Уроки прошлого с прицелом на будущее
В 1977 году Верховный Совет принял новую Конституцию СССР. В статье 72 дословно указано следующее: «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». Но сам механизм выхода был подробно расписан намного позже в Законе СССР N 1409-I « О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Ознакомиться с текстом можно здесь: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_03.04.1990_%E2%84%96_1409-I.
Он был принят 3 апреля 1990 г, когда ситуация начала выходить из-под контроля и привела к возникновению ГКЧП. Если бы такой Закон был бы принят в конце семидесятых, то страну можно было сохранить. В крайнем случае, выход отдельных республик мог затянуться на несколько лет без тяжелых последствий.
Тем не менее, в декабре 1991 г «вершители» судеб советского народа подписали в Беловежской пуще не легитимное соглашение о распаде СССР, нарушив тем самым Союзный Закон N 1409-I. К большому сожалению до сих пор это преступление не получило соответствующую оценку, а «вершители» судеб доживают свой век во славе и почете, а некоторые были похоронены с большими почестями.
Экономическая модель, существовавшая в СССР, рано или поздно должна была привести к катастрофе. Но, если бы такой закон был принят вовремя, то республики заставили бы союзные органы провести необходимые реформы, ввести поэтапно частную собственность, элементы рыночной экономики.
Прибалтика вышла бы из Союза в любом случае, но цивилизованным путем, по примеру развода Чехии и Словакии. Это исключило бы негативные явления полулегального отделения, которые терзают эти республики уже много лет и конца этому не видно. Чтобы избежать в будущем подобной катастрофы, в РФ надо использовать опыт других федераций, которые стабильно развиваются на протяжении многих десятилетий.
Бывший гражданин СССР