Валерия и Кирилл сразу после собственной свадьбы отправились в большое путешествие по Латинской Америке. Ребята посетили 9 стран: Мексика, Гватемала, Колумбия, Перу, Парагвай, Бразилия, Аргентина, Чили и Уругвай. Я поговорила с Лерой (@valeriasecret_) об их необычном “медовом месяце” (который по факту растянулся на два!), её впечатлениях, мыслях про далекий для нас континент и путешествиях в целом.
Как вам пришла идея свадебного путешествия именно в Латинскую Америку?
Это была мечта Кирилла [муж Валерии], он очень давно хотел отправиться в Южную Америку. Сразу скажу, что это не было моей большой мечтой, это скорее было только его желание. А я изначально предлагала поехать в Японию. Но Кирилл меня переубедил, привел множество аргументов, почему нам стоит поехать в такое путешествие именно сейчас. У нас так удачно сложились обстоятельства, что мы могли беспрепятственно уехать куда-либо на два месяца. И это идеально для Латинской Америки, так как туда, нужно ехать сразу на долгий срок. Всё-таки билеты очень дорогие и плюс длительный перелет. И хотелось увидеть побольше стран, конечно.
Вы провели на другом конце света в общей сложности 67 дней, верно? Тяжело ли было столько дней находиться в путешествии?
Так надолго мы еще никогда не уезжали, это правда. Один раз мы провели целый месяц в Азии, но Южная Америка это совсем другое! Там даже, например, в каждой стране разный климат, и к этому тоже нужно быть готовым. У меня лично был страх надолго уехать от своих близких. Я очень привязана к своей семье, поэтому переживала, что эти два месяца мы будем мало общаться, так как связь не везде хорошая и иногда очень дорогая. К тому же, разные часовые пояса. Но мы решили, что просто будем покупать в той стране, где останавливаемся подольше, местную сим-карту, чтобы быть всегда на связи. Еще перед отъездом мы создали специальный чат с нашими близкими, чтобы присылать фото и писать о наших передвижениях. А еще Кирилл распечатал весь наш план маршрута, сделал такие папки для родителей, в которые они могли заглядывать, чтобы посмотреть, какой план у нас на конкретный день. В целом хочу отметить, что на 100 % это путешествие организовал мой муж, и я ему полностью доверяла в этом плане. Единственное, я попросила его, чтобы он позволил мне заняться подбором отелей :)
Не секрет, что в Латинской Америке высокая преступность, был ли страх на это счет?
Да, мы читали об этом. И у меня есть знакомая, которая жила там, и она рассказывала, что действительно не раз сталкивалась с тем, что кто-то кого-то убивал, грабил… Но мы изначально спланировали маршрут, который не включал в себя опасные города, скажем так. Единственный город, в котором нас предупреждали о возможных проблемах сами местные жители, это Сантьяго [Чили]. Но я чувствовала себя там в безопасности, почему-то. Однако нам все равно все говорили быть осторожными, держать сумки при себе, не гулять ночью… Но мы с этим не сталкивались. Могу добавить, что я изначально ехала в это путешествие без украшений на себе. Мне говорили, что их могут срывать прямо с людей.
А вы как-то готовили свой организм перед поездкой? Может делали какие-то прививки?
Нет, мы не делали прививок. Организм тоже не готовили никак, хотя планировали и немного попытались начать привыкать к другому часовому поясу. То есть, пробовали изменить режим сна, ложиться на рассвете. Но у нас получилось только пару раз.
Много вещей взяли с собой?
Нет, мы отправились с одним большим рюкзаком! Решили сделать так, чтобы не загружаться вещами с самого начала. Мы взяли только самое необходимое. Ну, точнее, я набрала половину рюкзака, а Кирилл сложил свои малочисленные вещи уже по остаточному принципу! Классическая ситуация, в общем :) Мы купили чемодан уже в путешествии, когда набралось какое-то количество купленного на месте, а потом, незапланированно, и второй.
Расскажи, пожалуйста, про вашу идею с полароидными снимками в поездках! Среди ваших самых необходимых вещей был Instax, правда?
Да! Мне кажется, что это было одно из лучших решений, взять с собой такой фотоаппарат. Мы решили каждый день делать на него “снимок дня”. Только один, но, который отражал бы именно этот день. Это фотография, которая должна быть просто мегакрутая! И ради одного такого кадра мы, например, один раз долго ждали пока к нам подойдет тукан! Сейчас эти снимки лежат у нас в отдельной папке, и у меня просто мурашки по коже, когда я их пересматриваю! Это очень удобно, так как снимки уже сразу напечатаны и ценны тем, как мы их делали, искали, что же сфотографировать в конкретный день.
Заметила ли ты какую-то разницу между людьми в Латинской Америке и в Европе, России?
На самом деле я раньше, как и многие, тоже думала, что у нас люди менее открытые, не такие приветливые… Но, чем больше я путешествую, тем больше я понимаю, что везде люди одинаковые. Это не про, так называемый, менталитет, а вообще, в целом. Везде есть интроверты, экстраверты, более веселые, более серьезные люди. Именно про латиноамериканцев могу сказать, что они очень дружелюбные, общительные, могут подойти и предложить помощь даже, если ты их об этом и не просил. Подсказать дорогу, например. Это было очень приятно. Мы, кстати, завели много знакомств там, люди охотно обменивались контактами, тут же звали в гости. И иногда нам говорили, что про русских ходят эти стереотипы про закрытость и, что с нами тяжело контактировать, но мы своим поведением опровергали этот факт. Очень многое зависит именно от конкретного человека, опять же.
Что ты бы посоветовала привезти из Латинской Америки?
В Мехико (Мексика) есть музей известной художницы Фриды Кало, который обязателен к посещению, и там в сувенирном магазине можно приобрести какие-нибудь интересные постеры, открытки, магниты… Еще в Мексике делают разные продукты из кактуса, например, конфеты, варенье. Это необычно и, к тому же, символизирует страну. Из Гватемалы и Колумбии – кофе и какао. Из Колумбии, также, можно привезти драгоценные изделия с изумрудом. В Боготе есть длинная улица, на которой на каждом шагу магазины с изделиями из этого камня. Перу славится вещами из шерсти альпаки, поэтому я бы посоветовала привезти свитер, шапку или носки из нее. Кроме того, что будут очень хорошо согревать, они еще и красивые. В Перу нам еще понравился ликер “Pisco” со вкусом местного фрукта черимойя. В Бразилии и Аргентине, конечно же, много сувениров для любителей футбола. Мы не интересуемся этой темой, но может кому-то будет полезно. Из Бразилии можно привезти кешью, потому что этот орех растет именно там. В Аргентине есть дешевое, но качественное вино, которое тоже приятно захватить домой. А еще там (и в других странах тоже, если честно) продается знаменитая южноамериканская сгущенка “Dulce de leche”, которая добавляется в очень многие продукты в качестве вкуса или наполнителя. В местном Макдональдс, например, она тоже есть. В Парагвае много изделий из кожи, много магазинчиков со всякими изделиями. В Уругвае я заметила, что очень популярны изделия ручной работы – из дерева, кожи, глины, стекла… Из Чили можно привезти изделия из овечьей шерсти и пальмовый мед.
Расскажи про ваши гастрономические впечатления, были ли какие-то блюда, которые поразили/удивили/понравились?
Я консерватор в еде, поэтому чаще всего заказываю то, что хорошо знаю, чтобы точно не разочароваться. В Мексике много еды из кукурузы или кукурузной муки. Я не люблю этот овощ, поэтому мне сложно оценить. Заметила, что много уличной еды, мы пробовали некоторые блюда. Знаю, что многие не отваживаются есть на улице, но мы всегда стараемся попробовать то, что едят местные жители, и всё было хорошо. Единственное, я устала есть одни булки. В Южной Америке очень много выпечки, она практически везде. В какой-то момент хотелось чего-то другого, не мучного. Мой муж очень хотел суп, но это блюдо там редко встречается. Могу отметить, что в Аргентине действительно очень вкусное мясо, мы пробовали стейки в Мендозе, и они нам очень запомнились. Была еще одна маленькая вещь из еды, которая меня поразила – это томатный джем. Но я в итоге забыла его купить, хотя это очень экзотично и любопытно, на мой взгляд.
Раз мы заговорили о продуктах, может было что-нибудь интересное в местных супермаркетах? Что-то необычное?
В магазинах, как и у нас или в Европе, большой ассортимент. Я заметила, что есть товары, которые продаются в очень больших объемах, например, шампуни известных марок в двухлитровой упаковке. Еще, это забавно, конечно, но на что я лично, как обладатель длинных волос, обратила внимание, у них в магазинах не найти спреев для легкого расчесывания.
Я знаю, что вы оба говорите только на английском, но Латинская Америка это по большей части "испаноговорящий" регион, сталкивались с “трудностями перевода”?
Да! Там практически никто не говорит по-английски! Многое приходилось показывать жестами, мне кажется, мы стали мастерами пантомимы просто. В конце концов, Кирилл запомнил некоторые испанские слова и иногда это очень помогало. Но язык жестов спасет везде!
Было в вашей поездке какое-то приключение, когда пришлось понервничать, испугаться?
Да! И оно, кстати, тоже относится отчасти к теме языкового барьера. Мы были в Куско, у нас оставалось несколько часов до самолета. Мы прогуливались по городу. Вдруг, когда мы переходили дорогу по пешеходному переходу, я почувствовала очень сильную боль в ноге, жжение. И тут я понимаю, что мне наехала на ногу машина! Хотя мы переходили по всем правилам, смотрели налево-направо… Водитель на какой-то момент остановился, но не вышел из машины и уже начал уезжать. Я была в шоке, закричала от боли и испуга, но каким-то образом догадалась быстро сфотографировать номер этого такси. Мы присели на лавочку, чтобы успокоиться и понять, стоит ли нам ехать в больницу. Оказалось, что всю эту ситуацию со стороны наблюдали случайные прохожие, девушка с ее мамой, и они уже рассказали об этом происшествии полиции, которая была неподалеку. Девушка подошла к нам, и на английском попросила объяснить, что произошло, чтобы перевести на испанский полицейскому. В этот момент откуда-то просто вылетает этот таксист! Видимо, он понял, что раз я сфотографировала его номер, лучше вернуться. Он подбегает к полицейскому и начинает что-то активно рассказывать. Тут я понимаю, судя по его жестам, что “эта” девушка, то есть, я, виновата сама, так как неожиданно “выпрыгнула” перед его машиной. В этот момент мне так хотелось ему все высказать, но я не знаю испанского, а он английского!.. Мне помогла та девушка, она начала переводить. И, правда, он во всем винил меня. Напомню, что нам оставалось несколько часов до самолета. Меня повезли в местную больницу, чтобы сделать снимок и проверить, нет ли трещины. Это все оплачивал виновник-таксист. Все в итоге оказалось хорошо. И нам очень повезло, что рядом оказались англоговорящие свидетели этого происшествия. Удивительно, что в итоге, мы встретились с этой девушкой и ее мамой в аэропорту, оказывается мы летели в одном самолете! Еще я потом вспомнила, что в то утро, перед этим случаем, я говорила Кириллу, что очень не хочу уезжать из Куско, что мне там очень нравится. И тут мне на ногу наезжает такси и мы в итоге едва успели на самолет…
Может вас удивили какие-то особенные местные правила, бытовой уклад?
Мы обратили внимание на то, что в Южной Америке очень внимательно относятся к экологии. Есть сортировка мусора. Я не могу сказать, что полиэтиленовых пакетов нет, но их гораздо меньше, чем у нас, например. Даже были супермаркеты, где ты можешь складывать продукты исключительно в свою сумку или в коробку. Мы, кстати, пытались соблюдать раздельный выброс мусора, копили пластик и выбрасывали в специальный контейнер. И все местные делают это. Даже крышки от бутылок бросают в отдельную емкость. Такое не только в крупных столичных городах, но и в маленьких, например, в Ушуае (Аргентина).
Какой совет ты бы дала тем, кто отправляется в такое долго и далекое путешествие?
Во-первых, очень важно с кем ты едешь в путешествие. Важно, чтобы вы подходили друг другу, то есть, чтобы вас интересовали схожие вещи. Мы с Кириллом, конечно, сходимся в этом, но и есть отличия: например, мне интересны сувенирные магазины, а ему было было интереснее уделить больше времени самому городу. Но мы уважаем мнение друг друга и где-то он давал мне больше времени на “мои” места, а где-то я оставалась подольше в “его”. Также, важно подходить друг другу в плане темпа. Мы оба предпочитаем проводить дни в путешествии очень активно с утра и до вечера. А кто-то может иметь и другие представления об отдыхе, кому-то хочется почитать книгу в кафе днем, например, побыть в спокойной обстановке. Все это очень важно учитывать. Одно дело ехать куда-то с кем-то на два дня, а другое на два месяца. И это касается и семейных пар, и просто друзей.
Каким людям ты бы точно НЕ советовала ехать в Латинскую Америку? Может это путешествие не для всех?
Мм, я сразу подумала о комфорте, но нет, этот регион может абсолютно подойти и тем людям, кто не хочет жить в “спартанских” условиях…
То есть, комфортное путешествие по Латинской Америке возможно? Просто много страшных рассказов об очень “походных” условиях, передвижениях, антисанитарии...
Комфортное возможно, абсолютно точно! Я сама ценю удобства, поэтому подтверждаю, что туда может поехать каждый. Конечно, многое зависит от финансов и от личных предпочтений каждого.
Могу отметить, что даже автобусы между городами, в которых мы ездили, были отличные. В одном таком автобусе кресла были, наверное, даже круче, чем в самолете, в бизнес-классе. И стоимость была сама обычная, не низкая, но и не высокая.
Это путешествие изменило тебя в чем-то? Может ты стала смотреть на какие-то вещи иначе?
Я стала больше задумываться о разумном потреблении. Потому что увидела насколько там все озабочены проблемами экологии. Захотелось перенять это у них. Сейчас я уже ловлю себя на мысли, что не хочу брать лишний пакет в магазине.
Если говорить о каких-то внутренних изменениях, то я стала еще больше открыта к другому мнению, выбору, сознанию. С каждой поездкой я понимаю, что становлюсь абсолютно готова к тому, что другой человек может жить какой-то иной жизнью. Я становлюсь более спокойна и лояльна. Меня сложнее “удивить” чем-то. Это еще касается и просто впечатлений. С каждым разом хочется чего-то нового, более экзотического. Я заметила, что сейчас меня больше всего приводит в восторг не архитектура, быт и гастрономия, например, природа, животные. В этой поездке это были пингвины, морские львы, альпаки и радужные горы!
Еще в этой поездке, я окончательно поняла, что не нужно бояться или стесняться просить у кого-то помощи. Раньше мне казалось, что какая-то просьба может показаться странной, и я не могла подойти с ней к кому-то. Но потом я поймала себя на мысли, что, если бы подошли ко мне, то я бы отреагировала абсолютно спокойно. И я поняла, что это всего лишь мои страхи и убеждения. На самом деле всё намного проще. И в путешествии особенно четко осознаешь это.
И в эту поездку я реально осознала, что тратить деньги нужно на впечатления! Это самое дорогое, что у нас остается, в конечном итоге.
Вы бы поехали ещё раз в такое длительное путешествие?
Да, я бы поехала! И, думаю, что Кирилл, если бы сейчас отвечал на этот вопрос, сказал бы то же самое! Через пару лет я бы, например, хотела снова вернуться в Южную Америку.
В какую страну прежде всего?
Я влюбилась в Аргентину и в Перу, поэтому, наверное, туда точно! :)