Несколько популярных онлайн-сервисов, обладающих правами на огромные библиотеки фильмов и сериалов, решили засудить мессенджер Telegram из-за нежелания бороться с распространением пиратского контента.
Сразу две организации решили начать борьбу с популярным мессенджером Telegram. Ассоциация «Интернет-видео», в которой входят владельцы видеосервисов Amediateka, IVI, ViP Viasat Play, OKKO, TVZavr и MEGOGO, недовольна поведением администрации проекта Павла Дурова в отношении борьбы с пиратским контентом. Такого же мнения придерживаются в ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы множества книжных издательств. Глава ассоциации Максим Рябыко заявил, что если адекватная реакция Telegram на их предложения и просьбы так и не последуют, то бороться с мессенджером АЗАПИ будет через Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег США, Американскую ассоциацию книгоиздателей и Торговую палату США. Так ассоциация хочет лишить Telegram поддержки инвесторов и остановить запуск криптовалюты TON (Telegram Open Network).
Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин отметил, что с 2016 года сервисы регулярно сталкиваются с «абсолютным пренебрежением» Telegram ко всем претензиям правообладателей. Из-за наличия каналов и ботов, которые может создать любой пользователь, только в этом мессенджере остро строит проблема пиратства. Однако, заниматься этим вопросом администрация не желает. Владельцы сервиса Start добавили, что в последние месяцы ситуация стала еще хуже. Если раньше от администрации Telegram иногда удавалось добиться какой-то реакции, то с сентября правообладатели или вообще не получают ответа, или вынуждены ждать его очень долго.
Максим Рябыко заявил, что аналогичная ситуация в Telegram с распространением пиратских копий электронных версий книг и аудиокниг. АЗАПИ предложила администрации мессенджера применить технологию цифрового отпечатка. Это упростит и ускорит борьбу с пиратством. Пока компания Павла Дурова никак не ответила на это. Переходить на более активную и серьезную борьбу в АЗАПИ решили из-за приближающегося запуска криптовалюты TON, которая только усугубит ситуацию. Она позволит пиратам активнее действовать и наживаться на чужих продуктах. Юристы же считают, что АЗАПИ и «Интернет-видео» нужно обращаться в американский суд. По их мнению, это принесет больше пользы, чем работа с Торговой палатой и другими ведомствами.
Стоит отметить, что в России Telegram заблокирован по решение суда. Роскомнадзор неоднократно пытался остановить работу мессенджера на территории страны, но добиться этого в полной мере очень сложно из-за особой внутренней структуры сервиса. Кроме того, у пользователей остается возможность использовать прокси-серверы или VPN. По данным исследовательской компании Mediascope, в сентябре 2019 года аудитория Telegram в России составила 14,5 миллиона человек.