Уже третий год как мы перебрались из Сухума в абхазскую деревню. Это было взвешенное решение, мы долго искали наше место, хотели больше пространства и свободы. Огород в первый наш год было невозможно копать, это были сплошные корни, земля была твердая и глинистая. Потихоньку я пришла к тому, что земля не любит быть неукрытой, поэтому я стараюсь всё мульчировать травой, листьями и даже картонками, по-возможности удобряю навозом. Моя земля стала легкой как шелк, а если я вовремя успеваю укрыть опустевшую грядку листвой, то перед следующей посадкой её даже не нужно будет перекапывать, только слегка взрыхлить.
Очень большая часть участка засажена чабрецом, даже наверное излишне большая, но зато я наконец удовлетворена количеством чабреца в моей жизни! Почему-то так вышло, что это очень моя трава, своеобразный символ моего огородничества.
Конечно, всякая зелень сажается несколько раз в год - петрушка, кинза, укроп, лук, (а щавель сам растёт по всему участку). Каждую осень я сажаю чеснок и горох в зиму, особенно горох - местный сорт, который в апреле уже начинает давать урожай длинных и сладких стручков. Он здесь сажается по-особому, но этому необходимо посвятить отдельный пост!
Чем я увлеклась особо в этом году, так это тыквы! Самое странное, что в качестве еды тыква мне абсолютно не симпатична, а вот выращивать - это просто маньячество какое-то). Тыква тромбон, бенинказа, голосеменные тыквы, лагенарии разных видов, люффы... что же будет в следующем году?