Грядёт очередная Чёрная пятница. Наверняка вы уже мысленно прикидываете куда и за чем пойдёте. А стоит ли выкраиваться средства на этот потребительский забег?
Как работают распродажи?
Магазины и производители товаров заранее договариваются о системе скидок. Производителям нужно сбыть залежавшийся товар, он продаёт реализаторам его дешевле (ещё и оптом выходит скидка), покупатели - получают чуть подешевевший товар (но все равно с накруткой магазина). Должна быть выгода хоть малая, но есть ли она на самом деле?
Вряд ли, если товар действительно «залежавшийся», несезонный. Скорее всего, вам подсунут неликвид.
ДА, скидка есть! Если предлагаемая скидка на нужный «горячий» товар и она действительно сиюминутна. Действует правило «горячего тура». Например, вам дают сейчас 25% на вещь - берите, если товар нужен. Эта скидка существенна (если, конечно, до этого цену не завышали намеренно).
Как понять завысили цену на товар или нет?
Магазины заранее анонсируют скидочные дни. Перед ними зайдите в интересующий вас, посмотрите цену на необходимый товар и сравните ее в день скидки. Нередко в день скидки товар неожиданно становится дороже.
Разорители бюджета
! Но не надейтесь на скидку, если ее вам сулят в будущем авансом, не обольщайтесь картами с накопительной скидкой или бонусами. Потому что все это разорители вашего бюджета.
- Чемпион по «разорительству» - акция «три по цене двух». Вы перерасходуете бюджет и берете лишнюю вещь.
- Сильно бьют по карману акции из серии «купи это и получи какой-то бонус. Как это работает? Магазины любят доводить покупки до среднего чека. К примеру, вы покупаете духовой шкаф, но если еще приобретете чайник, то вам сделают бесплатную доставку и т.п. Такая схема выгодна только тогда, когда вы делаете покупки совместно с кем-то, а не один.
Всё перечисленное выше не означает, что скидки - это сплошной обман. Иногда проводимые акции в магазинах помогают реально сэкономить, но это не всегда акции разрекламированной Чёрной пятницы. Совершайте покупки осознанно!