Женщина, о которой пойдёт речь, должна была попасть в предыдущую часть. Но из-за большого объёма материала пришлось ту часть порезать. Тем не менее, совсем не упоминать такой феномен как Камбоджийский рок лично я не могу. Пусть он не оказал влияния на мировую поп индустрию, но зато он точно оказал влияние на меня.
Голос Рос Сотеи это одно из самых прекрасных явлений, что мне доводилось слышать. Опять же в комментариях к предыдущей серии о русском роке мне регулярно пеняли, что нет такого рока. Есть либо международная сцена, либо копия. По-моему всё гораздо сложнее в этой истории. Есть и японская сцена, и скандинавская, и русская, и даже камбоджийская.
Итак, знакомьтесь Рос Сотея.
В тех немногочисленных материалах, что мне удалось найти по Рос, везде указывается, что она была маленькой и хрупкой девушкой. Скорее всего, это действительно так. Но вообще с информацией по ней туго. Родилась она в 1948 году в крошечной деревушке. Выступать начала, будучи подростком. Пела она вместе со своим братом Сереем. Они катались по деревням и своими концертами зарабатывали себе на еду.
В 15 лет Сотея выиграла провинциальный конкурс талантов. И отправилась с братом покорять столицу Пномпень. Так сложилось, что в итоге Сотею заметили на одном из концертов в клубе и пригласили уже в профессиональную труппу. Что стало впоследствии с её братом неизвестно. Сотея же из уважения к нему стала выступать под именем Рос Серейсотея. К началу 70-х годов Рос обрела популярность. Кроме того что её песни зазвучали по радио, глава государства наградил Рос титулом «Королевский голос столицы».
Тогда же в начале 70-х Рос начала сотрудничать с Синн Сисамутом. Это еще один известный в Камбоджии певец. Вообще там была целая плеяда любопытных исполнителей, но это придется углубляться в жуткие дебри. А я, честно говоря, там и не очень-то ориентируюсь. Может быть, как-нибудь попробую сделать пост по этой сцене, хотя это и трудно.
Так вот вместе с Сином Рос создала то, что впоследствии стали квалифицировать как гаражный или психоделический рок Камбоджи. Уникальное конечно явление.
Выступала Рос до 1975 года. Я не хочу лезть в политику, но, к сожалению, в этой истории невозможно игнорировать тот факт, что в 1975 году в Камбоджи начался форменный ад. На смену предыдущему правительству пришёл режим Красных Кхмеров, и народу резко стало не до концертов. Да и были они фактически запрещены.
Рос была сослана в один из лагерей в сельской местности. Там она иногда выступала, но уже с агитационными песнями. Другое было петь попросту запрещено. В 1977 году Рос была вынуждена выйти замуж за одного из помощников Пол Пота. Муж оказался жёстким, ревнивым и судя по всему вообще безумным. Хотя в принципе то, что творилось в те годы, иначе как безумием не назовешь.
Достоверно неизвестно, что случилось с Рос. В 1978 году она просто исчезла, как и еще тысячи людей. По одним сведениям распоряжение о её казни отдал собственный муж, по другой версии она умерла в одной из больниц Пномпеня. Установить точно это не представляется возможным.
Сама же история популяризации явления под названием «Камбоджийский рок» тоже любопытна. Некто Пол Виллер, тоже к слову музыкант, отправился в 90-х путешествовать по Азии. Добираясь на одном из грузовиков к руинам храма, он услышал у местного водителя музыку, которая привела его в восторг. Заинтересовавшись, он отрыл кучу записей на местном рынке, которые позже сам и выпустил на одном из лейблов в США.
Удивительно, что в годы правления Красных Кхмеров люди сохранили записи той музыки, которая была запрещена. Более того, за неё могли просто убить. На мой взгляд, это один из самых удивительных феноменов в истории мировой музыки. С фотографиями по этой теме вы сами понимаете, что негусто. К примеру я вообще не уверен, что на этом снимке Рос и Синн. Но подписана фотография именно так. Синн к слову тоже пропал без вести в той ужасной мясорубке.
Одна из самых значимых женщин в панк роке у меня ассоциируется с клубникой. Летом 1999 года я и мой ныне покойный друг Мартинес сидели и слушали альбом «Horses» под клубнику. В то время я её возил ведрами от бабушки. Денис же регулярно добывал музыку в промышленных масштабах. Прийти в магазин, заказать по каталогу диск. Потом его ждать. Целое приключение. Сегодня ценность музыки конечно не та.
Так вот Патти Смит. Родилась она в 1946 году в Чикаго. Несколько раз переезжала с родителями в другие города. В итоге поступила в колледж, хотя обучение не завершила из-за беременности. При этом ребёнка она воспитывать не стала, а отдала на усыновление. Сама же свалила в Нью-Йорк, а потом в Париж. Как я понимаю, изначально Патти ориентировалась больше на поэзию чем на музыку. Играть же начала когда ей было уже за 20.
Группа, сделавшая Патти известной, сформировалась к 1974 году. Название «Patti Smith Group». Одним из первых мест приютивших музыкантов был легендарный клуб «CBGB». Место само по себе заслуживает отдельного поста. В 1975 году был записан упомянутый выше первый альбом, и на Патти обрушилась слава. Параллельно с песнями не забывала Патти, и писать стихи. У неё регулярно выходили поэтические сборники.
К слову о внешности. Вот многие почему-то считают, что уж где-где, а на западе в шоу бизнес попадают исключительно красотки. Я при всём желании не смогу назвать Патти внешне красивой. Да и её поступок с первым ребенком лично в моём мировоззрении не может характеризовать её как красивого человека внутренне.
Впрочем, это всё лирика и лишь моё мнение. На мировую же культуру Патти оказала огромное влияние. В любви к её творчеству признавались и участники группы «R.E.M.» и «Sonic Youth» и «U2».
Сегодня Патти изредка выходит на сцену, записывает альбомы, и пишет книги. Окончу заметки вот такой фотографией. Угадаете кто с ней на фото? Я б не в жизни не догадался, что это Нико. Время конечно беспощадная штука, но если его помножить на алкоголь и наркотики, то оно становится еще беспощаднее.
Парни из группы «Sex Pistols» в своё время бескомпромиссно захапали лавры главных панков. На мой взгляд, здесь стоит отдать должное их менеджеру Малькому Макларену. Без него такого ошеломительного успеха у группы не было бы. Частично сыграл свою роль и Сид Вишес. Как бы его не ругали, но волею судьбы он стал олицетворением панк рока. Да и, по сути, лицом саморазрушения. «Клуб 27»? Сиду был всего 21 год в момент смерти.
Естественно из-за всей шумихи вокруг скандальной группы остальные команды, игравшие в тот же отрезок времени оказались не так заметны. А между тем в Англии того периода были и другие звезды. Одной из таких групп заслуживающих внимания была «The Adverts».
Просуществовала команда недолго. Буквально 3 года. Они успели записать всего два полноценных альбома. И если первый был тепло встречен критикой, то второй нет. Лишь спустя 20 лет критики признали, что «The Adverts» опередили своё время. Впрочем, это было уже неважно. Группа к тому моменту не существовала.
Нас интересует бас гитаристка Гэй Адверт. Это самый настоящий секс символ панк рока. О, с ней есть масса занимательных снимков. В том числе и порнографического характера. Смотреть мы их, конечно же, не будем. Так же как не буду я перегружать пост её снимками с Лемми Килместером или группой «Ramones». Всё это есть в сети. Интересующийся легко найдет.
Проиграв в «The Adverts» три года и приняв участие в записи обоих альбомов, Гэй оставила музыку в 1979 году. После распада группы она стала менеджером социальных услуг.
Из Англии перенесемся снова в Америку. К середине 70-х там сформировалась очень мощная сцена. Естественно с эпицентром в уже упомянутом клубе «CBGB». Если внимательно послушать родоначальников первой волны панк рока, то станет очевидно, что манера игры и в целом звук американских команд весьма сильно отличается от английских. Но вообще стоит особняком от всех панк групп того времени музыка «The Cramps».
Образовалась группа в 1973 году. На протяжении многих лет, а играла группа до 2009 года, основной костяк составляли Люк Интериор и Кристи Уоллес. Люк был бессменным вокалистом, а Кристи более известная как Пойзон Айви гитаристкой. Так же в составе какое-то время на бас гитаре играла Канди Дел Мар. Но она пришла уже в 80-х. Позже как я понимаю, она играла еще в каких-то панковских группах и была фотографом. На этом фото она в правом углу. Соответственно вторая дама это Пойзон Айви.
Так же в самом начале истории группы на ударных какое-то время играла Линна Мириам. Но это было буквально около года в самом конце 70-х. Что интересно, параллельно с игрой на ударных она позже занималась выпуском фензинов и книг. На фото она смотрит в кадр.
Ну что ж. А вот и главная красотка группы. Кристи Уоллес. Прозвище же Пойзон Айви переводится как ядовитый плющ. Кристи была замужем за вокалистом «The Cramps» Люксом Интериором. Они прожили вместе 37 лет до самой смерти Люкса. Собственно после его смерти прекратила существование и группа.
«The Cramps» были не просто одними из первопроходцев панк рока, фактически они были первыми кто начал играть сайкобилли. Занимательная группа с красивой женщиной на гитаре.
Нет, ну, правда же красотка? Сейчас она живет в Калифорнии и занимается переизданием альбомов группы.
Сегодня группой, где играют исключительно девушки, никого не удивишь. Сотни их. Но совсем иначе обстояли дела в 70-х. Можно конечно вспомнить курьёз типа «The Shaggs», но это именно, что курьёз. И совсем иное дело группа под названием «The Runaways».
За 4 года существования в этой команде переиграло много девушек. Состав регулярно плавал из-за наркотиков, творческих разногласий и неопределенности. Изначально начинаясь как коммерческий проект менеджера Кима Фоули, группа была фактически ансамблем подростков. Девицам было по 17 лет, они пели про секс, улицу и прочие подростковые радости. Кто-то естественно уходил, что бы повзрослеть. Так одна из участниц коллектива в дальнейшем вообще стала прокурором.
«The Runaways» просуществовали недолго. Хотя и успели за четыре года записать три альбома и выпустить в довесок к ним еще один концертный сборник из Японии. Наверное, называть эту группу первой в истории с женским составом некорректно. Были в то время и другие подобные коллективы. Но примечательно, что именно про эту команду в 2010 году сняли художественный фильм.
После распада группы карьеры у девушек складывались по-разному. Шэрри Кэрри плясавшая на сцене в нижнем белье у микрофона была впоследствии и актрисой и писателем. Хотя какие-то альбомы позже записывала и сольно.
Лита Форд стала одной из самых известных гитаристок в мире хэви-металла.
Джоан Джетт так же занялась сольной карьерой. На фото ниже как раз она.
Перенесемся снова в Англию 70-х. Очередная группа оттуда это «X-Ray Spex». Команда примечательна тем, что использовала саксофон. Есть у меня слабость к этому инструменту. Естественно и группы, играющие с ним, тоже вызывают уважение. Впрочем, я вообще стараюсь уважительно относиться к любым музыкантам.
В этой истории нас интересуют две женщины. Поли Стайрин – вокалистка и Лора Лоджик – девушка с саксофоном.
«X-Ray Spex» успели записать всего один альбом. Просуществовали они три года. В общем-то, очередная классическая история. Начали играть в середине 70-х, а к концу распались. Таких групп было великое множество. Что в США, что в Англии. Но с «X-Ray Spex» не всё так просто. На мой взгляд, это одна из самых интересных групп той волны.
После распада группы обе девушки присоединились к кришнаитам и несколько лет прожили в соответствующей общине. Там же они основали студию, где записывали индуистскую музыку. Пробовали они играть и регги, а в 90-х даже реанимировали свою первую группу, но былого успеха не было. В 2011 году Полли скончалась. Лора же изредка выступает и сегодня. Кстати на момент создания «X-Ray Spex» ей было всего 15 лет.
В ходе поисков любопытных фотографий попался мне вот такой снимок. Слева направо здесь расположены Крисси Хайнд (The Pretenders), Дебби Харри (Blondie), Вив Альбертайн (The Slits), Сьюзи Сью (Siouxsie and The Banshees). Внизу сидят Поли Стайрин (X-Ray Spex) и Паулин Блэк (The Selector). Как видите завязнуть в женщинах можно надолго. Тут каждая дама заслуживает, конечно, внимания. Но все они в эту часть не влезут. Это вот такое лирическое отступление.
Однако едем дальше. Группа «Penetration». Еще одни панки из Англии. Год образования 1976. Женщина вокалистка Полин Мюррей. Команда записала два альбома за период в четыре года и распались.
После распада Полин играла еще в нескольких группах, выпускала сольные альбомы. Любопытно, что к нашему времени она пришла с одной акустической гитарой. Изредка давая под неё концерты. Живёт в Англии и растит двоих детей. Хотя как растит? Детишки у нее, наверное, постарше меня будут.
«The Slits». Снова Англия. Год образования – 1976. Вас еще не утомили эти перечисления? Лично меня вот приводит в восторг то время. Куча групп выстреливших в середине 70-х и постепенно сошедших на нет. Всё это действительно именно волна панк рока, а не случайные всплески.
Занятно, что о «The Slits» пишут как об одной из самых значимых панк групп 70-х. На мой взгляд, скорее любопытных, но не более. Их первый альбом вряд ли кого-то сильно удивит. Второй так тем более, хотя он уже интереснее в музыкальном плане. В 1981 году они распались.
Примечательный момент, что крёстный отец вокалистки Ари Ап Джон Андерсон из «Yes». А уже в 80-х её отчимом стал Джонни Роттен. Сама же Ари Ап после распада «The Slits» играла с «Talking Heads» и Ли Скретч Перри. Сотрудничество с последним неудивительно. Долгое время Ари прожила на Ямайке. В 2010 году она умерла от рака. Кто там говорит, что марихуана не вредит здоровью? Расскажите об этом Ари и заодно Бобу Марли.
Из занятного вот еще интересная фотография. Здесь «The Slits» гостят в Берлине. На фото с ними Нина Хаген. Еще одна величина панк рока. Правда о ней, так же как и Дебби Харри я расскажу лишь в следующей части. Сюда не влезут.
Переезжаем в Нью-Йорк. Следующая барышня Черри Ванилла. Хотя настоящее имя Кэтлин Дорритти. Родилась она в 1943 году. Карьеру начинала с театральных постановок. Играла, в том числе и в спектакле Энди Уорхола «Pork».
Именно там её приметил Дэвид Боуи. Впечатлившись её игрой он предложил сотрудничество. Так в начале 70-х она стала его публицистом. Ну и заодно занималась маркетингом.
К середине 70-х пути с Боуи разошлись. В моде был панк рок, и Черри переехала на несколько лет в Лондон. Там она прожила до начала 80-х. После распада собственной группы она принимала участие в нескольких записях разных команд, но больше внимания уделяла литературе. Она написала несколько книг. В том числе и про свои взаимоотношения с разными музыкантами. На фото она, надеюсь понятно с кем.
Групп под названием «The Bags» было как минимум две. Одни играли панк рок в 70-х, другие играли хэви-металл в 80-х. Я ориентируюсь в панк роке. Соответственно речь пойдёт о ребятах из Лос-Анджелеса. Именно там, в 1977 году зародилась группа.
Любопытный момент в том, что Алиса Бэг и Патрисия Мориссон пришли на прослушивание что бы попасть в состав «The Runaways», но в итоге решили создать собственную группу. Создали. Оставили один альбом и к началу 80-х распались.
Бас гитаристка Патрисия позже в 80-х играла с «The Sisters of Mercy», а в 90-х с «The Damned».
Алиса же стала активисткой-феминисткой. Ну и заодно пишет книги воспоминаний.
Крисси Хайд является единственным неизменным участником «Pretenders» с 1978 года. В отличии от многих других групп собравшихся в конце 70-х что бы пошуметь и разойтись «Pretenders» оказались более упёртыми. Более того их песни попадали и в хит парады, а Крисси считается вполне успешной и влиятельной дамой в музыке.
Она американка, 1951 года рождения. Сегодня Крисси вегетарианка и по-прежнему музыкант.
Шотландия известна как родина злого и быстрого панк рока в лице «The Exploited». Но за несколько лет до них, там же в Эдинбурге образовалась группа «The Rezillos». Группа просуществовала до середины 80-х. Затем собиралась для концертов в 90-х. А потом была реанимирована уже в нулевых. Нас здесь интересует вокалистка Фэй Файв.
Это, в общем-то, очередная малоизвестная группа для ценителей панк рока. Не то чтобы знаковая, но пусть уж Эдинбург ассоциируется не только с ирокезами. По поводу же Фэй я толком ничего и не могу сказать, кроме того, что она по сей день на сцене.
Узнали?
Ища материалы по каждой предыдущей группе, я видел подписи в духе – знаковая, легендарная, влиятельная, важная и т.д. Лично, на мой взгляд, важнейшей женщиной из 70-х не только для панк рока, а вообще для рок музыки является Сьюзи Сью. И, конечно же, её группа «Siouxsie and The Banshees».
Вот примечательное фото Сьюкси вместе с Сид Вишесом 1976 года. Здесь занятно то, что сама Сьюкси никогда не употребляла алкоголь и наркотики. Тогда как Сид олицетворение алкоголизма и наркомании.
Это был единственный концерт, где они выступали вместе. Исполнялся там «Отче наш». Никто из музыкантов не умел толком играть, более того Сьюкси никогда и не собиралась становиться певицей. По сути это было просто баловство. И кто бы мог подумать, что в итоге Сьюкси станет одной из самых известных женщин панков?
За два года в группе сменился состав, музыканты научились играть и их дебютный альбом в итоге выстрелил. Тогда же был заключен контракт на три альбома. Для группы это оказалось путёвкой в жизнь. Почти все коллективы начинавшие играть панк рок в середине 70-х к концу десятилетия распались. В отличии от «Siouxsie and The Banshees». Им надо было отрабатывать контракт. И они отрабатывали. От панк рока они ушли довольно быстро к готик-року. И если первый альбом в своё время меня просто покорил своим примитивизмом, то последующие удивили разноплановостью материала.
Пробежимся немного по всяким снимкам. Вот тут на фото засветился Джонни Роттен.
А здесь стоит в правом углу Дебби Харри. Немного непохожа на себя. Но это она.
А вот и Роберт Смит подъехал. Еще один значимый человек в истории рок музыки. Он кстати какое-то время играл вместе со Сьюкси.
Рассматривая биографию Сьюкси, стоит отметить, что она родилась в Лондоне в 1957 году. Там же и росла. Отец у неё был алкоголиком, собственно отсюда и негативное отношение к любым веществам изменяющим сознание.
Кроме «Siouxsie and The Banshees» принимала она участие и в проекте «The Creatures». Её песни звучат в саундтреках, по радио и в исполнении других групп. Оценить влияние Сьюкси на музыку сложно. Её слушали все. Начиная от Трики и заканчивая Ширли Мэнсон. Сегодня Сьюкси изредка пишет музыку к фильмам и совсем редко выходит на сцену.
Вот такая получилась эта часть. Куча материала сюда не вместилось, но ничего. В следующей части продолжим. Будет там и Дебби Харри, и Нина Хаген, и «Plasmatics» и «Sonic Youth» и много кто ещё.