Найти в Дзене
ПлодоВито

Каперсы – заменить незаменимое, или 5 продуктов вместо каперсов в новогодние блюда

Вот каперсы. Что это такое, с чем это едят и чем их можно заменить? И можно ли сделать свои «каперсы» расскажем в статье подробно.

Скоро, уже скоро к нам придёт новогоднее настроение и желание приготовить к столу что-то этакое. Хозяйки бросятся составлять меню и искать рецепты. Но бывает так, что какие-то продукты не найти. Или уже раскупили, или не завезли. Хорошо тем, кто может посетить несколько гипермаркетов и обрести желаемое, а если такой возможности нет?

Бутоны этого растения (каперсника) в свежем виде не едят, их сначала длительное время маринуют в уксусной заливке или масле, и от этого сильно зависит их вкус -  солёные каперсы более острые, с яркой выраженной горчинкой и терпким ароматом, а масляные – имеют более мягкий и сладковатый вкус, нежный аромат.
Бутоны этого растения (каперсника) в свежем виде не едят, их сначала длительное время маринуют в уксусной заливке или масле, и от этого сильно зависит их вкус - солёные каперсы более острые, с яркой выраженной горчинкой и терпким ароматом, а масляные – имеют более мягкий и сладковатый вкус, нежный аромат.

Каперсы – маленькие зелёные бутончики, замаринованные в рассоле. В нашей кухне традиции их употребления только-только приживаются, потому продукт экзотичный и редкий.

Аромат пикантный, вкус солоноватый, с некоторой горчинкой. Чем-то напоминает оливки. В свежем виде не едят из-за специфического вкуса и большого количества натрия. Из кулинарных рецептов строго не идут, пожалуй, только в десерты, но и тут на любителя.

Как и всё растительное, каперсы содержат массу витаминов и полезных веществ для нашего организма.
Как и всё растительное, каперсы содержат массу витаминов и полезных веществ для нашего организма.

Кроме почек заготавливают также молодые побеги – их квасят и едят как приправу или самостоятельную закуску; и плоды – их можно кушать в свежем виде или мариновать. По вкусу и аромату похожи на цветочные почки, хоть и меньше ценятся.

Хоть каперсник у нас и не растёт, а сделать домашние каперсы вполне можно:

1)Из одуванчиков. Освобождённые от листьев и стеблей нераскрывшееся бутоны заливаем холодной водой, с растворённой в ней солью (на каждый 1л воды – 1 ст.л соли) и оставляем на пару часов. Сливаем воду. В кастрюле делаем маринад: кипятим 5 минут воду с добавленными по вкусу пряностями, сахаром, солью воду. Заливаем маринадом сложенные в стерильные банки бутоны, накрываем крышками, даём остыть. Оставшийся маринад доводим до кипения, добавляем уксус. Сливаем из банок маринад без уксуса, заливаем новым и закрываем.

2)Из бутонов настурции. Маринуется аналогично одуванчикам, либо как обычные помидоры.

Кстати, автор классического новогоднего салата оливье Люсьен Оливье в своём шедевре использовал именно каперсы.
Кстати, автор классического новогоднего салата оливье Люсьен Оливье в своём шедевре использовал именно каперсы.

Чем можно заменить:

1)Чаще всего заменой выступают оливки или маслины – они хороши в мясные и рыбные блюда;

2)Маринованные зёрна или бутоны настурции – также хороши в любые блюда;

3)Корнишоны- хороши в салатах – солёные, кисленькие, хрумкие. А вот «взрослые» солёные огурцы ещё и немного горчинки добавят;

4)Маринованные зелёные помидоры – также идут в основном в холодные закуски;

5)Зелёный горошек (разумеется, маринованный).

У нас в России этот средиземноморский кустарник растёт только в Крыму и на Кавказе.
У нас в России этот средиземноморский кустарник растёт только в Крыму и на Кавказе.

Если же в замещающем продукте (чаще это горошек) не хватает кисловато-горьких нот для придания особой пикантности – в салат можно добавить горчицы или каплю уксуса.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь новыми вкусами.

И будьте готовы к праздникам!

Подписывайтесь на наш канал!

Ставьте "Нравится!", читайте также:

Самая востребованная ягода на планете
Что если "Рождественская Звезда" заболела
Захотелось хурмы? Это может быть тревожным признаком

Заходите на народную биржу "ПлодоВито"