Современная Индия уже не та, что была 50 или даже 20 лет назад. Изменения происходят не только в экономике, но и в быту индийцев. В крупных городах роль женщин уже не сводится лишь к заботам о муже, семье и мечтам о рождении сыновей. Сегодня девушки могут получить образование, сделать карьеру и стать финансово независимыми.
Но в сельской местности, где проживает большинство населения, до сих пор сохраняются традиционные патриархальные нравы. Особенно это касается нетуристических районов. Положение замужней женщины там остается шатким. Она может в одночасье лишиться всего: социального статуса, собственности, а иногда детей и крова над головой. Это происходит, когда у нее умирает муж.
Вдовы становятся изгоями общества, объектом ненависти и презрения для родных. Хотя от них уже не требуют самосожжения, как 100-200 лет назад, но и сегодня родственники могут выгнать их на улицу. Ашрамы (вдовьи приюты) помогают женщинам выжить и обрести новую семью среди себе подобных.
Вриндаванские вдовы
Вриндаван –один из религиозных центров Индии. Он основан на том месте, где 5000 лет назад провел детство Кришна. Туда прибывают тысячи паломников, чтобы поклониться святыням.
Вриндаван также называют «городом вдов»: их там около 10 000. Женщины стекаются в местные приюты со всех концов страны. Здесь они могут освоить новую профессию, обучиться грамоте и заработать на кусок хлеба. Одни приезжают в одиночку или в сопровождении гуру, а других привозят родственники и оставляют на ближайшем перекрестке.
Женщины живут в приютах-общежитиях или съемных комнатах, а некоторые обитают просто под куском брезента. В каждой комнате спит по 8-10 человек. Изгнанниц не навещают родственники, да они и сами не хотят с ними встречаться, а тем более возвращаться в семью. Некоторые из них попали в приют совсем молодыми и живут здесь уже 40-50 лет.
Рано утром, в 5:30 утра, женщины выходят на улицу и спешат по темным переулкам туда, где волонтеры кипятят воду и раздают горячий чай. Если опоздать, то чая может не достаться. Чтобы заработать на жизнь и заплатить за жилье, вдовы весь день, сидя на полу, исполняют священные песнопения для паломников. За это им полагается тарелка горячей еды. Те, кто помоложе, становятся социальными работниками и ухаживают за старыми и больными.
Приюты в «городе мертвых»
Варанаси не зря называют «городом мертвых». Здесь мечтает умереть каждый последователь индуизма. Тот, кому это удастся, вырвется из цикла перерождений и обретет мокшу – избавление от тягот материального мира. День и ночь на берегу Ганги полыхают погребальные костры. Со всех сторон сюда стекаются старые и больные, родственники везут умерших, пожелавших, чтобы их кремировали в Варанаси.
Есть там и приюты для вдов. Некоторых выгнали из дома собственные дети, а кто-то приехал сам в надежде умереть и освободить свою душу. Лишенные средств к существованию, женщины живут на скудную милостыню и в одиночестве умирают от болезней.
Несколько лет назад их положение улучшилось. В Варанаси были открыты социальные службы. Теперь вдов обеспечивают едой и кровом, предоставляют медицинское обслуживание, а в случае смерти оплачивают кремацию и ритуальные обряды.
Образ жизни отверженных
Вдовы зимой и летом ходят укутанными в белые сари. Они коротко стригут волосы или обриваются наголо. Женщины едят один раз в день безвкусную пищу. Сладости, пряности и даже соль для них под запретом. Считается, что вкусная и сытная еда будет возбуждать в женщине запретные страсти, а ведь женское либидо, по мнению индусов, значительно превышает мужское. Дабы вдовы не впали в разврат, им запрещается разговаривать с мужчинами.
Никто не знает, откуда взялись эти репрессивные традиции, ведь в священных ведических книгах ничего подобного нет. Напротив, в них призывают вдову перестать плакать об умершем муже и начать новую жизнь. По-видимому, это последствия потребительского отношения к женщине, принятого в индийском обществе. Ведь никому не приходит в голову предъявить подобные требования к мужчинам-вдовцам, они могут жениться хоть еще пять раз.
В Индии существуют благотворительные организации, пытающиеся улучшить жизнь изгнанниц. Теперь им выплачивают небольшие пенсии. А несколько лет назад в городах, где имеются приюты, даже начали организовывать праздничные мероприятия, в которых вдовам по традиции запрещалось участвовать, а также раздают им цветные наряды. Но все это ненамного улучшает положение женщин в ашрамах, для этого нужно изменить отношение к ним общества.