Найти в Дзене
Апофиг

ГОА. Арамболь. Горячий север

Приходишь на пляж, а там все толстые. Прям как ты. И сразу такая теплота в душе. Глядишь по сторонам и думаешь: "Храни вас Бог, жирненькие мои".
Анекдот

В последние несколько лет мы облюбовали пляж в деревне Арамболь. Сегодня расскажу про него.

Долгое время это место считалось форпостом русских сезонников. Хотя здесь есть и израильские гесты и кафешки и англичане. Индусов в этой деревне всегда было очень немного. Туристических отелей в нашем привычном понимании мы видели всего два.

За последние два-три года значительно увеличилось количество пакетных туристов (тех, кто приехал по путевке), их стали селить в гестхаусы, и локальных туристов (жителей Индии).

Но, несмотря на это, пляж пока не сильно загружен.

С одной стороны он условно ограничен высоким живописным холмом, в другую сторону идет ровный песчаный берег, и Арамболь плавно перетекает в Морджим. Я, например, точно не знаю, где проходит граница.

Ширина песчаного берега от 30-40 метров (во время прилива) до 300 (в отлив).

Все побережье уставлено кафешками или шеками. Это слово образовано от английского shake – хижина, лачуга. Они собираются из бамбуковых палок, фанеры, плетеных из листьев стен, а крыша покрывается материалом типа брезента, пальмовыми листьями или той же плетеной циновкой.

У каждого шека есть своя береговая зона, где ставятся лежаки с матрасами. Достаточно взять в кафе бутылку пива или мороженое, и можно бесплатно загорать или сидеть под зонтиком весь день.

Мы обычно выбираем один шек, года два ходим в Negi. Преимущество такого подхода в том, что нам оборудуют индивидуальные места со столиком, стулом для одежды и зонтиками на каждый топчан. К тому же, если с собой нет местных денег, можно целый день пить, есть, а расплатиться на следующий день.

С утра часов до пяти на берегу почти нет людей. К закату начинает собираться народ. Открывается рыночек прямо на пляже, появляются музыканты, йоги, мастера единоборств, акробаты, жонглеры и с закатом начинается «барабан-пати». Ставятся полукругом топчаны, на которых садятся люди с барабанами и играют. Внутри образовавшегося круга танцуют любители и профессионалы. Довольно психоделическое зрелище! Вокруг всегда собирается толпа народа. Все это происходит на фоне заката и называется «Сансет» (Sanset).

Пустой пляж весь день и вечерняя тусовка – основные причины нашей любви к этому месту. Но есть и другие плюсы. Это и невысокий прайс на жилье и еду, и интересные места, куда можно дойти пешком.

Первое наше путешествие будет по пляжам на юг через пару дней. Я обязательно о нем напишу. А завтра постараюсь рассказать, какое море в ГОА.