Исторические сведения, полученные нами из школьных учебников, не могут в полной мере отразить жизнь наших предков. Предлагаем познакомиться с несколькими фактами, ломающими стереотипы о прошлом многих стран.
1. Селфи мода
Думаете, что делать селфи стало модным в наше время? Ошибаетесь! Первое селфи фото было сделано еще в 1839 году Робертом Корнелиусом. Однако такой вид снимка не пользовался популярностью, поскольку нужно было замирать на определенное время, чтобы не получить в качестве фото размытое изображение.
2. Лечение кокаином
Популярность кокаина в 19-20 веках в качестве психостимулятора известна немногим. Кокаин добавлялся в напитки либо продукты, многочисленные лекарственные средства (даже в детские). И лишь в 1963 году препарат внесли в реестр запретов.
Наряду с кокаином распространение получили лекарства, основанные на героине.
А знаете ли вы, что знаменитый напиток-лимонад 7UP сначала содержал в составе опасный для жизни цитрат лития, и лишь в 1948 г его перестали добавлять в продукт?
3. Такие оригинальные авто
Первая запатентованная машина зарегистрирована в 1789 г. Паровой аппарат представлял собой машину с лопастями, позволяющими перемещаться по суше либо воде. Только в начале 19 столетия появились машины на электротяге.
Первым электромобилем, достигающим 100 км/час, стал La Jamais Contente.
4. Личный садовый отшельник
Богатые аристократы 18 века могли себе позволить иметь две зоны на территории: ухоженный и дикий сад. В заросшей части строили хижину для отшельника, где можно было укрыться ото всех, погрузившись в своих мыслях. Однако главным шиком считался настоящий отшельник, проживающий в постройке. Им аристократы хвастались своим гостям. Для этого нанимались бездомные, выполняющие некоторые условия: отшельник должен носить власяницу, ему запрещалось вообще стричь ногти и бороду. Вместо подушки человек использовал пучок травы. Отшельнику разрешали только пить воду, еда была под запретом.
5. Туалетная бумага, а нужна ли?
Впервые упоминая о ней были замечены в Китае в VI веке, а в Европе для личной гигиены применяли ветошь, шерсть, ракушки от моллюсков, початки кукурузы, песок либо мох. Т.к. в XVIII веке получило распространение печатоиздание, стали пользоваться «для нужды» страницами дешевых книг либо газетами.
Современную форму туалетная бумага приобрела в 19 веке, однако она не прижилась в то время. Граждане Советского Союза полагали, что тратить деньги на «туалетку», когда под рукой есть газеты – блажь.
6. Отправка ребенка по почте? Реально!
В США в 1910-е годы родители могли отправить ребенка по почте. Закон того времени разрешал отправлять таким образом небольшую живность вроде цыплят. Хитроумные родители, используя закон, таким образом отправляли к родственникам своих детей. Пересылка обходилась очень дешево – меньше одного доллара, а «груз» доставляли прямо в руки. Лишь в 1920 году закон запретил такие «операции».
Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь на канал) Всем хорошего настроения!