Лично у меня, положа руку на сердце, за последние три сезона, в среднем вышло, примерно, по 140 царских монет. Дореформенные советики в расчёт не беру - это немножко другая тема, а брежневки вообще оставляю там же, где нашёл. Чешуя, удельные монеты, а так же данги, дирхемы, буратинки и монеты из фонтанов тоже не в счёт. Только монеты империи.
Так вот. 140 монет империи - это конечно мало, по сравнению с благословенными годами, когда только начинало формироваться наше хобби - кладоискательство.
Помните, тогда с полей возили кто тазами, кто вёдрами, кто целыми телегами! А сейчас - хабарница из под армейской аптечки с тремя - пятью монетками, крестик и пуговичка гирька... Не спорю, места для копа есть, но в среднем на одного копаря не много.
- Около Москвы, в радиусе 100 киллометров едва ли можно пяток монет найти за выезд,- с грустью рассказывали нам при встрече копари из столицы.
Вот посмотрите скрин голосовалки с одного кладоискательского сайта за ноябрь 2019:
Получается у 50% копарей от 0 до 50 монет империи за сезон.
Конечно, кто то возразит - главное не количество, а качество, т.е. сколько монет можно положить в альбом. Но я говорю - чем больше находишь, тем больше монет среди них в отличном сохране.
Так что, стоит задуматься, тем господам товарищам, что собираются приобретать металлоискатель: - А стоит ли? может всё уже выкопали.
А вы что думаете уважаемые камрады, сколько находите? Каковы перспективы? Пишите в комментариях.
Другие мои статьи:
Копать или не копать пробки? Пропускаете пробки - не найдёте золото!
Кошель Николая Первого, массонские пятаки