Вот каперсы. Что это такое, с чем это едят и чем их можно заменить? И можно ли сделать свои «каперсы» расскажем в статье подробно.
Скоро, уже скоро к нам придёт новогоднее настроение и желание приготовить к столу что-то этакое. Хозяйки бросятся составлять меню и искать рецепты. Но бывает так, что какие-то продукты не найти. Или уже раскупили, или не завезли. Хорошо тем, кто может посетить несколько гипермаркетов и обрести желаемое, а если такой возможности нет?
Каперсы – маленькие зелёные бутончики, замаринованные в рассоле. В нашей кухне традиции их употребления только-только приживаются, потому продукт экзотичный и редкий.
Аромат пикантный, вкус солоноватый, с некоторой горчинкой. Чем-то напоминает оливки. В свежем виде не едят из-за специфического вкуса и большого количества натрия. Из кулинарных рецептов строго не идут, пожалуй, только в десерты, но и тут на любителя.
Кроме почек заготавливают также молодые побеги – их квасят и едят как приправу или самостоятельную закуску; и плоды – их можно кушать в свежем виде или мариновать. По вкусу и аромату похожи на цветочные почки, хоть и меньше ценятся.
Хоть каперсник у нас и не растёт, а сделать домашние каперсы вполне можно:
1)Из одуванчиков. Освобождённые от листьев и стеблей нераскрывшееся бутоны заливаем холодной водой, с растворённой в ней солью (на каждый 1л воды – 1 ст.л соли) и оставляем на пару часов. Сливаем воду. В кастрюле делаем маринад: кипятим 5 минут воду с добавленными по вкусу пряностями, сахаром, солью воду. Заливаем маринадом сложенные в стерильные банки бутоны, накрываем крышками, даём остыть. Оставшийся маринад доводим до кипения, добавляем уксус. Сливаем из банок маринад без уксуса, заливаем новым и закрываем.
2)Из бутонов настурции. Маринуется аналогично одуванчикам, либо как обычные помидоры.
Чем можно заменить:
1)Чаще всего заменой выступают оливки или маслины – они хороши в мясные и рыбные блюда;
2)Маринованные зёрна или бутоны настурции – также хороши в любые блюда;
3)Корнишоны- хороши в салатах – солёные, кисленькие, хрумкие. А вот «взрослые» солёные огурцы ещё и немного горчинки добавят;
4)Маринованные зелёные помидоры – также идут в основном в холодные закуски;
5)Зелёный горошек (разумеется, маринованный).
Если же в замещающем продукте (чаще это горошек) не хватает кисловато-горьких нот для придания особой пикантности – в салат можно добавить горчицы или каплю уксуса.
Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь новыми вкусами.
И будьте готовы к праздникам!
Ставьте "Нравится!", читайте также:
Самая востребованная ягода на планете
Что если "Рождественская Звезда" заболела
Захотелось хурмы? Это может быть тревожным признаком