Найти тему
Чабрецовый чай

Приоткрывая калитку в огород

Уже третий год как мы перебрались из Сухума в абхазскую деревню. Это было взвешенное решение, мы долго искали наше место, хотели больше пространства и свободы. Огород в первый наш год было невозможно копать, это были сплошные корни, земля была твердая и глинистая. Потихоньку я пришла к тому, что земля не любит быть неукрытой, поэтому я стараюсь всё мульчировать травой, листьями и даже картонками, по-возможности удобряю навозом. Моя земля стала легкой как шелк, а если я вовремя успеваю укрыть опустевшую грядку листвой, то перед следующей посадкой её даже не нужно будет перекапывать, только слегка взрыхлить.

Да, это не конопля, а всего лишь попытка вырастить каркаде!
Да, это не конопля, а всего лишь попытка вырастить каркаде!

Очень большая часть участка засажена чабрецом, даже наверное излишне большая, но зато я наконец удовлетворена количеством чабреца в моей жизни! Почему-то так вышло, что это очень моя трава, своеобразный символ моего огородничества.

-2

Конечно, всякая зелень сажается несколько раз в год - петрушка, кинза, укроп, лук, (а щавель сам растёт по всему участку). Каждую осень я сажаю чеснок и горох в зиму, особенно горох - местный сорт, который в апреле уже начинает давать урожай длинных и сладких стручков. Он здесь сажается по-особому, но этому необходимо посвятить отдельный пост!

Первые овощи после зимы
Первые овощи после зимы

Чем я увлеклась особо в этом году, так это тыквы! Самое странное, что в качестве еды тыква мне абсолютно не симпатична, а вот выращивать - это просто маньячество какое-то). Тыква тромбон, бенинказа, голосеменные тыквы, лагенарии разных видов, люффы... что же будет в следующем году?

-4