традиционные мексиканские жареные бобы, как в ресторане, но даже ЛУЧШЕ! Подавайте их в качестве гарнира к любой мексиканской трапезе, превращайте их в соус или используйте их в буррито и кесадильях.
Чтобы сделать бобы, вы должны сначала приготовить их в воде, чтобы смягчить их. Затем вы жарите их в кастрюле или сковороде с жиром и приправами.
Сами по себе бобы (фасоль) - очень полезный диетический продукт, богатый растительным белком, клетчаткой, витаминами группы В и др. Они прекрасно сочетаются с разными другими блюдами: сочным стейком, порцией сальсы (ароматный, острый соус) и множеством других.
Кроме того, это один из самых дешевых продуктов, на основе которого можно приготовить очень вкусные блюда.
Способ приготовления
Чтобы сделать бобы, вы должны сначала приготовить их в воде, чтобы смягчить их. Затем вы жарите их в кастрюле или сковороде с жиром ( на свином жире или растительном масле) и приправами.
Какие виды бобов используются для приготовления?
Традиционно для жареных бобов в мексиканском стиле используются бобы пятнистой фасоли, но иногда встречаются и варианты и из черной или красной фасоли.
Подготовка бобов
При использование скороварки - весь процесс займет не более получаса.
Надо положить бобы в кастрюлю, залить водой и варить, одновременно готовя все остальное. Пока будете делать остальные ингредиенты, будут готовы и бобы.
Можно использовать фасоль из банки. В этом случае все еще больше упростится.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла
- четвертинка большой луковицы или половинка средней
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки молотого Чили
- 1 банка пятнистой, черной или красной фасоли (или полтора стакана отваренной до полной готовности фасоли)
- 1/2 стакана куриного или овощного бульона
- соль и молотый черный перец по вкусу
- несколько веточек кинзы
Приготовление:
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок мелко рубим. В небольшом сотейнике разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук, часто помешивая, до мягкости, минуты три. Добавляем чеснок и чили, готовим, помешивая, еще минуту.
Добавляем промытую фасоль и бульон. Доводим до кипения и готовим минуты три.
Толкушкой или деревянной ложкой разминаем фасоль прямо в сотейнике в комковатое пюре. Солим и перчим по вкусу. Готовим, помешивая, еще пару минут, до загустения, и снимаем с огня.
Все, блюдо готово!
Как подавать?
Если вы собираетесь подать его в качестве основного блюда, то подавайте его с отваренным рисом, сметаной и тертым сыром. Можно все эти компоненты заворачивать в большие лепешки-тортильяс, и тогда это будут бурритос. К тому же, это прекрасный гарнир к любым мясным блюдам. Одним словом, можно добавлять к очень многим блюдам.
Примечание:
После приготовления бобы могут храниться в холодильнике около 3-4 дней. Чтобы разогреть их, просто добавьте больше воды и нагрейте их на плите.
Вы можете их даже заморозить (в этом случае их может хватить на длительный срок). Дайте им остыть до комнатной температуры, затем поместите их в порции размером с порцией еды либо в тяжелые морозильные пакеты, либо в закрытые герметичные контейнеры. Они продержатся несколько месяцев в замороженном состоянии. Если они подсохнут при размораживании и повторном нагревании, просто добавьте больше воды и масла.