Друзья, если верить Википедии, то Го́рно-Заво́дская зо́на (Го́рнозаво́дская зона, Го́рнозаво́дской край) — историческая часть Челябинской области на севере Южного Урала. Однако это не совсем так, ведь достаточно много наследия горнозаводского прошлого находится и в соседней Республике Башкортостан. Яркий пример — город Белорецк и его младший промышленный брат — бывший заводской поселок Тирлянский (Тирлян, ныне - село).
В XIX в. эти территории были в составе Оренбургской губернии, а в 20-е годе ХХ в. горные районы современной Челябинской области даже входили в состав Башкирской ССР (наследие Уфимской губернии).
Строительство Тирлянского завода (вспомогательного Белорецкому) начато в 1801 году по инициативе заводчицы Дарьи Пашковой (Мясниковой).
В 1837 году поселок посещал даже сам Александр II (в качестве наследника престола)
Ну а производство железа в Тирляне из чугуна Белорецкого завода началось в 1804 году. Однако известен заводской поселок Тирлянский в XIX-XX веке стал благодаря своему высококачественному кровельному листу.
При прокатке лист подмусоривали мелкой древесной пылью, а затем стопу прокатных листов вновь нагревали в печах и обрабатывали под молотом, причем окалина плотно вбивалась в металлическую основу листа, образуя глянцевую поверхность, не подвергающуюся коррозии. Кровля из такого листа могла служить десятки лет без покраски. Источник: http://xn--h1aadcemtke7k.xn--p1ai/page/o-selskom-poselenii
Проработал Тирлянский листопрокатный завод до марта 1994 года, когда был подписан приказ о его закрытии. А 7 августа того же года после обильных дождей случилось страшное наводнение, причинившее невероятный ущерб как уже остановившемуся заводу, так и жилым домам. Тогда погибли 29 человек.
После этих катастрофических событий во времена бесперспективных "лихих" 90-х называемая местными жителями "яма", где и находился завод превратилась в унылое зрелище. То, что осталось от заводских помещений постепенной ветшало и превращалось в руины.
А "КОЛЕСО" одинокой громадиной привлекало взгляд заезжего путника.
Что-же это за странное колесо, ставшее визитной карточкой села, и к которому так и тянет туристов, оказавшихся в Тирляне?
Маховик для листопрокатного стана Тирлянского завода №1/20. Установлен 23 февраля 1915 года. Вес обода - 74 710 кг. Вес ступиц и спиц - 25 710 кг. Вес вала - 19 580 кг. Общий вес - 120 000 кг. В листопрокатном цехе было установлено 2 маховика для создания инерции вращения прокатных станов, 10 клетей. Маховики приводились в движение от заводской электростанции мощностью 1700 кВт, построенной в 1913 году
В 2019 году "КОЛЕСО" зажило новой жизнью и "закрутилось" в исторических хрониках благодаря созданию в Тирляне мини-парка «Колесо истории». Площадку у маховика частично замостили, частично заасфальтировали, установили плакаты с историческими сведениями, лавочки и урны, а также подвели освещение и огородили забором!
Вот так главная визитная карточка Тирляна приобрела хоть и несколько неказистый, но все же облагороженный вид.
Нравится мне Тирлян, частенько здесь бываю, во многих моих публикациях есть упоминание об этом селе. Например, в статьях:
Где же находится центр Южноуральского outdoor?
Полная жесть и полный кайф. Как это выглядит?
Друзья, на моем Дзен-канале Вы найдете, разную информацию о Южном Урале и не только, канал развивается и пополняется!
Всего Вам Доброго!
Спасибо за Ваше внимание!
Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ лайк внизу. Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!