Найти в Дзене
Антивозраст

Сердце и физическая нагрузка. Как не навредить?

Международная Академия Кардиологии совместно с Американской Кардиологической Ассоциацией и Европейским кардиологическим обществом провели исследования с целью установить связь между физической нагрузкой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Несомненным остается то, что регулярная физическая активность способствует высокому качеству жизни. Также подтверждаются защитные эффекты упражнений при различных серьезных заболеваниях, таких как ИБС, гипертония, инсульт, сахарный диабет 2 типа, остеопороз, рак, депрессия. Важно, что даже умеренное повышение физической активности способствует снижению смертности на 20% – 25% у пациентов, которые пережили сердечный приступ и участвуют в программе физических нагрузок.

Кроме того, физическая активность способствует снижению веса и стабилизирует артериальное давление, понижает уровень липопротеидов низкой плотности/плохого холестерина и повышает уровень липопротеидов высокой плотности. У больных сахарным диабетом регулярная нагрузка улучшает чувствительность к инсулину и способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Получены данные о том, что физические упражнения усиливают коронарный кровоток и профилактируют стенокардию и инфаркт миокарда.

-2

Но! Несмотря на несомненную пользу регулярной физической активности, нужно сказать, что более высокие уровни нагрузки могут иметь негативные последствия. Кардиологи напоминают о мудром правиле «золотой середины»! Хотя физические упражнения справедливо считаются чрезвычайно безопасными, существует минимальный риск нарушения сердечного ритма и/или внезапной смерти среди спортсменов, тренировки которых отличаются особо высокой интенсивностью. Например, фибрилляция предсердий/мерцательная аритмия наиболее распространена среди марафонцев, которые подвергаются в 5 раз более высокому риску, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кроме того, частота этого типа аритмии выше у мужчин, которые занимаются спортом при высокой интенсивности нагрузок более пяти часов в неделю, если сравнивать с теми, кто занимается меньше.

Тем не менее, физически неактивные люди подвергаются бóльшему риску развития острых сердечных состояний, чем занимающиеся тренировками. И еще один важный момент: в отличие от общепринятого и бездоказательного мнения, большинство острых сердечных проблем случается в состоянии покоя, а не во время физической активности.

Установлено, что наибольшую пользу для здоровья и качества жизни приносят тренировки без экстремальных нагрузок частотой от 3 до 5 раз в неделю. Эксперты отмечают, что высокоинтенсивные тренировки подлежат дальнейшему изучению с целью установления связи между тяжелыми нагрузками, сердечными аритмиями и внезапной смертью.

Как известно, факты – вещь упрямая. Так вот, данные исследований однозначно доказывают, что люди с лучшей физической подготовкой имеют более низкий риск смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний, чем физически неразвитые или неактивные.

-3

Специалисты рекомендуют выбрать для занятий наиболее подходящий вариант из трех:

1. Ежедневно не менее 30 минут отводить упражнениям, но во все дни недели. Это касается тренировок умеренной интенсивности. Например, спортивная ходьба, велосипед, плавание; они увеличивают число сердечных сокращений.

2. Более интенсивные тренировки продолжительностью минимум 20 минут в течение 3 дней в неделю. Это уже интенсивная активность. К примеру, бег трусцой, который вызывает учащенное дыхание и ускоряет сердцебиение.

3. Ежедневно сочетать тренировки умеренной и интенсивной активности, но не превышать временные рамки.

Кардиологи напоминают о необходимости внимательного отношения к себе, чтобы не пропустить опасный момент. Если появляется боль в груди, особенно проникающая в плечо, руку или спину, нехарактерная одышка, головокружение, ощущение остановки сердца или необычное для человека сердцебиение, не надо ждать, когда «само пройдет». Надо обратиться за медицинской помощью.

Еще один важный момент: если человек знает о своем заболевании ССС, которое относится к умеренному или высокому риску, то перед тем, как начинать регулярные тренировки, необходимо пройти мед. обследование.

-4

Итак, главные выводы кардиологов остаются неизменными:

· люди с низким уровнем физической подготовки находятся в зоне более высоких рисков заболеваний ССС и смертности;

· регулярные тренировки поддерживают здоровье, укрепляют ССС, замедляют процессы старения и на сегодняшний день являются самым эффективным способом профилактики заболеваний и продления жизни;

· поскольку информация о максимальном безопасном пределе физической нагрузки отсутствует, необходимо внимательно прислушиваться к своему организму.

Здесь можно узнать о том, как замедлить старение и укрепить сердце

Наш канал желает всем читателям быть внимательными к себе и научиться себя любить!

-5